Оливерос, Полина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полина Оливерос
Полное имя

англ. Pauline Oliveros

Дата рождения

30 мая 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (82 года)

Место рождения

Хьюстон, США

Страна

Флаг США

Профессии

музыкант, композитор

Инструменты

аккордеон

Коллективы

Deep Listening Band

Сотрудничество

Элен Фулман

paulineoliveros.us

Полина Оливерос (англ. Pauline Oliveros; род. 30 мая 1932, Хьюстон) — американская аккордеонистка и композитор.

Училась на музыкальном факультете Хьюстонского и Калифорнийского университетов. С начала 1960-х гг. активная участница экспериментов по расширению возможностей электронной музыки, проходивших в Сан-Францисском центре музыкальных записей (англ. San Francisco Tape Music Center). В 1962 г. Оливерос стала лауреатом международного конкурса молодых композиторов Gaudeamus (Нидерланды).

С конца 1980-х гг. наиболее заметная часть музыкальной активности Оливерос проходит в рамках основанного ею музыкального коллектива «Deep Listening Band», занимающегося музицированием и записью музыки в пространствах с усиленным резонансом (пещерах, гигантских цистернах и т. п.).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Оливерос окончила музыкальный факультет Ребекки и Джона Мур (The Rebecca and John J. Moores School of Music) Хьюстонского университета и Калифорнийский университет в Сан-Франциско, где одним из её учителей был американский композитор Роберт Эриксон (англ. Robert Erickson). Полина Оливерос была членом марширующего оркестра Хьюстонского университета, и одним из членов-основателей местного филиала почётной женской студенческой оркестровой общины Tau Beta Sigma.

Оливерос - одна из первых членов Центра Музыкальных Записей Сан-Франциско, который в 60-х годах был важным источником электронной музыки на западном побережье США. Позже Центр был перенесён в колледж Миллз, а Оливерос стала его первым директором. Ныне - Центр Современной Музыки. В своих выступлениях и записях Оливерос много импровизирует с помощью Расширенной Инструментальной Системой (англ. Expanded Instrument System) - разработанной ею электронной звукообрабатывающей системой.

Калифорнийский университет, Сан-Диего[править | править вики-текст]

В 1967 году Оливерос покинула Миллз, чтобы занять должность на факультете музыкального отделения в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Там Оливерос познакомилась с теоретическим физиком и мастером карате Лестером Ингбером, с которым она сотрудничала в определении процессов, относящихся к вниманию, применительно к слушанию музыки. Так же, Оливерос занималась карате под руководством Ингбера и получила чёрный пояс. В 1973 году Оливерос руководила исследованиями в новом Центре Музыкального Экспериментирования при университете. Она занимала должность директора центра с 1976 по 1979 г. В 1981 году, чтобы избежать сужения круга творческих интересов, она отказалась от постоянной должности в калифорнийском университете и переехала в северную часть Нью-Йорка, чтобы стать независимым композитором, артистом и консультантом.

Deep Listening[править | править вики-текст]

Оливерос ввела в обиход термин Deep Listening (Глубокое Слушание) в 1991 году, и, по аналогии с этим термином, дала название своей группе - The Deep Listening Band и методике Глубокого Слушания (Deep Listening program), которой обучают в Институте Глубокого Слушания (англ. Deep Listening Institute, Ltd.) (изначально - Фонд Полины Оливерос, основан в 1985 г.). В программу курса Глубокого Слушания включены: ежегодные ретриты в Европе и США - в штате Нью-Мексико и в пригороде на севере Нью-Йорка, образовательные и сертификационные программы. Ретриты посвящены раскрытию творческих способностей через активное слушание звуков окружающей среды и медитативной музыки, написанной преподавателями института Глубокого Слушания. The Deep Listening Band, участниками которой являются Оливерос, Дэвид Гэмпер и Стюарт Демпстер, специализируется на исполнении и записи музыки в пространствах с усиленным резонансом, таких как пещеры, соборы и подземные водохранилища или цистерны. Группа сотрудничала с Элен Фулман (англ. Ellen Fullman) - изобретателем инструмента Длинные струны (англ. long string instrument), который представляет собой резонатор с перпендикулярно воткнутыми в него струнами, длина которых варьируется от 16 до 60 метров; а также с бесчисленным множеством других музыкантов, танцоров и исполнителей.

Акустическая осознанность[править | править вики-текст]

Музыковед Хайди фон Гунден (1983, стр. 105-107) описывает новую музыкальную теорию, развитую Оливерос в предисловии к её "Акустическим Медитациям" (англ. Sonic Meditations) и других статьях, называя её "акустической осознанностью". Акустическая осознанность - это способность сознательно концентрировать внимание на музыкальных звуках и звуках окружающей среды, требующая постоянной готовности и склонности к непрерывному слушанию.

Эту теорию можно сравнить с концепцией визуальной осознанности английского художника и писателя Джона Бергера (англ. John Berger), описанной в его книге "Способы видения" (англ. Ways of Seeing). "Акустическая осознанность представляет собой синтез психологии сознания, физиологии боевых искусств и социологии феминистического движения". Акустическая осознанность описывает два способа обработки информации: фокусное внимание и всеобъемлющее внимание - им сответствуют графические изображения точки и круга, которые Оливерос в указанном порядке использует при создании своих произведений. Позже изображение мандалы было преобразовано и расширено: мандала была поделена на четыре части, которые символизировали активное извлечение звука, воображение звука, слушание существующего звука и запоминание услышанного звука. Эта модель использовалась при создании "Акустических медитаций" (англ. Sonic Meditations).

Применение этой теории на практике позволяет создавать "сложные акустические массы, имеющие сильный тональный центр", - фокусное внимание создаёт тональность, а всеобъемлющее внимание создает звуковую массу, меняющийся тембр, атаку, длительность, мощь и иногда высоту тона. На практике эта теория так же порождает нетрадиционные для представлений продолжительность и место, когда для прослушивания необходимо много часов, или оно должно происходить при определённых условиях.

Эта теория пропагандирует идею легко извлекаемых звуков, таких как вокальные, и "говорит, что музыка должна быть доступна всем и везде".

Композитор, учитель, автор[править | править вики-текст]

В 1994 году Оливерос получила грант от Фонда Современного Искусства.

В настоящий момент она преподаёт в Политехническом Институте Ренсселара и колледже Миллз.

Оливерос - автор четырёх книг, Initiation Dream, Software for People, The Roots of the Moment, и Deep Listening: A Composer's Sound Practice. Недавно она написала главу для Sound Unbound: Sampling Digital Music and Culture (The MIT Press, 2008), под редакцией Пола Д. Миллера, он же - DJ Spooky.

В 2009 году получила награду Уильяма Шумана от Школы Искусств Колумбийского Университета.

Литература[править | править вики-текст]

  • Von Gunden, Heidi. The Music of Pauline Oliveros. — Metuchen: Scarecrow Press, 1983. ISBN 0-8108-1600-8.

Ссылки[править | править вики-текст]