Николай (Ашимов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Николай
Епископ Николай
Епископ Амурский и Чегдомынский
29 января 2012 года
Избрание: 27 декабря 2011 года
Церковь: Русская православная церковь
 
Имя при рождении: Денис Юрьевич Ашимов
Рождение: 3 декабря 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (33 года)
Ростовская область, Миллерово
Принятие священного сана: 25 апреля 2005 года
Принятие монашества: 24 апреля 2005 года
Епископская хиротония: 29 января 2012 года

Епи́скоп Никола́й (в миру Денис Юрьевич Ашимов; 3 декабря 1980, Миллерово, Ростовская область) — епископ Русской Православной Церкви; епископ Амурский и Чегдомынский.

Тезоименитство 3/16 февраля (Равноапостольного Николая, архиепископа Японского)[1].

Биография[править | править исходный текст]

Родился 3 декабря 1980 года в городе Миллерово Ростовской области в семье служащих.

В 1998 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой, в 2003 году, защитил дипломную работу по теме: «Опыт построения курса „Основы Православия“ в старших классах средней школы». В августе 2003 года поступил в Московскую духовную академию.

Со 2 сентября 2002 года по 31 августа 2004 года работал в средней общеобразовательной школе № 262 города Москвы в должности преподавателя Основ Духовной Культуры.

20 июня 2004 года утверждена тема кандидатской диссертации — «Антифонарий святителя Григория Двоеслова и богослужебная практика VI—VII вв».

В ноябре 2004 года был направлен в Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию, где был назначен заместителем начальника епархиального Отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами; нёс послушание в воинских подразделениях гарнизона, преподавал на курсах Основ Православия при Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска. Окормлял тюрьмы (преподавал «Основы Православия» в детском исправительном учреждении Южно-Сахалинска, организовывал проведение богослужений в колонии строго режима); пел на клиросе.

24 апреля 2005 года пострижен в монашество епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом (Доровских) с именем Николай в честь Николая, архиепископа Японского.

25 апреля 2005 года рукоположён в сан иеродиакона, а 28 апреля — в сан иеромонаха.

С мая по ноябрь 2005 года в городе Корсаков Сахалинской области являлся настоятелем прихода Вознесения Господня.

Организовал катехизаторские курсы для взрослых, готовил к печати и выпускал приходскую газету. Был полковым священником местной казачьей организации и окормлял воинские подразделения г. Корсаков.

9 июня 2006 года экстерном окончил Московскую духовную академию.

С 1 октября 2006 года утверждён в должности помощника Проректора по воспитательной работе Московской духовной академии[2]. С сентября 2010 года назначен по совместительству на должность помощника Ректора МДА по хозяйственным вопросам.

Архиерейство[править | править исходный текст]

Решением Священного Синода от 27 декабря 2011 года избран епископом Амурским и Чегдомынским[3].

29 декабря 2011 года в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием возведён в сан архимандрита[4].

31 декабря 2011 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя наречён во епископа Амурского и Чегдомынского. Чин наречения совершили: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, епископ Брянский и Севский Александр (Агриков), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), епископ Подольский Тихон (Зайцев), епископ Воскресенский Савва (Михеев)[5].

29 января 2012 года в храме Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках в Москве хиротонисан во епископа Амурского и Чегдомынского. Хиротонию совершили: Патриарх Кирилл; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий (Пологрудов); епископ Красногорский Иринарх (Грезин), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), епископ Николаевский Аристарх (Яцурин), епископ Бикинский Ефрем (Просянок)[6].

С 11 по 25 июня 2012 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре проходил курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев[7][8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Православный календарь 2013
  2. См. официальный сайт МДА
  3. Журналы Синода за декабрь 2011 года. // Патриархия.ru
  4. Иеромонах Николай (Ашимов), избранный епископом Амурским и Чегдомынским, возведён в сан архимандрита. // Патриархия.ru
  5. Состоялось наречение архимандрита Аристарха (Яцурина) во епископа Николаевского, архимандрита Ефрема (Просянка) во епископа Бикинского и архимандрита Николая (Ашимова) во епископа Амурского и Чегдомынского. // Патриархия.ru
  6. В неделю 33-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках и возглавил хиротонию архимандрита Николая (Ашимова) во епископа Амурского и Чегдомынского. // Патриархия.ru
  7. В Общецерковной аспирантуре начались курсы для новопоставленных архиереев.
  8. В Общецерковной аспирантуре закончились курсы для новопоставленных архиереев. // Pravoslavie.ru

Ссылки[править | править исходный текст]