Антифонарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титульная страница антифонария Харткера (Санкт-Галлен, конец X в.). На миниатюре св. Галл вручает (составителю певческой книги) Харткеру антифонарий. Вверху и внизу стихи, предупреждающие о его незыблемости: Auferat hunc librum nullus hinc omne per aevum / Cum Gallo partem quisquis habere vult / Istic perdurans liber hic consistat in aevum / Praemia patranti sint ut in arce poli.

Антифона́рий (лат. antiphonale, antiphonarium, [liber] antihonarius), в богослужении католиков обиходная книга с песнопениями и текстами для служб оффиция. Различают монастырский антифонарий и антифонарий, используемый в богослужении для мирян («приходской», или «канонический»); богослужение по монастырскому антифонарию более детализированное, протяжённое и несколько иное по структуре.

Двенадцать древних антифонариев (только их тексты, но не распев) систематически описал солемский монах и выдающийся источниковед Рене Эсбер (Hesbert). В западной медиевистике песнопения оффиция (главным образом, антифоны и респонсории) зачастую идентифицируют по его каталогам Corpus antiphonalium officii, сокращённо CAO[1].

Строение[править | править вики-текст]

В антифонарии обычно выделяются два основных раздела: проприй и ординарий. Проприй подразделяется на темпорал (Proprium de tempore; песнопения, приуроченные к подвижным праздникам церковного календаря) и санкторал (Proprium de Sanctis; песнопения к неизменным по дате праздникам святых).

Постоянно повторяющиеся в богослужении песнопения, псалмовые тоны и другие тоны речитации, не приуроченные к определённому празднику или определённому святому, собраны в ординарии (Commune, или Ordinarium). Ординарная часть включается во все солемские и орденские издания антифонариев начиная с XIX века. В исторических памятниках она является факультативной.

Строение антифонариев может быть иным в зависимости от региональных и орденских традиций, вплоть до традиций конкретного монастыря или церкви.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Первоначально словом «антифонарий» средневековые литургисты называли обиходные книги с антифонами для оффиция и мессы. С IX века сборник песнопений мессы получил собственное название градуал, а слово «антифонарий» стало употребляться в специальном (и нынешнем) смысле как сборник песнопений (и текстов) оффиция.

Первые антифонарии (самые ранние дошли до нас из VIII века) не содержали нотной записи, а только тексты для распева. Самые ранние из сохранившихся нотированных антифонариев восходят к X веку. Ряд ценных средневековых антифонариев («Антифонарий Харткера», Санкт-Галлен, X век; «Антифонарий и градуал из Мон-Рено», X век; «Луккский антифонарий», XII век; «Вустерский антифонарий», XIII век и др.) опубликован в виде факсимиле в нотной серии «Музыкальная палеография» («Paléographie Musicale», изд. Солемского аббатства, 1889–). Сохранившиеся во множестве антифонарии позднейшего времени (в основном, XIV-XVII веков) систематически до сих пор не описаны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Например, так: Disrupisti Domine (CAO 2250).

Обиходные книги[править | править вики-текст]

  • Liber usualis. Tournai, 1950.
  • Antiphonale monasticum <...>. Paris, Tournai, Roma, 1934.
  • Antiphonale Romanum <...>. Paris, Tournai, Roma, 1924.
  • Antiphonarium Eremi Beatae Virginis Mariae <...>. Einsiedeln, 1987

Литература[править | править вики-текст]

  • Corpus antiphonalium officii. Vol. III: Invitatoria et antiphonae. Editum a Renato-Joanne Hesbert, monacho Solesmensi. Roma, 1968 (сокращённо CAO).
  • Hiley D. Western plainchant. Oxford, 1993.
  • Кюрегян Т. С., Москва Ю. В., Холопов Ю. Н. Григорианский хорал: Учебное пособие / Московская гос. консерватория имени П. И. Чайковского.— М., 2008.— 260 с.