Африканский национальный конгресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африканский национальный конгресс
African National Congress
ANClogo.svg
Лидер:

Джейкоб Зума

Дата основания:

8 января 1912

Штаб-квартира:

Йоханнесбург

Идеология:

левый национализм, социал-демократия, демократический социализм

Интернационал:

Red Rose (Socialism).svg Социалистический Интернационал,
Прогрессивный альянс

Союзники и блоки:

Конгресс южноафриканских профсоюзов,
South African Communist Party logo.png Южно-Африканская коммунистическая партия

Персоналии:

члены партии в категории (33 чел.)

Сайт:

anc.org.za

Commons-logo.svg Африканский национальный конгресс на Викискладе

Африканский национальный конгресс (АНК, англ. African National Congress) — старейшая политическая организация африканского населения ЮАР, с 1994 года — правящая партия (в союзе с Конгрессом южноафриканских профсоюзов (COSATU) и Южно-Африканской коммунистической партией).

Основана в 1912, в 1960—1990 гг. нелегальная. Провозглашала своей целью ликвидацию режима апартеида, борьбу за демократическое переустройство общества. Президент АНК — Джейкоб Зума, сменивший в 2007 году Табо Мбеки. Входит в Социалистический Интернационал, определяет себя как «дисциплинированная левая сила»[1].

В числе основателей — известный зулусский общественный деятель и писатель Джон Лангалибалеле Дубе и публицист-тсвана Сол Плааки. В эпоху апартеида имел созданное в 1961 году и возглавлявшееся Ронни Касрилсом боевое крыло «Умконто ве сизве» (зулу Umkhonto wesiZwe 'Копьё нации'). Президент с 1985 года — Оливер Тамбо, с 1991 года до 1997-го — Нельсон Мандела.

Организация с 1960-х годов поддерживалась СССР. В ВУЗах и техникумах СССР учились сотни активистов АНК. В советских военных училищах и в лагерях в Анголе под руководством советских инструкторов получали подготовку свыше двух тысяч бойцов военного крыла АНК «Умконто ве сизве». Ему поставлялось советское оружие[2]Боевики организации проходили обучение в СССР в 165-м учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих.[3]. США исключили АНК и его членов из списка «террористов» лишь в 2008 году, к 90-летию Нельсона Манделы[4].

В сентябре 1989 г. президентом страны избран Фредерик де Клерк, который предпринял активные действия по ликвидации системы апартеида (белое население должно было отказаться от своего господствующего положения). Был освобождён лидер АНК Нельсон Мандела, и в 1994 году прошли первые демократические выборы, победу на которых одержал Африканский национальный конгресс. На выборах 2004 года АНК получил 69,6 % голосов и 279 мест в Палате представителей (конституционное большинство).

В 2008 году часть членов партии отделилась от АНК и создала новую партию — COPE (Congress of the People — Народный конгресс). Партия впервые приняла участие в парламентских выборах в апреле 2009 года.[5]

Примечания[править | править вики-текст]