Около полуночи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Около полуночи
Round Midnight/Autour de minuit
Round Midnight DVD cover.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Бертран Тавернье

Продюсер

Q950428?

Автор
сценария

Q526181? и Тавернье, Бертран

В главных
ролях

Декстер Гордон
Франсуа Клюзе

Оператор

Брюно де Кейзер

Композитор

Херби Хэнкок

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

131 мин.

Страна

СШАФранция

Язык

английский язык

Год

1986

IMDb

ID 0090557

«Около полуночи» (Полуночный джаз) — кинофильм.

Фильм о джазменах и музыка все время звучит в кадре. Он музыкален по настроению и построению, по драматической и пластической композиции, по чередованию темпов и ритмов, даже по стилю актёрского исполнения. Это одна из самых прекрасных историй мужской дружбы, причем и сама дружба возникает здесь как своего рода музыкальный аккорд, созвучие душ.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет фильма документален, он был подсказан авторам реальными обстоятельствами, но надо было суметь подслушать у жизни эту мелодию, а потом пропустить её через резонатор своего сердца, развить, аранжировать, «возвести в перл творения». Наверное, фильм получился столь живым и наполненным потому, что сквозь его изящную и четкую конструкцию все время проходит тема джазовой импровизации. Да и само его название — «Вокруг полуночи» — это название известного джазового «хита». Вероятно, специалисты по джазу ещё будут писать о фильме Бертрана Тавернье. О богатстве и чистоте человеческих отношений, в изображении которых режиссёр и исполнители равно далеки и от сентиментального прекраснодушия, и от натуралистической грубости. Мелодия этого фильма чиста, отчетлива и трагична.

Дейл Тернер (Декстер Гордон), гениальный саксофонист, композитор, импровизатор,— один из тех, для кого жить значит играть. Музыка — его страсть и спасение от жестокости жизни. Но ему, как артисту и как американцу с темным цветом кожи, не так-то легко уклониться от столкновения с травмирующими сторонами окружающей реальности. К эмоциональным перегрузкам, которых требует служение искусству, добавляются стрессы, порождаемые необходимостью защищать свое человеческое достоинство в мире шоу-бизнеса и в обществе, где темный цвет кожи все ещё ставит человека в ущемленное положение.

Мы знакомимся с Дейлом Тернером в тот момент, когда уже немолодым, усталым человеком, растерявшим близких и друзей, он все чаще прибегает к помощи алкоголя. В погоне за ускользающей популярностью он пересекает океан, оказывается в Париже, где у него происходит случайная, нежданно-негаданная встреча с молодым парижанином Франсуа (Франсуа Клюзе), страстным поклонником его искусства.

Давно влюбленный в звук саксофона Дейла, Франсуа переносит свое чувство и на самого артиста. И происходит то, что в принципе не так уж часто случается в жизни: бытовая личность большого художника оказывается на высоте его дарования. Иначе говоря, по-человечески Дейл Тернер оказывается столь же обаятельным, артистичным и благородным, как и его искусство. За любовь и преданность Франсуа он платит тем же, чем и должен расплачиваться человек,— такой же преданностью и любовью.

Нет, не слащавой идиллией решил побаловать зрителей режиссёр. Терпкие, саднящие диссонансы то и дело разрывают ткань фильма Тавернье. Как забыть сцену, когда среди пустых ящиков и мешков для мусора Дейл исполняет щемящую мелодию в честь товарища по искусству, только что ушедшего из жизни? Не сказано ни слова, но и Франсуа, и мы, зрители, и сам Дейл Тернер знает, что пройдет, быть может, совсем немного времени, и чей-то неведомый саксофон вот так же оплачет и его смерть.

Ибо все, что происходит в фильме,— и смешное, и горькое, и трогательное — происходит в роковой час, «вокруг полуночи» — у грани небытия. Именно в этой ситуации человек призван утвердить свое существование творческим усилием. И Дейл это усилие совершает, он играет так, как раньше никогда не играл, а Франсуа своей дружбой и преданностью дает ему необходимую точку опоры.

Половиной, а может быть, и тремя четвертями своего успеха фильм обязан исполнителю главной роли — Декстеру Гордону. Но исполнителя-то выбрал Бертран Тавернье! И не только выбрал, но и дал ему полную свободу в картине, построив все произведения вокруг него. Верный ученик великого Жана Ренуара, сделавший о нём два документальных фильма, он крепко усвоил завет учителя: актёр в фильме — главная фигура, задача всех остальных участников съемки — дать актёрам возможность играть в полную силу. И когда у Ренуара снимались такие исполнители, как Жан Габен, Эрик фон Штрогейм или Мишель Симон, такой подход давал великолепные результаты.

В Декстере Гордоне есть что-то и от внутренней мощи Жана Габена лучшей поры, и от эксцентрического психологизма незабываемого Мишеля Симона. Кроме того, он обладает той мерой природной органичности, которая присуща американским исполнителям и заставляет начисто забывать об их профессиональном мастерстве. К тому же Декстер Гордон не драматический артист, а настоящий джазмен высочайшего класса.

Среди действующих лиц фильма много других джазовых артистов, и все они профессионалы. Когда они исполняют музыку, они не изображают игру, а «работают» по-настоящему. А когда играют драматические сцены, то и это делают по-настоящему, ибо, во-первых, играют такие чувства и ситуации, которые им жизненно близки, а во-вторых, приученные джазом к импровизации и ощущению партнера, они мгновенно входят в ситуацию, находят психологический контакт. Отсюда, вероятно, то ощущение документальной правдивости, которая роднит фильм Тавернье с произведениями «нью-йоркской школы» (например, «Тенями» Джона Кассавитиса).

Кстати сказать, Тавернье — знаток и поклонник кинематографа США (но не в его голливудской разновидности!), автор известной книги «30 лет американского кино». Так что в его фильме «Вокруг полуночи» (который снимался в основном с американскими исполнителями, американскими сотрудниками и на английском языке) слились две национальные традиции: американская, представленная культурой джаза и документализмом «нью-йоркской школы», и французская, восходящая к Жану Ренуару и его принципу «доверия к жизни».

«Никогда я не чувствовал себя до такой степени французским режиссером, как в процессе работы над фильмом «Вокруг полуночи»,— заявил Бертран Тавернье во время своего пребывания в Москве в 1988 году, во главе представительной группы французских кинематографистов. А ведь за плечами у режиссёра уже были такие истинно французские фильмы, как «Часовщик из Сен-Поля» (1974) и «Воскресенье за городом» (1984).

Сейчас, когда появляется немало французских лент, являющихся простой подделкой под американские стандарты, фильм «Вокруг полуночи» — редкий образец органического и плодотворного взаимодействия национальных культурных традиций, раскрывающих в этом взаимодействии то лучшее, человечески ценное и художественно плодотворное, что в них заключено.

В ролях[править | править вики-текст]

Декстер Гордон /Dexter Gordon/, Франсуа Клюзе /Francois Cluzet/, Габриэль Хэйкер /Gabrielle Haker/, Сандра Ривз-Филлипс /Sandra Reaves-Phillips/, Лонетт МакКи /Lonette McKee/, Кристин Паскаль /Christine Pascal/, Херби Хэнкок /Herbie Hancock/, Пьер Трабо /Pierre Trabaut/, Фредерик Мейнингер /Frederique Meininger/, Бобби Хатчерсон /Bobbie Hutcherson/,Рон Картер /Ron Carter/, Фредди Хаббард /Freddie Hubbard/, Эрик Лу Ланн /Eric Le Lann/, Джон Маклафлин /John McLaughlin/, Пьер Мишло /Pierre Michelot/, Уэйн Шортер /Wayne Shorter/, Палле Миккельборг /Palle Mikkelborg/, Седар Уолтон /Cedar Walton/, Мэдс Виндинг /Mads Vinding/, Тони Уильямс /Tony Williams/, Джон Берри /John Berrie/, Мартин Скорсезе /Martin Scorsese/