Домашнее насилие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карикатура Жана Гранвиля из Les cent proverbes подписанная: «Qui aime bien châtie bien» (Бьет — значит, любит.) на переднем плане изображен мужчина наказывающий ребёнка, на заднем — муж бьет жену.

Домашнее насилие, также семейное или бытовое насилие — это повторяющееся насилие одного партнёра по отношению к другому в близких отношениях, в первую очередь в браке. Может выражаться в форме физического, психологического, сексуального и экономического насилия[1]. Домашнее насилие часто сопровождается насилием над детьми и жестоким обращением с животными.

По определению Национального центра по предотвращению насилия «Анна», «семейное насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля»[2].

Гендерный характер домашнего насилия, по одним данным, существенно смещён в сторону насилия над женщинами со стороны мужчин[2], по другим — симметричен или близок к симметрии, но различен по значимости причинённого вреда[3].

Домашнее насилие не зависит от гомосексуальности: и в мужских, и в женских однополых отношениях оно встречается так же часто, как и в разнополых[4].

Общественная терпимость и законодательная наказуемость домашнего насилия различается в разных странах. Почти во всех западных странах и во многих странах бывшего СССР домашнее насилие является отдельным преступлением. В России в настоящее время нет закона о домашнем насилии, хотя соответствующий законопроект обсуждается в Госдуме и Общественной Палате[5].

Виды домашнего насилия[править | править вики-текст]

  • Физическое насилие включает прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражается в нанесении увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т. п. Телесное наказание в семье является одной из форм домашнего насилия. К физическому насилию причисляется уклонение от оказания первой медицинской помощи, депривация сна, лишение возможности отправления жизненно-важных функций (например, отказ в душе и туалете), привлечение к использованию алкоголя и наркотиков против желания жертвы. Нанесение физического вреда другим членам семьи и животным с целью психологического воздействия на жертву распознается как косвенная форма физического насилия.
  • Сексуальное насилие
Подробно описано в статьях «Сексуальное насилие» и ."Сексуальное насилие над детьми"
  • Эмоциональное (психологическое) насилие выражается в унижении, оскорблении, контролировании поведения, изоляции, ограничении круга общения жертвы, «промывании мозгов», допросе, шантаже, угрозах причинения насилия.
  • К экономическому насилию относится контроль над финансовыми и прочими ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание», вымогательство, принуждение к вымогательству. Сюда также относятся запрет на получение образования и/или трудоустройство, и намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.

Циклический характер домашнего насилия[править | править вики-текст]

Теория о циклическом характере домашнего насилия была представлена в 1970-е годы американской исследовательницей Ленор Уолкер (англ. Lenore Walker)[6] и на сегодняшний день является общепринятой. Согласно её концепции, домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 4 стадии:

4 фазы домашнего насилия согласно теории Ленор Уолкер (англ. Lenore Walker).: 1.Нарастание напряжения в семье; 2.Насильственный инцидент; 3.Примирение; 4.Спокойный период («медовый месяц»).
  • 1.Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.
  • 2.Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
  • 3.Примирение[7]. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздувании из мухи слона»).
  • 4.Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Жертва не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно[8].

В редких случаях имеют место единичные вспышки домашнего насилия (например насилие на свиданиях), не соответствующие вышеприведенной теории.

Защита от домашнего насилия[править | править вики-текст]

Во многих городах России работают кризисные центры, предоставляющие психологическую и юридическую помощь в ситуации домашнего насилия. Также действует всероссийский телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия: 8 800 7000 600 (с 9:00 до 21:00, бесплатно с любых номеров, включая мобильные).

Юридические аспекты предотвращения домашнего насилия[править | править вики-текст]

В мировой практике существуют два основных подхода к проблеме предотвращения домашнего насилия: ресторативный, направленный на урегулирование конфликта и сохранение семьи, включающий модерируемые товарищеские суды и принудительные программы медицинской и психологической помощи, и карательный, направленный на разрушение цикла насилия (англ. breaking the cycle of violence) путём расторжения отношений между конфликтующими сторонами[9]. Карательный подход доминирует в большинстве стран с развитой законодательной базой и предусматривает разную меру ответственности за совершенное домашнее насилие.

В законодательствах большинства стран действует специальный закон о предотвращении домашнего насилия. Уровень общественной терпимости к проблеме домашнего насилия варьируется в зависимости от особенностей национальной культуры и степени коррумпированности государственных структур. Так Франция может стать первой страной, предусматривающей уголовную ответственность даже за словесные оскорбления внутри семьи, проект такого закона[10] разработан в 2009 и находится на стадии обсуждения[11]. На Украине[12] и в Киргизии[13] сравнительно недавно принятые базовые законы о домашнем насилии работают пока с трудом[14][15]. В Казахстане такой закон о профилактике домашнего насилия[16] только что принят в декабре 2009 года.

В России пока нет отдельного закона о предотвращении домашнего насилия. Два международных документа, применимых на территории РФ — Всеобщая декларация прав человека (1948) и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1992), имеют декларативный характер. Российское государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь до факта совершения насилия на этапе его предотвращения. Уголовный кодекс РФ (гл.16 ст.105-125 и гл.18, ст.131-135) предусматривает ответственность за умышленные преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан. Эти нормативные акты направлены не на предупреждение, а на ликвидацию последствий случившегося и начинают действовать после факта совершения насилия[17].

Статистика[править | править вики-текст]

Домашнее насилие происходит по всему миру, в различных культурах[18] и не зависит от уровня материального достатка семьи[19].

Как отмечают эксперты, статистика по домашнему насилию в России фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует[2].

Однако по имеющимся официальным данным МВД России на 2008 год[20],

  • насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвёртой российской семье;
  • две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами;
  • ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких;
  • до 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.

В то же время, по данным Российского статистического ежегодника, в 2008 году в результате преступных посягательств погибло 11 тысяч женщин и 35 тысяч мужчин[21].

Влияние домашнего насилия на здоровье человека[править | править вики-текст]

Лица, подвергающиеся или подвергшиеся в прошлом домашнему насилию, часто страдают от сопутствующих расстройств психики, наиболее распространенными из которых являются синдром приобретенной беспомощности (англ. battered wife syndrome), стокгольмский синдром, синдром Диогена и посттравматическое стрессовое расстройство. У таких людей может наблюдаться повышенная склонность к суициду, расстройству приема пищи, алкоголизму, наркомании, бродяжничеству, патологическому накопительству.

Большую известность получил эпизод, когда в 1993 году американская домохозяйка Лорена Боббит в ответ на насилие со стороны мужа в состоянии аффекта отрезала мужу ножом пенис; суд признал её невменяемой и оправдал.

Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перенимают подходящую гендерную модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении[22][23]. Викарной (вторичной) травматизации подвергаются лица, эмоционально вовлеченные в общение с непосредственными участниками конфликта — друзья, родственники, социальные работники, психологи, врачи, сотрудники МВД, адвокаты, судьи[24].

Последствия насилия[править | править вики-текст]

Кратковременные[править | править вики-текст]

Физические повреждения, состояние тревоги, страха, состояние депрессии, нарушение сексуальной жизни, у детей боязнь взрослых, при секс. насилии — защитное поведение(прячутся, забиваются спиной в угол, несвойственные возрасту знания о сексе, в играх — оттенок секса)

Долговременные[править | править вики-текст]

нежелание повторно создавать семью, ненависть ко всем женщинам, ненависть ко всем мужчинам, короткое будущее — не планирует жизнь, психосоматические заболевания — неврозы, психические заболевания, проявляется через какое-то время зависимость от чужого мнения, нежелание заводить близкие отношения, у детей — нарушение социализации, высокий риск создать такую же семью, высокий риск криминального поведения (80 % склонны к преступлениям, 40 % — к жестоким), выше риск употребления алкоголя, наркотиков, при сексуальном насилии — риск стать проституткой

Последствия для общества[править | править вики-текст]

  • Потеря человеческих жизней
  • Потеря производительных членов общества (инвалиды)
  • Высокие затраты государства на реабилитацию пострадавших, судебную систему, проведение следственных мероприятий, лечение пострадавших.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виды домашнего насилия(недоступная ссылка — история). Представительство ООН в Республике Беларусь (21 ноября 2006). Проверено 14 мая 2010.
  2. 1 2 3 Ни закона, ни справедливости: Насилие в отношении женщин в России // Под ред. Марины Писклаковой-Паркер и Андрея Синельникова. — М.: Эслан, 2010 г.
  3. Murray A. Straus, PhD Thirty Years of Denying Evidence on Gender Symmetry in Partner Violence: Implications for Prevention and Treatment // Partner Abuse, Volume 1. — 2010. — № 3. — С. 332.
  4. Joanna Bunker Rohrbaugh Domestic Violence in Same-Gender Relationships // Family Court Review. — April 2006. — № Vol. 44 No. 2. — С. 287-299.
  5. России нужен закон по профилактике домашнего насилия, считают в ОП. РИА Новости. 14 января 2013 года.
  6. Walker, Lenore E. (1979) The Battered Woman. New York: Harper and Row.
  7. В некоторых интерпретациях эта стадия объединена с последующей из-за её кратковременности, и тогда цикл представляется как трехфазовый.
  8. Домашнее насилие как проблема современного общества. Пазухина С. В., Фокин И. В., Фуртаева Е. И., НОУ ВПО Тульский институт управления и бизнеса, г. Тула. Проверено: 14 мая 2010.
  9. K. van Wormer. Restorative Justice as Social Justice for Victims of Gendered Violence: A Standpoint Feminist Perspective. Social Work, April 2009, Vol.54, N2, pp.107-115. Проверено 15 мая 2010.
  10. Законопроект об усилении защиты жертв, предотвращении и пресечении насилия в отношении женщин. Национальная ассамблея Франции (27 ноября 2009). — (на французском). Проверено 15 мая 2010. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  11. S.Erlanger. France May Make Mental Violence a Crime. The New York Times (25 февраля 2010). — (на английском). Проверено 15 мая 2010. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  12. «Закон о предотвращении насилия в семье»(2001).
  13. «Закон о социально-правовой защите от насилия в семье» (2003).
  14. Ukraine: Domestic Violence - Blaming the Victim(недоступная ссылка — история). Аmnesty International, AI Index: EUR 50/005/2006 (21 ноября 2006). — (на английском). Проверено 15 мая 2010. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2008.
  15. Александра Елиференко. Семейное насилие – почему закон не помогает?. Проект "Открытый Кыргызстан" (16 сентября 2008). Проверено 15 мая 2010. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  16. «Закон о профилактике бытового насилия» (2009).
  17. М.Макеева. Законодательная база, регулирующая вопросы домашнего насилия. Агентство социальной информации (7 января 2003). Проверено 15 мая 2010. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  18. Watts, C.; Zimmerman, C. (2002). «Violence against women: Global scope and magnitude». The Lancet 359 (9313): 1232—1237. doi:10.1016/S0140-6736(02)08221-1. PMID 11955557
  19. Waits, Kathleen (1984—1985). «The Criminal Justice System’s Response to Battering: Understanding the Problem, Forging the Solutions». Washington Law Review 60: 267—330.
  20. Резолюция круглого стола на тему: «Влияние насилия в семье на здоровье женщин и детей» от 20 сентября 2012 г. Комитет Государственной Думы по охране здоровья
  21. Российский статистический ежегодник — 2009 г. Федеральная служба государственной статистики http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.exe/Stg/html2/10-05.htm
  22. Jamie M. Ostrov, Stephanie A. Godlesky. Toward an Integrated Gender-Linked Model of Aggression Subtypes in Early and Middle Childhood. Psychological Review (2010, Vol.117, No.1, pp.233-242). — (на английском). Проверено 14 мая 2010. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  23. Мария Муньоз Канта. Домашнее насилие с точки зрения вашего ребенка. The Westchester Guardian (18 марта 2010). — (на английском). Проверено 14 мая 2010. Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.
  24. В.В.Мотов. Обзор журнала Американской академии психиатрии и права, 2009. Независимая психиатрическая ассоциация России, ISSN: 1028-8554, N2, III, 2009, стр.63-64. Проверено 15 мая 2010. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.

См. также[править | править вики-текст]