Ночь живых мертвецов (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночь живых мертвецов
Night of the Living Dead
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов, эксплуатационный фильм

Режиссёр

Том Савини

Продюсер

Деклан Болдуин
Кристин Форрест
Менахем Голан

Автор
сценария

Джон А. Руссо
Джордж А. Ромеро

В главных
ролях

Тони Тодд
Патриция Таллман
Том Таулз
МакКи Андерсон

Оператор

Фрэнк Принзи

Кинокомпания

21st Century Film
Columbia Pictures

Длительность

92 мин.

Бюджет

4,2 млн долл.

Страна

США

Язык

Английский

Год

1990

IMDb

ID 0100258

«Ночь живых мертвецов» (англ. Night of the Living Dead) — американский фильм ужасов 1990 года режиссёра Тома Савини, ремейк фильма 1968 года Ночь живых мертвецов. Премьера фильма состоялась 19 октября 1990 года. В США фильм собрал 5 835 247 долл., из них в первый уик-энд проката — 2 884 679 долл.

Сюжет[править | править вики-текст]

По унылой и пустынной пригородной дороге медленно едет автомобиль. В нем — Барбара и её брат Джонни, приехавшие издалека на местное кладбище, чтобы посетить могилу матери. Припарковав машину, они находят могилу на дальнем конце кладбища, которое в этот момент выглядит совершенно безлюдным, и возлагают цветы. Барбара недоумевает, почему цветы каждый год куда-то пропадают с могилы. Ей немножко страшновато и жутко на кладбище. Заметив это, Джонни начинает добродушно подшучивать над ней, притворяясь, что кругом прячутся мертвецы, хотя на самом деле вокруг никого нет, кроме одинокого и безобидного на вид мужчины, которого они заметили на другом конце кладбища.

Джонни, увидев, что мужчина направляется к ним, притворно-зловещим голосом начинает подтрунивать над сестрой: «Барбара, вот он тебя сейчас схватит!» Барбара пугливо и рассерженно отмахивается от него, что очень забавляет Джонни. Сестре не терпится поскорее покинуть это место и отправиться в обратный путь. Но Джонни, который всё ещё в шутливом настроении, прячется от неё за деревом, видя как незнакомый мужчина средних лет, как-то странно хромая, приближается к Барбаре. Барбара очень смущена выходками своего брата и хочет извиниться перед незнакомцем, но в это время другой странный уродливый мужчина, подойдя к ней, неожиданно набрасывается на неё и начинает её душить. Джонни, увидев это, бросается на помощь сестре и пытается остановить злоумышленника. Однако тот резко отталкивает его и Джонни падает на могильную плиту, сильно ударившись о неё головой. Из его головы начинает сочиться кровь. Увидев, что её брат мёртв, Барбара на несколько секунд замирает от ужаса. Между тем, мужчина-зомби снова начинает приближаться к ней. Придя в себя, она в шоке убегает от монстра, но тот медленно, но неумолимо ковыляет за ней. Отбросив туфли, Барбара босиком бежит по пустому кладбищу, то и дело оглядываясь, спотыкаясь и падая. Покинув кладбище и перебежав близлежащее поле, она замечает вдали небольшой дом. Подбежав к дому, она отчаянно стучит в дверь, но ей никто не отвечает. Отворив дверь, Барбара входит в дом и запирается изнутри. Она всё ещё в шоке и тщетно пытается осмыслить, что произошло.

Чуть позже к дому на своем грузовике подъезжает молодой чернокожий мужчина, который тоже пытается спастись от мертвецов-зомби. Он убивает несколько зомби, находящихся в доме и на улице и рассказывает Барбаре, что по какой-то причине мертвецы ожили и начали охотиться на живых людей.

Вскоре Барбара и Бен выясняют, что в доме, помимо них, находится семейство Куперов (Гарри, Элен и их дочь Сара), а также пара Том и Джуди. По предложению Бена они начинают укреплять дом, забивая досками окна и двери. Купер, однако, отказывается работать, ссылаясь на то, что подвал — это самое безопасное место в доме и всем нужно спрятаться там. Затем ночью начинается нашествие зомби.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в период с 23 апреля 1990 по 8 июня 1990 года. По первоначальному замыслу режиссёра повествование фильма должно было сначала идти в чёрно-белом цвете, впоследствии переходя в полноценную цветовую гамму, однако Савини отказался от этой идеи. Кроме того, Савини изначально хотел заполучить более способствующий для распространения фильма рейтинг, в связи с чем пришлось вырезать несколько моментов фильма.[1]

Впоследствии Савини был недоволен съёмками фильма, иногда даже от него открещиваясь. По его словам, для фильма недоставало бюджета, многие его идеи отвергались и т. д. Даже получение рейтинга проходило в отсутствие самого режиссёра, что является нарушением правил гильдии режиссёров.[1]

В качестве зомби было всего задействовано около 150 человек. Кроме того, в фильме принял участие реальный владелец снимаемого дома — он исполнил роль зомби в фиолетовом джемпере.

Связи и отличия от оригинала[править | править вики-текст]

По сравнению с оригинальным фильмом 1968 года, который был чёрно-белым, данный фильм выдержан в цвете. Сюжет фильма очень точно соответствует сюжету оригинала, однако всё же есть небольшие изменения, в частности, было изменено имя дочери Гарри и Элен с Карен на Сара, изменён был финал фильма. Так же была переработана героиня Барбара, которая в оригинальном фильме находилась в шоковом состоянии и не предпринимала активных действий.

В оригинальном фильме Бен сразу же, после приезда, начинает забивать окна и двери. В данном фильме Бен и Барбара долго разговаривают о происходящем, и укреплять дом начинают позже - после того как Том и Купер выходят из подвала.

Кроме того, над фильмом работали некоторые создатели, приложившие своё мастерство к созданию оригинала: в основу сценария был положен оригинальный сценарий Джорджа Ромеро и Джона Руссо, они же стали, вместе с продюсером оригинала Расселом Штайнером, продюсерами данного фильма. Также для оригинала гримом должен был заниматься Том Савини (режиссёр данного фильма), но был призван для военных действий во Вьетнаме.[1]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Если внимательно посмотреть эпизод, где Тони Тодд (Бен) пытается вытолкнуть из кухни на улицу мертвеца, то можно заметить оператора (или иного члена съёмочной группы), отразившегося в стекле двери, которую Бен пытается захлопнуть перед мертвецом. Видимо, поэтому стекло во избежание подобных казусов поспешили разбить.
  • У жены Гарри Купера несколько раз меняется причёска
  • Во время своего спуска в подвал Бен слышит голос по радио — это голос Джорджа Ромеро.
  • В фильме имеется отсылка к знаменитому покинутому судну Мария Целеста — на табличке дома, указывающей владельца, написано М.Челесте.

Примечания[править | править вики-текст]