Обыкновенный щитомордник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный щитомордник
Gloydius halys at Tost-Uul Mount, Mongolia.JPG
Обыкновенный щитомордник в южной Монголии
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Гадюковые
Подсемейство: Ямкоголовые
Род: Щитомордники
Вид: Обыкновенный щитомордник
Латинское название
Gloydius halys Pallas, 1776
ITIS 634885
NCBI 8714

Обыкновенный щитомордник[1], или щитомордник Палласа[1] (лат. Gloydius halys) — самый распространённый вид ядовитых змей рода щитомордников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.

Описание[править | править вики-текст]

Змея среднего размера — длина тела достигает 690 мм, длина хвоста — 110 мм. Голова широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита. Между ноздрей и глазом расположена лицевая термочувствительная ямка; зрачок глаза вертикальный. Вокруг середины тела щитомордника насчитывается 23 ряда чешуй. Брюшных щитков — 155—187, подхвостовых — 33 — 50 пар.

Окраска верхней стороны тела обыкновенного щитомордника бурая или серо-коричневая, с поперечными темно-коричневыми пятнами, число которых варьирует от 29 до 50. По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен. На голове четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса. Брюхо от светло-серого до бурого цвета, с мелкими темными и светлыми крапинами. Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи.

Распространение[править | править вики-текст]

Россия, Казахстан, Киргизия, северная Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, северо-западный Китай, Монголия. В России его ареал простирается от северо-восточного побережья Каспийского моря и устья реки Волги на западе до Приморского края на востоке.

Образ жизни[править | править вики-текст]

В пределах обширной области распространения щитомордник обитает в самых разнообразных биотопах: в равнинных и нагорных степях, в полупустынях, а по колониям грызунов проникает даже в закрепленные пески. Встречается он также на каменистых осыпях в горных лесах, по берегам рек и озер, на субальпийских лугах. В горы поднимается до высоты 3000 м над уровнем моря.

Щитомордник в пригороде Байконура

Плотность населения щитомордника в местах обитания обычно невелика, а максимальная численность наблюдается весной и в начале лета. В северном Прибайкалье щитомордник местами многочислен. Весной и осенью эта змея активна днем, а летом она переходит к сумеречному и ночному образу жизни. Выход из зимовки происходит с начала марта до конца мая, в зависимости от широты местообитаний. Спаривание наблюдается в апреле — мае, обычно через 1,5 — 2 недели после выхода из зимовок. и продолжается в течение почти всего активного периода. В середине лета начинается расселение змей в летние местообитания: на скалы, к подножию склонов и в распадки. Укрытиями щитоморднику служат норы грызунов, расщелины каменистых осыпей, трещины в глинистых обрывах. На зимовку они уходят в первой декаде октября. В августе — начале октября самка приносит от 3 до 14 детенышей с длиной тела 160—190 мм и массой 5 — 6 г Рацион обыкновенного щитомордника включает различных мелких позвоночных животных, преимущественно грызунов, а также землероек, мелких птиц и ящериц. Изредка он поедает яйца птиц и мелких змей. Молодые особи питаются и беспозвоночными животными. Нередко вся жизнь популяции связана с колониями полевок рода Microtus (например, в степях Западного Казахстана, Монгольского Алтая и Хангая), и змеи вообще не покидают этих колоний, где они обеспечены всем необходимым. В Юго-Западной Монголии на закрепленных песках с нитрарией щитомордники добывают ящурок Пржевальского, которые в тех же кустах охотятся за насекомыми или поедают ягоды нитрарии в период созревания. Охотничий участок щитомордника в диаметре составляет 100—160 м. В некоторых частях ареала в связи с хозяйственной деятельностью человека популяции щитомордника подвержены сильному антропогенному прессу. В районе Зейского водохранилища в микропопуляциях этого вида, разбросанных на разных участках побережья, изменились экологические условия и наблюдались генетические изменения, характерные для изолированных поселений. Укус щитомордника весьма болезненный, но обычно через 5 — 7 дней наступает полное выздоровление.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 184—185. — 232 с. ISBN 5-98092-007-2

Ссылки[править | править вики-текст]