Операция «Йонатан» (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Йонатан»
Mivtsa Yonatan
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Менахем Голан

Продюсер

Менахем Голан
Йорам Глобус
Рони Иаков

В главных
ролях

Йорам Гаон
Клаус Кински

Длительность

128 мин

Страна

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Год

1977

IMDb

ID 0076398

«Операция „Йонатан“» (מבצע יונתן, Mivtsa Yonatan) — фильм израильского режиссёра Менахема Голана. Номинирован на премию Оскар. Снят по мотивам реальных событий. 27 июня 1976 года самолет компании «Air France» с 229 пассажирами (среди них — 102 еврея) был захвачен группой арабских и немецких террористов. Экипаж вынудили приземлиться в международном аэропорту Кампалы (Уганда). Израильсктй спецназ провёл операцию по освобождению заложников.

Описание сюжета[править | править исходный текст]

В начале фильма показаны учения израильского спецназа по освобождению самолёта. Командует учениями подполковник Йонатан Нетаньяху.

В аэропорту Афин готовится к вылету рейс компании «Air France» Тель-Авив—Париж. Террористы выключают свет в щитовой и воспользовавшись моментом проносят мимо контроля сумки с оружием. После взлёта они захватывают самолёт и вынуждают его приземлиться в Ливии для дозаправки. Затем самолёт берёт курс на Уганду. Террористы и заложники занимают здание аэропорта. Там к четвёрке террористов (двоим немцам и двоим палестинцам) присоединяются ещё трое арабов. Просмотрев захваченные паспорта террористы отпускают половину заложников не-евреев а остальных сгоняют в отдельное помещение. Экипаж самолёта отказывается покинуть своих пассажиров и присоединяется к заложникам. Приехавший президент Уганды Иди Амин заявляет что он большой друг заложников и хочет их спасения, но это зависит от руководства Израиля которому следует выполнить требования террористов и освободить из тюрем 53 ранее осужденных террористов. Угандийские автоматчики окружают заложников и берут под контроль периметр.

После интенсивной подготовки 4 самолёта с израильским спецназом взлетают и берут курс на Энтеббе. За ними летит штабной самолёт. Эскадрилья попадает в грозу но благополучно приземляется. Из самолётов выезжает кортеж джипов впереди едет лимузин с флагами Уганды идентичный президентскому лимузину. Охрана КПП замечает подмену и открывает огонь, но спецназовцы расстреливают их и молниеносно захватывают здание аэропорта уничтожая террористов. Другой отряд расстреливает из гранатомётов угандийские истребители.

Самолёты с заложниками и спецназовцами приземляются в израильском аэропорту где их встречает ликующая толпа, родственники заложников со слезами обнимают своих близких. Однако не все радуются: несколько заложников попали под пули террористов а командир спецназа Йонатан Нетаньяху, скошенный очередью угандийского автоматчика с диспетчерской вышки, скончался на борту самолёта.

В ролях[править | править исходный текст]

Производство[править | править исходный текст]

Фильм выпущен при участии ВВС и правительства Израиля. Фильм содержит фрагменты оригинальных съёмок влиятельных политиков таких как Ицхак Рабин, Шимон Перес и Игаль Алон. Виды Уганды были сняты в окрестностях Эйлата (Израиль). Сцены заседаний кнессета сняты в Иерусалиме. Начальная сцена в аэропорту Тель-Авива снята в международном аэропорту имени Бен-Гуриона. Фильм снят на иврите но там содержатся треки на немецком, французском, английском и арабском. Для международного рынка была выпущена англизированная версия. Фильм был хорошо принят на родине и также в нескольких странах за рубежом. По мотивам фильма была выпущена игра Operation Thunderbolt. В 1978 году фильм был выдвинут на премию "Оскар" в номинации лучший фильм на иностранном языке.

В 1986 Менахем Голан выпустил фильм "Отряд «Дельта»", похожий по сюжету на "Операцию «Йонатан»".

См. также[править | править исходный текст]

Израильский вариант художественного фильма 1977 года «Рейд на Энтеббе» (англ. Raid On Entebbe) режиссёра Ирвина Кершнера.

Ссылки[править | править исходный текст]