Никитин, Александр Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Константинович Никитин
эколог, правозащитник
Дата рождения:

16 мая 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Ахтырка

Александр Константинович Никитин (род. 16 мая 1952, Ахтырка, Украина) — российский эколог, правозащитник. Капитан 1-го ранга в отставке. Председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона», Санкт Петербург. Заместитель председателя фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко».

Родился 16 мая 1952 в городе Ахтырка (Сумская область, УССР).

В 1974 окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище по специальности «инженер по атомным энергетическим установкам подводных лодок».

С 1974 по 1985 служил на атомной подводной лодке старшим инженером-механиком.

В 1987 окончил военно-морскую академию им. маршала А. А. Гречко (кафедра ядерных энергетических установок кораблестроительного факультета). Специализация — «инженер по эксплуатации ядерных установок».

С 1987 по октябрь 1992 работал руководителем группы инспекции ядерной безопасности атомных установок министерства обороны СССР и РФ.

С конца 1994 работал экспертом в экологическом объединении «Беллона». С 1998 — председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона», Санкт-Петербург.

В 1995 обвинен ФСБ РФ в измене родине и разглашении государственной тайны за подготовку доклада «Северный флот — потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона». С февраля по декабрь 1996 был арестован. Дело Никитина получило широкий резонанс в прессе, общественных и политических организациях России и Европы.[1] Организация «Международная амнистия» признала Никитина «узником совести».[2] Защищал Никитина известный адвокат Юрий Шмидт. В 1998 дело было возвращено судом на доследование.[3] В 2000 Никитин был оправдан Верховным судом РФ по всем статьям обвинения.[4]

Автор и соавтор многих докладов Беллоны.[5]

Лауреат ряда международных премий в области экологии и прав человека (премии Голдмана, Нантского Эдикта, Международного Пен-Центра, фонда «Свобода слова», Украины «Человек года» в номинации «экология», Ассоциации американских ученых, Международного ПЕН-центра, Ассоциации юристов Германии, Партии Зеленых Швеции и др.)

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]