Обыкновенная жаба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная жаба
Common Toad (Bufo bufo).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Жабы
Род: Жабы
Вид: Обыкновенная жаба
Латинское название
Bufo bufo
(Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
ITIS 173480
NCBI 8384

Обыкновенная жаба[1][2], или серая жаба[1][нет в источнике], или коровница[1][нет в источнике] (лат. Bufo bufo) — земноводное, принадлежащее к роду жабы. Обитает в Евразии и Северо-западной Африке.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Является самой крупной жабой, обитающей в Европе. Тело у представителей вида широкое и приземистое. Глаза оранжевого цвета, зрачки горизонтальные. Окрас зависит от пола и возраста, а также времени года, бывает не только серый, но и оливковый, тёмно-коричневый, терракотовый, песчаный. Кожные железы выделяют небольшое количество яда, совершенно не опасного для человека.

Пример покровительственной окраски:

Поведение[править | править вики-текст]

Серая жаба в оборонительной угрожающей позе

Предпочитает сухие места: поля, лесостепи, леса, парки. Рацион составляют, в основном, беспозвоночные, обитающие на суше, в том числе насекомые и их личинки. Добычу хватает клейким языком.

Для защиты от врагов использует покровительственную маскирующую окраску и токсичные выделения расположенных позади глаз желез. Железы срабатывают, когда хищник пытается заглотить жабу. Врагами являются ужи, ежи, крысы, а также хищные птицы. Будучи атакованной не очень крупным животным, серая жаба приподнимается на лапах и принимает угрожающий вид. Однако, передвижение жабы по поверхности земли происходит с помощью шагания, а не с помощью прыгания. Прыгание жаба использует только в обескураженном состоянии, когда опасность по её мнению присутствует и проявляет активность по отношению к ней. Например, в спокойном состоянии жаба передвигается по покосу или по отаве исключительно шагом. Увидев более крупное животное (человек, собака, кошка и т. д.) — жаба замирает. При попытке её потрогать — начинает прыгать как лягушка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Позвоночные животные России: Обыкновенная жаба
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. — М.: Русский язык, 1988. — С. 37. — 560 с. — ISBN 5-200-00232-X

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 54596

Ссылки[править | править вики-текст]