Петиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сбор подписей под петицией.

Пети́ция (хода́тайство, обращение, прошение; лат. petitio) — коллективное прошение, подаваемое в органы государственной власти или органы местного самоуправления в письменном виде.

В некоторых странах петиция может подаваться не только гражданином, но и любым человеком (как лично, так и совместно с другими людьми). На право подавать петицию также могут быть установлены ограничения для некоторых категорий граждан (например, для военнослужащих в Испании).

Российская Федерация[править | править вики-текст]

В Российской Федерации — России ходатайство — это понятие уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное. Наиболее часто гражданам России приходится встречаться с ходатайствами в гражданском процессе. Написание ходатайства дело сугубо специфическое и часто уникальное. О том, какая форма должна быть у ходатайства, не написано в ГПК России, законодатель лишь указывает специфические требования к определённым видам ходатайств. Форма написания самого ходатайства — простая письменная и требует указания ваших реквизитов (ФИО, адрес, процессуальное положение), указание адресата (суд, судья), указание на дело, по которому оно подаётся (название дела, № дела), указание сведений, требуемых ГПК России по определённым ходатайствам, подпись лица. С точки зрения некоторых цивилистов, понятия заявления и ходатайства равнозначны. На практике перепутывание названия не будет считаться большой процессуальной ошибкой — заявление или ходатайство — есть изъявление воли лица, направленное на реализацию своих процессуальных прав. Письменное выражение воли, находящееся в материалах гражданского дела — одна из гарантий соблюдения права на справедливый суд. Письменное ходатайство с точки зрения практики всегда лучше чем устное, ибо часто на протокол надежды нет.[источник не указан 556 дней]

ФРГ, Франция[править | править вики-текст]

В наши дни приняты различные способы работы с петициями граждан: в Бундестаге ФРГ рассмотрением и принятием решения по петиции занимается специальная комиссия; во Франции петиции распределяет по компетентным постоянным комитетам председатель Национального собрания (нижней палаты парламента), которая уже и принимает решение (отправляет в другую комиссию, соответствующему министру для принятия решения, не предпринимает никаких действий или представляет на рассмотрение Национального собрания).

Англия[править | править вики-текст]

В Великобритании петиция, подписанная более чем 200 гражданами, обязательна к рассмотрению государственными службами.

Интернет значительно упростил сбор необходимых подписей и усовершенствовал диалог граждан и избранных представителей государственной власти[1].

Ряд конституций (напр., Венгрии) признает право петиций не только за гражданами, но и за любым человеком. В некоторых странах (в Испании и др.) конституции устанавливают, что отдельные категории граждан (как правило военные, служащие органов безопасности и охраны порядка) могут использовать это право только в индивидуальном порядке.

Известные петиции[править | править вики-текст]

Одной из самых известных петиций прошлого является Петиция рабочих и жителей Санкт-Петербурга 9 января 1905 года, с которой петербургские рабочие во главе со священником Георгием Гапоном шли к царю Николаю II в день «Кровавого воскресенья» 9 (22) января 1905 года[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Конституционное право государств Европы: учеб. пособие для студентов юрид. вузов и фак. / Л. Л. Алексеева, Л. В. Андриченко, С. А. Боголюбов и др. — М.: Волтерс Клувер, 2005. — 309 с.
  • Конституционное право зарубежных стран: учебник / под. общ. ред. М. В. Баглая, Ю. И. Лейбо и Л. М. Энтина. — 2-е изд., перераб. — М.: Норма, 2008. — 1056 с.