Одергем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Одергем, Аудергем
фр. Auderghem, нидерл. Oudergem
Oudergem Belgium.svg Auderghem.jpg
Страна
Бельгия
Регион
Координаты
Население
29522 человека (2006)
Часовой пояс
Почтовый индекс
1160
Люксембург Нидерланды Франция Северное море Германия Брюссель Провинция Западная Фландрия Провинция Восточная Фландрия Провинция Антверпен Провинция Лимбург Провинция Фламандский Брабант Провинция Эно Провинция Намюр Провинция Валлонский Брабант Провинция Льеж Провинция ЛюксембургОдергем (Бельгия)
Описание изображения
Одергем, Аудергем
Часовня святой Анны

Одергем (фр. Auderghem [odəʁˈɡem]), или Аудергем (нидерл. Oudergem [ˈɔudərˌʝɛm]) — одна из девятнадцати коммун, образующих Брюссельский столичный регион Бельгии. Расположенный южнее столицы, вдоль долины Волюве у входа в Суанский лес (Forêt de Soignes, Zoniënwoud), город имеет преимущество в окружающей среде. Несмотря на широкую дорогу, проложенную через город, и растущее движение, он смог сохранить важную часть своего природного и исторического наследства: ручьи, аббатство Rouge-Cloître или Rood Klooster (Красный монастырь) и его центр, монастырь Val Duchesse, или Hertoginnedal (Долина Герцогини), замок Trois Fontaines или Drie Fonteinen (Трех фонтанов), и замечательную часовню святой Анны.

Аббатство Rouge-Cloître

Одергем граничит с коммунами Эттербек, Иксель, Волюве-Сен-Пьер и Ватермаль-Буафор. Коммуной управляет 16-ый мэр Didier Gosuin.

История[править | править вики-текст]

Три лесные деревни (Одергем, Ватермаль и Буафор) долгое время были единым целым. В 1794 солдаты Французской Революции решили разделить их на три отдельных коммуны. В 1811 Наполеон императорским декретом вновь объединил эти три деревни в одну административную единицу. Но Одергем был вновь отделен королевским актом, оставившим Ватермаль-Буафор. Таким образом, Одергем становится в 1863 году независимым муниципалитетом с населением 1600 человек.

Со строительством железной дороги, соединяющей Брюссель и Тервюрен, а также со строительством в 1910 Бульвара du Souverain или Vorstlaan, модернизация пришла в коммуну и численность населения стала быстро расти.

В 1956 Поль-Анри Спаак провел Межправительственную Конференцию по вопросам Общего Рынка и Евроатома в замке Val Duchesse (Замок Долины Герцогини) в Одергеме, которая являлась этапом в подготовке Римского договора в 1957, к основанию Европейского сообщества и Евратома в 1958.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Монастырь Val Duchesse

Монастырь Val Duchesse или Hertoginnedal, подарок короля редко открыт для публики. В 1963 году там собирался кабинет министров Бельгии, призывая к федерализму в стране, однако был раскритикован радикально настроенными фламандскими националистами. Также часовня Святой Анны, возведенная в 12 столетии, закрыта для публики. Начиная с 1843 года она несколько раз меняла своего владельца, однако средневековые скульптуры и мебель по-прежнему находятся внутри.

замок Val Duchesse

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт коммуны на французском

Официальный сайт коммуны на нидерландском