Новая национальная партия (ЮАР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новая национальная партия
Nuwe Nasionale Party
Логотип
Лидер:

Мартинус ван Скалквейк

Дата основания:

1997

Дата роспуска:

9 апреля 2005

Идеология:

консерватизм

Но́вая национа́льная па́ртия (англ. The New National Party) — консервативная партия сформированная в 1997 году, когда Национальная партия вместе с Африканским национальным конгрессом вышла из состава Правительства национального единства, сменив свои названия. Смена названий была попыткой дистанцироваться от апартеидского прошлого партии и выйти на новый, обновленный курс умеренной, нерасистской федеральной партии, однако в 2005 году в ходе голосования был решён вопрос о роспуске партии.

Первым лидером партии был Фредерик де Клерк, восьмой президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира наряду с Нельсоном Манделой, за его роль в демонтаже апартеида. После де Клерка партией руководил Мартинус ван Скалквейк вплоть до роспуска и слияния с Африканским национальным конгрессом.

У Новой Национальной партии была проблема в нахождении своего места в постапартеидном политическом пространстве Южной Африки. У ННП все ещё было наследство её роли в поддержке апартеида, что было проблемой в новых политических условиях власти Африканского национального конгресса, и ННП оказалась неспособной решить, быть ли в политическом союзе с АНК или в оппозиции. Эта проблема и привела к распаду Демократического Союза.

См. также[править | править исходный текст]