Норт-Поул (Нью-Йорк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Норт-Поул
North Pole


Страна
США
Штат
Нью-Йорк
Округ
Координаты
Официальный язык
Часовой пояс
Почтовый индекс
12997
Норт-Поул (Нью-Йорк) (США)
Норт-Поул
Норт-Поул (Нью-Йорк) (Нью-Йорк (штат))
Норт-Поул

Норт-Поул (англ. North Pole) — небольшая деревня, входящая в состав города Уилмингтон (округ Эссекс, штат Нью-Йорк). Лежит в горах Адирондак. Известна благодаря располагающейся там «мастерской Санта-Клауса».

Географическая характеристика[править | править исходный текст]

Норт-Поул располагается на севере округа Эссекс, в парке Адирондак, рядом с самой высокой горой этой системы — Уайтфэйс. Расстояние от деревни до Лейк-Плэсида — 19 километров (12 миль), до Платтсбурга — 48 километров (30 миль).

Интересно, что посёлок рекомендован любителям «белого Рождества» (то есть с обильным снегом), так как недалеко от Северного полюса метеорологи зафиксировали, что в данной местности шанс снегопада равен 96 %.[1]

Демографические данные [2][править | править исходный текст]

В 200 году Бюро переписи населения США не проводило сбора данных о населении именно этого поселения, включая его в обширный регион вместе с Лейк-Плэсидом. Согласно этим обобщённым фактам в области проживает 8098 человек, из них 1444 — несовершеннолетние, 1072 — старше 65 лет, 10,7 % населения — афроамериканцы, а 87 % принадлежат к европеоидной расе.

В деревне нет банка, школы, библиотеки, пожарной станции и полицейского участка. Многие местные бизнесмены закрыли своё дело. Даже почтовые пункты работают по сезонам.

Средства массовой информации[править | править исходный текст]

WPTZ (Пятый канал) [3] — филиал NBC по лицензии принадлежит посёлку с 1954 года. Тем не менее, Федеральное агентство по связи рассматривает петицию, чтобы передать его Платтсбургу в связи с угасанием популяции Норт-Поула и его мелких масштабов.

Туризм[править | править исходный текст]

Мастерская Санта Клауса

Главной достопримечательностью посёлка является мастерская Санта-Клауса — старейший американский парк развлечений. Именно сюда стекаются туристы с детьми, начиная с середины июня, чтобы увидеть волшебника с его оленями. [4] Здесь работает и особенная рождественская почта Санты (индекс 12997), [5] которая позволяет отправить поздравления с праздником.

Мастерская появилась в июле 1949 года. [6] Костюмированные персонажи, небольшой зверинец и механическая заморозка сделали рабочее место Санты очень прогрессивным для того времени. Первоначально мастерская была построена бизнесменом из Лейк-Плэсида, маленькая дочь которого очень хотела побывать в доме Санта-Клауса. Ему очень помог местный дизайнер и художник, который был известен тем, что ранее воссоздал немецкую деревушку в Аризоне для тренировки американских солдат во времена Второй мировой войны. [4]

Сейчас с мастерской Санты связаны различные аттракционы, включая карусель с оленями и «говорящую» рождественскую ель. [7]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. CU climatologist: North Pole (N.Y.) is good bet for snow on Christmas
  2. Согласно данным Бюро переписи населения США на момент переписи населения 2000 года. Возможно, существует более свежая информация.
  3. WPTZ 5
  4. 1 2 Santa's Workshop
  5. Santa's Workshop at North Pole, NY
  6. Santa's Workshop in North Pole
  7. See Santa at the North Pole