Нюгорсвольд, Юхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юхан Нюгорсвольд
Johan Nygaardsvold
Флаг
Премьер-министр Норвегии
Монарх: Хокон VII
Предшественник: Йохан Людвиг Мовинкель
Преемник: Видкун Квислинг
 
Вероисповедание: Церковь Норвегии
Рождение: 6 сентября 1879({{padleft:1879|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Хоммельвик, Норвегия
Смерть: 13 марта 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Тронхейм
Партия: Норвежская рабочая партия

Юхан Нюгорсвольд (норв. Johan Nygaardsvold, 6 сентября 1879(18790906), Хоммельвик, Сёр-Трёнделаг, Норвегия — 13 марта 1952) — норвежский политик, член Норвежской Рабочей партии. Премьер-министр Норвегии с 1935 по 1945 годы (с 1940 по 1945 год находился в изгнании в Лондоне), руководил своим кабинетом министров.

Биография[править | править вики-текст]

Нюгорсвольд родился в Хоммельвике, главном городе муниципалитета Малвик в графстве Сёр-Трёнделаг, у жены фермера, арендовавшего земельный участок. Его отец был одним из основателей первого профсоюза в этой области, и Юхан стал работать на заводе, перерабатывавшем пиломатериалы, когда ему исполнилось 12 лет.

Карьера[править | править вики-текст]

Нюгорсвольд эмигрировал в Канаду в 1902 году, где он взял имя Джон Вестби. Он работал в Британской Колумбии в Канаде, в Каллиспеле, Монтане и Спокане, Вашингтоне, США до возвращения в Норвегию в 1907 году, затем начал работать в качестве IWW агитатора.

В 1910 году он был избран в совет образования для Лейбористской партии, а также быстро закрывается через ряд в местной политической жизни. В 1916 году он был избран в парламент Норвегии впервые выступающей непрерывно вплоть до 1949 года. Он был рабочим в шведском лесопромышленном комплексе в течение первых нескольких лет. С 1920 по 1922 год занимал пост мэра в своем родном городе Малвике.

В 1928 году Нюгорсвольд был назначен министром сельского хозяйства в правительстве Кристофера Хорнсруда. С 11 января 1934 по 20 марта 1935 он занимал пост президента стортинга. В 1935 году Нюгорсвольду было предложено сформировать правительство. Он служил в качестве премьер-министра вплоть до нападения фашистской Германии на Норвегию 9 апреля 1940 года, когда правительство бежало в Лондон. Нюгорсвольд объявил в 1942 году, что он выйдет в отставку, как только война закончится, что он и сделал. Он возглавлял кабинет министров, пока правительство не вернулось в Норвегию 31 мая 1945 года, и ушёл в отставку 25 июня, когда Хокон VII назначил Эйнара Герардсена главой временного правительства, составленного из всех политических партий. Нюгорсвольд оставил политику в 1949 году. Умер от рака в 1952 году.

Известный как «Gubben» («старик»), Нюгорсвольд имел огромную популярность, за счёт которой и был предоставлен кредит для Лейбористской партии в выборах в 1933 году. Нюгорсвольд был премьер-министром, дважды выбранным от Рабочей партии в Норвегии, после того как он помог разработать так называемый «кризис соглашений» с группой фермеров. Деятельность сформированного им правительства, в первую очередь, была направлена на ликвидацию последствий Великой Депрессии, однако это сильно сказалось на внешней политике, из-за неосмотрительности которой была допущена оккупация Норвегии войсками нацистской Германии, что отметил и сам премьер-министр, и его кабинет, находясь в эмиграции. Следственной комиссией, которая подготовила доклад после войны, было установлено, что он не может быть освобожден от ответственности за отсутствие подготовки на случай немецкого вторжения, но ему была дана возможность руководить работой правительства на то время, пока они находятся в изгнании. Он был награждён повышенной зарплатой за заслуги и верную службу, но отказался от неё.

Награды[править | править вики-текст]

Медаль «За выдающиеся гражданские заслуги» (Норвегия)