Скала Кашел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Скала Кашел
англ. Rock of Cashel
Rock of Cashel.jpg
Страна Ирландия
Город Кашел
Основатель Коналл Корк
Дата основания IV век

Координаты: 52°31′12″ с. ш. 7°53′24″ з. д. / 52.52000° с. ш. 7.89000° з. д. / 52.52000; -7.89000 (G) (O) (Я)

Скала Кашел

Скала́ Ка́шел (англ. Rock of Cashel), также известная как Скала Св. Патрика, расположена в городе Кашел (англ. Cashel) графства Южный Типперэри в Ирландии. Скала Кашел была резиденцией королей Ирландии несколько сотен лет до норманнского вторжения. В Кашеле жил и проповедовал Святой Патрик в V веке н. э., и со временем Скала Кашел стала одним из религиозных центров в Ирландии. Является национальным памятником Ирландии под номером 128[1] и кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ирландии[2].

История замка[править | править исходный текст]

История замка начинается еще в IV в. н. э., когда Коналл Корк, вождь одного из ирландских кланов, основал здесь укрепление.

В 450 году н. э. на Скалу Кашел прибывает св. Патрик и обращает короля местных земель в христианство.

В 964 году Скала Кашел захвачена Брайном Бору (англ. Brian Boru), высшим королем (англ. High King) Ирландии, в 977 году он коронуется в замке.

В 1101 году Скала Кашел была передана в собственность церкви, после чего она становится религиозным центром.

В 1152 году Скала Кашел становится резиденцией епископов, в 1169 году архиепископ Донал О’Брайен (англ. Donal O'Brian) начинает рядом с замком строительство кафедрального собора. Строительство собора было завершено только в 1234 году.

Во время Английской революции в 1647 году Скала Кашел была разграблена войсками Парламента под предводительством Мюрроу О’Брайена, 1-го Графа Инчиквина (ему также удалось взять Замок Кэйр неподалеку от Скалы Кашела).

Многие жители были убиты, духовные святыни разграблены. По свидетельствам историков, погибло около 3 тысяч человек. Жители Кашела искали убежище в стенах Кафедрального собора замка, но были сожжены солдатами Оливера Кромвеля заживо. После этого замок превратился в символ жестокости англичан, настоящего мужества и стойкости духа ирландцев.

В настоящее время замок открыт для посещения, и в нём ведутся работы по реконструкции зданий (впрочем, не всегда удачные, по мнению посетителей).

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]