Ньон (Швейцария)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ньон
фр. Nyon
Вид на Ньон со стороны Женевского озера
Герб
Страна
Швейцария
Кантон
Во
Район
Координаты
Площадь
6,82 км²
Высота НУМ
398 м
Население
16 426 человек (2004)
Часовой пояс
Почтовый индекс
1260
Автомобильный код
VD
Официальный сайт
Ньон (Швейцария) (Швейцария)
Ньон

Ньон (фр. Nyon) — пригород Женевы, расположен на Швейцарской Ривьере, на северном берегу Женевского озера, во франкоязычном кантоне Во. Здесь расположены штаб-квартиры Ассоциации европейских клубов и Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА).

История[править | править вики-текст]

Военный лагерь Equestris или Noviodunum был основан в 46 г. до н. э. Юлием Цезарем на месте поселения гельветов. Он вырос в один из самых людных городов римской Гельвеции. В 1996 г. при рытье котлована строители наткнулись на следы древнеримских зданий. Археологические находки и макет древнего города выставлены в т. н. Римском музее.

До 1536 г. Белый замок в Ньоне служил одной из резиденций Савойской династии (её ваадтской ветви). После завоевания Ньона бернскими швейцарцами в 1536 г. здесь водворился местный фогт.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Культурные события[править | править вики-текст]

В Ньоне ежегодно (обычно в конце апреля) проходит один из наиболее крупных европейских фестивалей документального кино — Visions du réel (фр.)русск..

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

В Ньоне происходит действие комикса «Дело Турнесоля» (1956) — одного из комиксов о приключениях Тинтина бельгийского художника Эрже.

Ссылки[править | править вики-текст]