Обыкновенная чечевица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная чечевица
Dziwonia(Carpodacus erythrinus)cropped.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Carpodacus erythrinus (Pallas, 1770)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179199
NCBI   175930
EOL   919948

Обыкновенная чечевица[1], или просто чечевица[1] (лат. Carpodacus erythrinus) — птица семейства вьюрковых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Размером с воробья. У взрослого самца спина, крылья и хвост красновато-бурые, голова и грудь ярко-красные, брюшко (а у птиц из восточной части ареала — нередко и грудь) белое с розовым оттенком. Самки и молодые птицы буровато-серые, брюшко светлее спины.

Распространение[править | править вики-текст]

Гнездится в лесной зоне Евразии. Зимовки находятся в Южной и Юго-Восточной Азии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Самка
Carpodacus erythrinus

Населяет открытые пространства с зарослями кустарников, опушки лесов, поймы рек. Предпочитает места с густыми кустарниковыми зарослями. На глаза попадается редко, так как прячется в густой листве, хотя часто выдает своё присутствие мелодичным свистом, легко передаваемым фразой «Витю видел?». Питается семенами травянистых растений, ягодами, реже насекомыми. Гнездо строит на кустах, на высоте 2 — 2,5 м. Оно чашеобразное, довольно плотное. В кладке 3 — 6 зеленоватых с буроватыми пестринами яиц. Насиживает их только самка. Самец кормит её, а также и птенцов, так как самка остаётся с ними первую неделю после вылупления. Как правило, у чечевиц одна кладка за сезон. Это связано с тем, что чечевицы рано улетают на зимовку — в середине августа. Происходит это потому, что чечевицы из европейской части летят сначала на восток и только долетев до Сибири, сворачивают на юг. По этой же причине и прилетают они довольно поздно — в мае. Послегнездовая линька у чечевиц происходит на местах зимовок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 433. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]