Олехнович, Франтишек Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Олехнович, Франтишек»)
Перейти к: навигация, поиск
Франтишек Олехнович

Франтишек Олехно́вич (Франц Олехнович; белор. Францішак Аляхновіч; 9 марта 1883, Вильна — 3 марта 1944, Вильнюс) — белорусский политический деятель, коллаборационист, драматург, писатель, журналист.

Родился в Вильно (сейчас Вильнюс). C 1920 г. жил в Вильне, в 19211923 редактировал газету «Беларускі звон». В 1926 г. решил остаться в БССР после конференции в Минске, был арестован, отправлен на Соловки. В 1933 г. его обменяли на политзаключённого Б. Тарашкевича, после чего он снова жил в Вильне. Автор книги воспоминаний «В когтях ГПУ» («У кіпцюрох ГПУ», 1934), раскрывавших сущность советской карательной системы. В годы оккупации немцы публиковали данную книгу на русском и белорусском языках и распространяли её на оккупированных территориях.

Во время Второй мировой войны редактировал коллаборационистское издание «Беларускі голас» (19421944). В то же время, по данным советской разведки, входил в руководство подпольной антифашистской Белорусской партии независимости (Беларуская Незалежніцкая Партыя), был начальником Виленского окружного комитета БНП и «правой рукой» ксёндза Винцента Годлевского — руководителя белорусского националистического подполья. Убит в Вильнюсе, предположительно, советским разведчиком.

Литература[править | править вики-текст]

  • Беларускі нацыяналізм: Даведнік. Менск: Голас Краю, 2001.