Оксиды углерода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Окси́ды углеро́да — бинарные химические соединения (оксиды) углерода с кислородом.

Список оксидов углерода[править | править исходный текст]

Наиболее известны два оксида углерода:

Менее известны:

Существует ряд еще менее известных соединений углерода с кислородом, имеющих формулы от C2O2 до C32O8, как линейных, так и циклических (см. en:Oxocarbon), а также полимерный оксид графита с переменным отношением С:О. В последние годы также получены оксиды фуллеренов, которые еще дополняют этот список. Кроме того в плазме и методом матричной изоляции получены неустойчивые пероксиды и радикалы (CO3, CO4, C2O, C3O) для которых изучены спектры.

Chemfm carbon monoxide 2 2.svg Chemfm carbon dioxide.svg Chemfm carbon suboxide.svg Chemfm mellitic anhydride.svg Chemfm tricarbon monoxide.svg Chemfm carbon tetroxyde.svg
CO
монооксид
углерода
CO2
диоксид
углерода
C3O2
диоксид
триуглерода
C12O9
Меллитовый
ангидрид
C3O CO4

Применение[править | править исходный текст]

1,2-Диоксетандион C2O4 является промежуточным веществом в хемолюминисценции ариловых эфиров щавелевой кислоты и может быть обнаружен в растворе. Циклические ацетиленовые кетоны C24O6 и C32O8 используются для синтеза и изучения необычных форм углерода, в том числе фуллеренов. Диоксид триуглерода C3O2 встречается в хроматографии газовых смесей и предложен как реагент для введения малонильных групп. Меллитовый ангидрид C12O9 применяется для синтеза сетчатых полиимидов. Окись графена исследуется как перспективный промышленный материал.

Ссылки[править | править исходный текст]