Годлевский, Винцент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wincenty Godlewski.jpg

Винцент Годле́вский (белор. Вінцэнт Гадлеўскі, польск. Wincenty Godlewski; 16 ноября 188824 января 1942) — католический священник, руководитель националистического белорусского подполья в годы немецкой оккупации, идеолог белорусской национальной идеи и «Белорусской независимой партии». Один из крупнейших деятелей Западной Белоруссии в 1930-х гг.

Окончил Виленскую католическую духовную семинарию и Петербургскую католическую духовную академию. Арестовывался польскими властями за националистическую деятельность. После раздела Польши между Германией и СССР жил в Вильно, занимался переводом на белорусский язык Библии и Нового Завета. Был инициатором создания Белорусского национального фронта, также издавал газету «Беларускі Фронт».

С началом Второй мировой войны занимался образовательной деятельностью на должности главного школьного инспектора. Это позволяло свободно передвигаться по оккупированной Белоруссии, для создания белорусского национального сопротивления немецким и советским войскам. Являлся неофициальным руководителем Белорусской независимой партии (БНП). С 1941 года попадает в немилость к немецкому руководству, за сопротивление политике угона населения в Германию, после чего 24 декабря был арестован. Расстрелян в Тростенце.

В круг сторонников Годлевского входили В. Тумаш, Ф. Олехнович, Н. Шкелёнок и др.

Литература[править | править исходный текст]

  • Беларускі нацыяналізм: Даведнік. Менск: Голас Краю, 2001.
  • Vytautas Žeimantas. Vincentas Hadliauskis - kunigas, publicistas, leidėjas, kankinys // Voruta, 2010 Nr 12(702), 13 (703). (на литовск.)

Ссылки[править | править исходный текст]