Ньюгрейндж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 53°41′39″ с. ш. 6°28′36″ з. д. / 53.69417° с. ш. 6.47667° з. д. / 53.69417; -6.47667 (G) (O)

Ньюгрейндж
Спиральный узор на входном камне

Ньюгрейндж, Нью Грейндж, Ши-ан-Вру (от англ. new — новый, англ. grange — ферма; по-ирландски Sí an Bhrú) — мегалитическое культовое сооружение в Ирландии, коридорная гробница, входящая в комплекс Бру-на-Бойн. Ньюгрэйндж датируется 2500 г. до н. э.[1] Находится в 40,2 км к северу от Дублина. Является национальным памятником Ирландии под номером 147[2].

Характеристика[править | править вики-текст]

Высота кургана — 13,5 метров, диаметр — 85 метров. 19-метровой длины коридор ведет в погребальную камеру, основу которой составляют вертикально поставленные каменные монолиты весом от 20 до 40 тонн. Устройство погребальной камеры напоминает Стоунхендж, только здесь каменное кольцо сверху прикрыто насыпью из земли и щебня. Внутри погребальной камеры сохранились большая чаша ритуального назначения, а в стенах пробиты ниши, украшенные каменной резьбой.

Над погребальной камерой находится ступенчатый свод. Монолиты, его образующие, расположены таким образом, что внизу находятся самые тяжелые камни и вес их в вершине уменьшается. Купол внутри полый и образует сужающуюся кверху шестиугольную шахту 6-метровой высоты.

При раскопках обнаружено, что на внешней поверхности перекрытия находились канавки для стока воды и чашевидные знаки, до сих пор скрытые насыпью. Сама насыпь состояла из слоев камней и торфа, она была окружена опорной стеной-кербом из орнаментированных плит. По обе стороны от входа зеленые камни керба увенчаны стеной из белого кварца.

Вход в гробницу отмечал круг камней высотой от 1,5 до 2,5 м. Ещё один круг из 97 вертикально стоящих камней окружал по периметру саму гробницу. Все эти камни, а также стены коридора и погребальной камеры покрыты орнаментом, состоящим из зигзагообразных линий, треугольников, концентрических кругов, но наиболее часто встречается изображение тройной спирали. Этот символ был широко распространен в неолитическом искусстве и, как предполагают исследователи, был связан с циклом смерти и возрождения (в частности, аналогичные символы вырезаны на резных каменных шарах — характерных артефактах той же эпохи). Большинство изображений спирали располагается при входе в гробницу, как бы обозначая границу между миром мертвых и миром живых. Также среди мотивов изображений встречаются чашевидные знаки и концентрические кольца.

Туннель ориентирован на юго-восток, точно на место восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. Над входом находится отверстие — окно 20 см в ширину, через которое солнечные лучи могут проникать к внутренней камере. В течение нескольких дней (с 19 по 23 декабря), лучи восходящего Солнца проникают по нему во внутреннюю комнату и ярко освещают её около 17 минут (от 14 до 21 минуты).

Ньюгрейндж обнаружили в 1699 году рабочие, которым потребовался щебень для строительства дороги. Поначалу ученые предположили, что загадочные постройки относятся к кельтской эпохе. Правда, ещё в XVIII столетии английский исследователь Чарлз Валланси определил Ньюгрейндж как «Пещеру Солнца». Но полномасштабные исследования Ньюгрейнджа были начаты лишь в 1962 году археологической экспедицией под руководством профессора Майкла Дж. О’Келли.

В 1993 году ЮНЕСКО официально присвоила археологическому ансамблю реки Бойн статус международного исторического памятника. В Списке объектов Всемирного наследия Ньюгрейндж охарактеризован как самое большое и наиболее важное из мегалитических сооружений Европы.

Ньюгрейндж вошёл в кельтскую мифологию как курган фей. Это был дом бога Дагды, его жены Боанн и их сына Энгуса, бога любви. Местные жители верили, что каждый год в ночь на 1 ноября, считавшуюся у кельтов ночью «без времени», когда один год кончается и уступает своё место другому, феи выходят наружу.

Сегодня Ньюгрейндж отреставрирован и открыт для посетителей. Но лишь немногим счастливчикам — победителям специальной лотереи — доводится наблюдать феерическое зрелище проникновения солнечных лучей во внутреннюю комнату на рассвете в день зимнего солнцестояния. К примеру, в 2005 году было выбрано 50 человек (по 10 посетителей в день) из 27000 желающих.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Брей У., Трамп Д. Археологический словарь / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1990. — С. 177, 178. — ISBN 5 01 002105 6
  • Максаковский В. П. Всемирное культурное наследие.
  • Энциклопедия для детей. Т. 8. Астрономия. — М.: Аванта+, 1998.
  • O’Kelly M. J. Newgrange. Archaeology, art and legend. — London: Thames and Hudson Ltd, 1982. — ISBN 0 500 39015 0

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Брей У., Трамп Д., 1990. — С. 177, 178.
  2. http://www.archaeology.ie/media/archeologyie/PDFS/FileDownload,310,en.pdf