Ночные ящерицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночные ящерицы
Xantusia henshawi.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Инфраотряд: Сцинкообразные
Семейство: Ночные ящерицы
Латинское название
Xantusiidae
ITIS 174088
NCBI 8536

Ночные ящерицы (лат. Xantusiidae) — семейство ящериц из инфраотряда сцинкообразных. Обитают в каменистых сухих регионах на юго-западе США, в Центральной Америке и на Кубе. К семейству, название которого произошло от преимущественно ночной активности его представителей, относятся 18 видов. В вечерних сумерках они выходят на охоту. Днём ночные ящерицы прячутся в расщелинах скал и под камнями. Их длина достигает максимально 15 см, к их пище относятся насекомые и пауки.

Одним из характерных признаков ночных ящериц являются неподвижные веки глаз. Как и у гекконовые, они у них срослись в своеобразные очки. Нижнее веко представляет собой прозрачное «окно». При свете видны их щелеобразные зрачки. Живот и спина у ночных ящериц покрыт чешуёй, а на голове она принимает форму своеобразного щита. Ночные ящерицы не откладывают яйца, а рождают своих детёнышей на свет живыми. В теле матери детёныш питается через плаценту, как и у многих млекопитающих.

Классификация[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. — М.: Русский язык, 1988. — 560 с. — ISBN 5-200-00232-X