Журнальный зал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Журнальный зал
Журнальный зал.svg
Journal Hall PrintScreen.jpg
Скриншот по состоянию на 17 мая 2013
URL:

http://magazines.russ.ru/

Коммерческий:

нет

Тип сайта:

электронная библиотека

Регистрация:

отсутствует

Язык(и):

русский

Посещаемость:

311.4 тыс. посетителей/месяц (статистика Rambler Топ100)

Расположение сервера:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Начало работы:

1996

Текущий статус:

постоянно обновляется

«Журнальный зал» (ЖЗ) — литературный интернет-проект, представляющий деятельность русских «толстых» литературно-художественных и гуманитарных журналов, выходящих в России и за рубежом[1].

Описание проекта[править | править вики-текст]

Свои страницы в ЖЗ имеют журналы «Арион», «Волга», «Дружба народов», «Зарубежные записки», «Знамя», «Иностранная литература», «Нева», «Новая Юность», «НЛО», «Новый мир», «Октябрь», «Урал» и другие.

Часть журналов, представленных в «Журнальном зале», имеет также собственные сайты[2]. Доступу к журналам, не вошедшим в ЖЗ, сайт содействует посредством составленного сетевого каталога толстых журналов. Также сайт содержит страницы ряда литературных премий, в работе которых принимают участие журналы, представленные в ЖЗ, и страницы избранных авторов.

Куратор проекта — Сергей Костырко, менеджером до июня 2013 года была Татьяна Тихонова[3].

История сайта[править | править вики-текст]

В Интернете «Журнальный зал» начал работать в 1996 году на сайте фирмы «Агама»[4], с 1998 по 2000 год поддерживался на сайте «Инфо-Арт», затем — на сайте «Россия-он-лайн» (2000—2001), с 2001 года расположен на сайте «Русского журнала»[5].

Как заявляется на сайте проекта,

ЖЗ создавался в 1995-96 годах, как своеобразная интернет-федерация нескольких толстых литературных журналов, договорившихся выставляться в Сети вместе. В процессе работы ЖЗ определилась концепция сайта — представление феномена русской толсто-журнальной литературы в сегодняшнем её состоянии как явления, прежде всего, эстетического[1].

Писательница и главный редактор интернет-журнала «Молоко» Лидия Сычёва считает, что ЖЗ создан в целях разделения писателей на «своих» и «чужих» и вытеснения «либералами» с литературного поля «патриотов» (журналы «Наш современник», «Москва», «Роман-газета» и ряд региональных в ЖЗ не представлены)[6].

По мнению издателя Евгения Степанова:

Сейчас, как и в прежнее время, в литературе существуют свои номенклатурные издания (и авторы) и свой самиздат. К номенклатуре, которая живёт по своим законам, я бы отнёс издания, входящие в сообщество «Журнальный зал», издания, получающие государственные дотации (они по-прежнему существуют), а к самиздату — своекоштные журналы, издающиеся нерегулярно близкими по духу литераторами («Журнал поэтов», «Акт. Литературный самиздат», «Словолов», «Орфей», «Василиск», Интернет-издания «TextOnly», «Другое полушарие»)[7].

Независимый обозреватель Леонид Левинзон, посвятивший обзорам толстых журналов свой блог, объясняет выбор только изданий «Журнального зала» (основных столичных и региональных, без новых и заграничных) тем, что остальные журналы, «вне зависимости от их качества, никоим образом не влияют на литературный процесс в метрополии». Левинзон обозревает «Волгу», «День и ночь», «Дружбу народов», «Звезду», «Знамя», «Неву», «Новый мир», «Октябрь», «Сибирские огни» и «Урал»[8].

Политика ЖЗ в отношении включения в проект новых журналов[править | править вики-текст]

Первоначально новые журналы принимались в сообщество «Журнальный зал» путём подачи ими заявок, которые должен был рассматривать Совет ЖЗ из главных редакторов журналов, входящих в проект[9].

В разделе «Новое в ЖЗ» значатся журналы «Зеркало» (Тель-Авив), «©оюз Писателей» (Харьков), «День и ночь» (Красноярск), «Дети Ра» (Москва), «Иерусалимский журнал», «Интерпоэзия» (Нью-Йорк), «Крещатик» (Корбах), «Новый берег» (Копенгаген), «Сибирские огни» (Новосибирск), «Слово\Word» (Нью-Йорк), «Студия» (Берлин).

В то же время, одной из самых обсуждаемых тем в литературной среде в марте 2007 года стал отказ администрации «Журнального зала» включить в свой состав журнал «Воздух» (Москва)[10].

Из комментариев известных литераторов:[10]

«Журнальный зал» — это не вестник всех на свете изданий, а самостоятельный проект со своей эстетической позицией и своим регламентом, согласно которому решение о приёме в него издания принимается большинством голосов редакторов журналов, входящих в «ЖЗ». Эстетическая оценка всегда может быть оспорена, но она отражает некую сумму взглядов. Решение о неприёме в «Журнальный зал» журнала «Воздух» было принято большинством голосов, что не противоречит регламенту. А оценки в данном случае были разные.

А. Алёхин, главный редактор журнала «Арион»

Я думаю, здесь дело в полемических рубриках «Воздуха». Ответная реакция объяснима в системе понятий коммуналки: «А не надо было много выступать». Как культурная реакция, по-моему, такого рода «демократический» запрет — глупо и недостойно. Это нелепое решение побуждает пересмотреть весь механизм, который казался логичным. Вроде бы он нацелен на малые, новые издания типа (фантазирую) «Галактика» (Тверь). Совет экспертов решает, взял ли планку журнал «Галактика». Ура, да. Увы, пока нет. Но когда художественный уровень кандидата («Воздух») явно не ниже, чем у судей («Новой Юности»), механизм становится чисто политическим, волюнтаристским. Теперь я и насчёт тверского издания такому совету не поверю. В общем, система работала до первого сбоя. Первый сбой налицо. Надо чинить систему.

Л. Костюков, прозаик, критик

В 2009 году без объяснения причин в приёме в «Журнальный зал» было отказано журналу «Литературная учёба».

В конце 2008 года редакция журнала «Литературная учёба» обратилась к кураторам «Журнального зала» с просьбой принять нас в сообщество. Читательское внимание к сайту журнала (www.lych.ru) представлялось нам в ту пору недостаточным. Мы полностью отдавали себе отчёт в том, что обращаемся за помощью к частным лицам, чьи идеологические и эстетические взгляды разнятся с нашими. При этом расчёт мы основывали на взаимной выгоде, ибо «Литучёба» — один из старейших литературных журналов нашей страны — могла бы привлечь, как нам казалось, дополнительное внимание и к самому «ЖЗ». Несмотря на объявленный и действовавший тогда «мораторий», нам не было отказано сразу. Пауза наводила на подозрения в некотором умысле против нас, хотя я и не берусь утверждать, конечно, что такой умысел существовал в действительности. Последний раз мы «зондировали» «ЖЗ» осенью прошлого года. Без положительного для нас результата[11].

М. Лаврентьев, главный редактор «Литературной учёбы»

В течение длительного времени также обращалась к руководству «Журнального зала» с просьбой об участии в проекте редакция уфимского журнала «Бельские просторы». В марте 2010 года стало известно, что и этому журналу отказано в приёме в ЖЗ без объяснения причин. В блогах и литературных СМИ разразился скандал, некоторые литераторы были возмущены несправедливостью и равнодушием руководства ЖЗ. Настаивали на необходимости принятия «Бельских просторов» в «Журнальный зал» Светлана Василенко[12], Александр Карасёв, Андрей Рудалёв[13], участники петербургского поэтического объединения «Пиитер» и др.[14][15][16]

По словам Сергея Костырко,

…противники ЖЗ обсуждали в Сети предложение о подаче президенту и правительству соответствующего прошения от литобщественности с просьбой национализировать ЖЗ и создать на его месте всеобщую интернет-библиотеку «толстых» журналов, в который бы выставлялись все желающие. В Сети висят тексты с заголовками: «Доколе „Журнальному залу“ оставаться частной лавочкой?», «Толстожурнальный шовинизм» и т. д. <…> скандал этот был очередной пиар-кампанией — формой продавливания «Бельских просторов» в «Журнальный зал». Именно продавливания.[9]

После этого скандала «Журнальный зал» изменил порядок приёма журналов, подача заявок была отменена, а новые журналы ЖЗ теперь приглашает сам по своему усмотрению[17][1]. В этом порядке в 2010 году вместо «Бельских просторов» в ЖЗ был принят украинский журнал «©оюз Писателей»[18].

Исключение журналов из ЖЗ[править | править вики-текст]

При исключении журнала, он переводится в раздел «Архив» и перестаёт обновляться. Причины исключения в «Журнальном зале» не комментируются. Известно, что журнал «Волга — XXI век» был исключён из ЖЗ после скандальной замены редакции этого журнала[19][20][21]. Прежняя редакция восстановила журнал «Волга» и ЖЗ предпочёл сотрудничать только с этим журналом[22].

В разделе «Архив» присутствуют журналы «Волга — XXI век» (с 2008 года), «Критическая масса» (с 2006), «Логос» (с 2006), «Новая русская книга» (с 2002), «Новый ЛИК» (с 2002), «Старое литературное обозрение» (с 2001) и «Уральская новь» (с 2004)[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 О проекте «Журнальный зал» (Официальная справка сайта)
  2. Костырко С. Толстые журналы в сети // Знамя. — 2011. — № 8.
  3. Степанов Е. Светлой памяти Татьяны Тихоновой // Поэтоград. — 2013. — № 25 (76).
  4. Костырко С. Русский литературный интернет: начало // Новый журнал. — 2011. — июнь.
  5. Костырко С. Www-обозрение Сергея Костырко // Новый мир. — 2006. — № 3.
  6. Круглый стол «О проблеме „либерализма“ и „патриотизма“ в современном литературном процессе» // Литературная учёба. — 2009. — № 6.
  7. Степанов Е. Современная поэзия: тенденции начала XXI века // Дети Ра. — 2008. — № 9 (47).
  8. Левинзон Л. О методе // Взгляд из Африки. — 19.12.2012.
  9. 1 2 Костырко С. «Ломать — не строить» // Частный корреспондент. — 8.4.2010.
  10. 1 2 Файзов Д. ЖЗ против «Воздуха». Зачем? // Полит.ру. — 30.03.2007.
  11. Арутюнов С. и др. ЗАО «Журнальный зал» // Литературная учёба. — 2010. — № 3.
  12. Светлана Василенко в Журнальном зале
  13. Андрей Рудалёв в Журнальном зале
  14. Топоров В. Бельские проколы. Журнал «Бельские просторы» не приняли в «Журнальный зал» // Частный корреспондент. — 22.03.2010.
  15. Арутюнов С. и др. ЗАО «Журнальный зал» // Литературная учёба. — 2010. — № 3.
  16. Фролов И. О бедном журнале замолвили слово… Ответсек журнала «Бельские просторы» итожит дискуссию вокруг «Журнального зала» // Частный корреспондент. — 6.04.2010.
  17. Костырко С. «Ломать — не строить» // Частный корреспондент. — 8.4.2010.
  18. Ещё и фетиш // ЛитСнаб.ru. Литература+. — 26.09.2010.
  19. Интервью с Анной Сафроновой / Бакуткина О. «Волга—XXI век»: чиновники захватывают журнал // Радио Свобода. — 14.5.2008.
  20. Рогов О. Куда впадает Волга? // Взгляд. — 20.05.2008.
  21. Бударагин М. Никуда не впадает «Волга» // Взгляд. — 6.06.2008.
  22. Возобновлённая «Волга» // СарИнформ. — 18.10.2008.
  23. Архив ЖЗ / Журнальный зал.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]