Обливание кислотой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пострадавшая от обливания кислотой. Камбоджа[1] .

Обливание кислотой — разбрызгивание или выливание кислоты, либо другой едкой жидкости, на тело жертвы с намерением ранить или изуродовать. Непосредственными последствиями нападения могут быть потеря зрения, химический ожог лица и тела, уродующие шрамы[2]. Кроме насильственных преступлений кислоты используются в актах вандализма.

Последствия для здоровья[править | править вики-текст]

При попадании на кожу едкие вещества вызывают химический ожог и начинают разъедать ткань. Учитывая, что частой целью нападающей стороны является лицо жертвы, обычно повреждаются ушная раковина, веки, нос и губы. К отдаленным последствиям относятся психологические травмы, дисфункция органов слуха и зрения.

Пострадавший должен быть незамедлительно направлен в специализированное медицинское учреждение. В качестве первой помощи следует удалить химический реагент, не затрагивая здоровую кожу, промыть пораженные участки большим количеством воды и нейтрализовать действие кислоты.

Обливание кислотой как преступление[править | править вики-текст]

Бытовое преступление[править | править вики-текст]

С развитием химической промышленности в XIX веке и с распространением в быту, кислоты становятся популярным средством для выяснения отношений. Бросок не требует особых физических усилий, но влечет вероятное обезображивание жертвы. Обливание кислотой применяется из ревности, например, женщинами против соперниц[3], или сопутствует мести любовников и любовниц[4]. В 1915 году от рук своей возлюбленной пострадал принц Леопольд Климент Саксен-Кобург-Готский, скончавшийся шестью месяцами позже.

Нападения на знаменитостей[править | править вики-текст]

В группу риска попадают публичные персоны — политики, актёры, модели и знаменитости. Примечательно, что здесь ущерб наносится не только здоровью, но и угрожает карьере и дальнейшей профессиональной пригодности. Жертвами покушении были британская модель Кэти Пайпер (2008), балетмейстер Большого театра Сергей Филин (2013)[5].

Насилие в Юго-Восточной Азии[править | править вики-текст]

С 1980-х годах в Юго-Восточной Азии распространилась практика обливания кислотой. Столкновение традиционной морали, религиозных норм и изменяющегося современного быта привело к многочисленным случаям нападений из ревности (более 200 эпизодов в Бангладеш в 1999 году[6]). Мотивом такого преступления служит месть за отвержение женщиной или за несогласие выйти замуж. Несмотря на введение смертной казни и длительных сроков заключение за обливание кислотой, угроза сохраняется в Бангладеш, Индии, Камбодже и Пакистане.

Порча имущества[править | править вики-текст]

Кислоты используются вандалами и хулиганами для повреждения имущества. Особенно опасно обливание кислотой для живописи и произведений искусства. В разное время пострадали «Даная» Рембрандта (Эрмитаж, 1985), триптих Дюрера «Алтарь Паумгартнеров» (Старая пинакотека, Мюнхен, 1988) и другие картины. Реставрация требует многих лет работы и сопряжена с невосполнимыми потерями.

Статистика по нападениям[править | править вики-текст]

Индия занимает первое место по абсолютному числу нападений, а Бангладеш лидирует по количеству обливаний на 1000 жителей. Жертвами покушений становятся и мужчины, и женщины, равно как оба пола представлены среди нападающих[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cambodian victim on her acid attack, BBC News (21 марта 2010). Архивировано из первоисточника 25 марта 2010. Проверено 23 апреля 2010.
  2. Mittal, Pawan (2014). «Vitriolage: The Curse of Human Origin». Medical Science 6 (21): 61–64.
  3. Макаров, Анатолий. В XIX веке серная кислота нередко служила орудием мести в бытовых и даже политических разборках, Информационный портал Info Киев (2 января 2014). Проверено 2 августа 2014.
  4. Vij, Krishan Textbook of Forensic Medicine and Toxicology : Principles and Practice, 5th Edition. — Elsevier India, 2003. — P. 462. — ISBN 978-81-312-2684-1
  5. de Castella, Tom. How many acid attacks are there?, BBC News Magazine (9 августа 2013). Проверено 2 августа 2014.
  6. CNN.com - Bangladesh combats an acid onslaught against women - November 11, 2000. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2007. Проверено 13 марта 2008.
  7. Mannan, Ashim (19 May 2006). «Cases of chemical assault worldwide: A literature review». Burns 33 (2): 149–154. DOI:10.1016/j.burns.2006.05.002.