Новые османы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новые османы (тур. Yeni Osmanlılar) — возникшая в 1865 году секретная организация националистически настроенной османской интеллигенции, находившейся под влиянием западных мыслителей, в частности Монтескье и Руссо, а также идей Французской революции. Организаторами движения были Ибрахим Шинаси, Зия-Паша, Намык Кемаль, Авни Паша и бывший визирь Мустафа Фазыл.

Новыми османами была разработана концепция османизма (оттоманизма), поддерживающая либерализацию, введение конституции и парламентарной формы правления. Согласно их идеям, патриотизм должен был основываться не на принадлежности к какой-либо этнической группе или конфессии, а на вере в демократию и конституцию.

С социальной точки зрения младоосманы были представителями чиновничества возникшего после реформ танзимата. Они были недовольны бюрократическим абсолютизмом и искали более демократических решений. Один из новых османов, Намык Кемаль, ввел в турецкий язык понятия Родины (тур. vatan) и свободы (тур. hürriyet).

Печатным органом новоосманского движения был журнал «Мухбир».

В 1867 году организация была запрещена и её члены вынуждены были покинуть страну. В Париже была организована новоосманская организация во главе с Мустафой Фазылем.

Поражение новоосманского движения, пытавшегося предотвратить упадок Османской империи, подтолкнула интеллигенцию к поиску других политических концепций, в частности, созданию движения младотурок.

См. также[править | править вики-текст]