Не такой как все

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не такой как все
Anders als die andern
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Рихард Освальд

Продюсер

Рихард Освальд

Автор
сценария

Рихард Освальд
Магнус Хиршфельд

В главных
ролях

Конрад Фейдт
Анита Бербер
Магнус Хиршфельд
Хельга Моландер

Кинокомпания

Richard Oswald-Film Berlin

Длительность

50 мин

Страна

Германия Германия
(Веймарская республика)

Язык

Немецкий

Год

1919

IMDb

ID 0009878

«Не такой как все» (нем. Anders als die Andern) — немецкая драма 1919 года, снятая режиссером Рихардом Освальдом в соавторстве с доктором Магнусом Хиршфельдом. Рассматривается как первый в мире фильм о гомосексуальности.

История[править | править исходный текст]

Магнус Хиршфельд, будучи основателем первого в мире института сексологии, ставил основной целью фильма просвещение и создание в немецком обществе полемики вокруг действующего тогда параграфа 175, предусматривающего уголовное наказание за гомосексуальность. На премьере Хиршфельд выступил перед зрителями со следующими словами:

То, что сегодня предстанет перед вашими глазами и перед вашими душами, относится к исключительно важной и непростой теме. Она трудна потому, что в отношении ее среди людей существует огромное количество предрассудков и невежественных представлений. Важность этой темы заключается в том, что мы не только должны освободить геев от незаслуженного презрения, но должны таким образом повлиять на общественное мнение, чтобы исчез юридический произвол, по своему варварству сравнимый с поиском и сожжением на кострах ведьм, безбожников и еретиков. Кроме того, число людей, которые родились «не такими, как все», гораздо больше, чем это могут представить большинство родителей… Фильм, который вам первыми сейчас предстоит увидеть, позволит приблизить то время, когда будет покончено с темной безграмотностью, наука победит предрассудки, закон одолеет беззаконие, а человеческая любовь одержит победу над человеческой жестокостью и невежеством.

Этот немой фильм был частично уничтожен нацистами в 1933 году, однако несколько его фрагментов были обнаружены в 1990-х годах в трофейном архиве в России и восстановлены. Ряд сцен известен только по рукописи сценария. В 1961 году в Великобритании был снят ремейк «Жертва» с Дирком Богардом в главной роли.

Сюжет[править | править исходный текст]

Титры к фильму.

Фильм начинается с того, что известный скрипач Пауль Кёрнер читает утром некрологи в газетах, которые рассказывают от необъяснимых самоубийствах. Однако Пауль знает, что все эти люди такие же как и он — гомосексуалы, они покончили с собой из-за угрозы быть осуждёнными по 175 параграфу.

После этого в доме Пауля появляется молодой человек Курт Зиверс, который хочет стать учеником знаменитого исполнителя. Курт симпатичен Паулю, и он принимает его просьбу. Постепенно они становятся друзьями. Во время одной из прогулок по городу Пауля узнаёт его давний любовник Франц Боллек. В тот же день он является к Паулю и начинает его шантажировать, угрожая написать на них с Зиверсом донос. Испугавшись, Пауль сначала соглашается и платит Францу деньги, но по мере того как вымогательство становится всё более наглым, он отказывается. Франц проникает в дом Пауля и крадёт ценные вещи, за этим занятием его застают Пауль и Зиверс, вернувшиеся с прогулки. Зиверс ввязывается в драку, во время которой Франц обвиняет Зиверса в том, что тот — любовник Пауля. Зиверс, будучи гетеросексуалом, повергнут в шок. Он стремительно убегает из дома Пауля, а затем уезжает из города.

Совершенно подавленный Пауль Кёрнер остаётся один в доме и думает о прожитых годах. Он вспоминает о случае в школе-интернате, когда учитель застал его и его друга Макса целующимися, о последующем скандале и исключении. Вспоминает о том, как было одиноко студенческие годы. О том, как он пытался излечиться, обращался к психотерапевту-шарлатану, лечившему его гипнозом, но вскоре понял, что ничто не помогает. Судьба свела его с доктором Магнусом Хиршфельдом, взгляды которого существенно отличались от бытующего в то время мнения о гомосексуальности как о болезни. Доктор убедил Пауля жить в согласии с собой. Он вспоминает своё знакомство с Францем Боллеком в гей-кафе.

Франц осуществляет свою угрозу и пишет донос. Состоялся суд, на котором выступают известные люди в защиту Пауля и против 175 параграфа. Суд признает и Пауля, и Франца виновными. Франца — в вымогательстве со сроком лишения свободы 3 года, Пауля — за гомосексуальность, с символическим наказанием в одну неделю домашнего ареста. Однако судебный процесс превращается в общественный скандал. Пауля начинают сторониться друзья и знакомые, ему отказывают в выступлениях, даже его родители говорят ему что у него всего один достойный выход. Пауль совершает самоубийство.

Вернувшийся Зиверс узнаёт о смерти друга. Он винит себя в этом и хочет убить себя, однако Магнус Хиршфельд останавливает его:

Вы должны продолжать жить, жить, чтобы отменить предрассудки, из-за которых этот человек стал одной из бесчисленного ряда жертв… Вы должны восстановить честь этого человека и восстановить справедливость для него, и всех тех, кто был до него, и всех тех, кто будет за ним. Правосудие через знания!

Ссылки[править | править исходный текст]