Операция «Концерт»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Концерт»
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата

19 сентября — конец октября 1943

Место

Белоруссия, Прибалтика, Карелия, Крым, Ленинградская и Калининская области

Итог

Цели операции достигнуты

Противники
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Командующие
Союз Советских Социалистических Республик ЦШПД неизвестно
Силы сторон
Союз Советских Социалистических Республик Советские партизаны

(свыше 124 тыс. чел.)

неизвестно
Потери
неизвестно см. Результаты операции

Операция «Конце́рт» — кодовое наименование операции советских партизан, проводившейся с 19 сентября по конец октября 1943 года, продолжение операции «Рельсовая война».

География операции[править | править вики-текст]

В операции участвовало 193 партизанских формирования (свыше 120 тысяч человек) Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской областей. Протяжённость операции по фронту около 900 километров (исключая Карелию и Крым) и в глубину свыше 400 километров. Данная операция была тесно связана с предстоявшим наступлением советских войск на смоленском и гомельском направлениях и Битвой за Днепр. Руководство осуществлял Центральный штаб партизанского движения.

Цель операции[править | править вики-текст]

Вывод из строя больших участков железнодорожных путей с целью срыва воинских перевозок противника.

Подготовка операции[править | править вики-текст]

Каждое партизанское формирование получило конкретную боевую задачу. Было налажено массовое обучение партизан минно-подрывному делу. В связи с ухудшением метеоусловий советская авиация к 19 сентября доставила партизанам лишь 50 процентов запланированных грузов, поэтому срок начала операции был перенесён на 25 сентября.

Ход операции[править | править вики-текст]

Часть партизанских бригад вышла на исходные рубежи и в ночь на 19 сентября нанесла удар по железнодорожным коммуникациям. Основная масса партизанских формирований начала боевые действия в ночь на 25 сентября. Фашистское командование предприняло усилия для восстановления движения по железной дороге: в Белоруссию были переброшены новые железнодорожные восстановительные батальоны, на ремонтные работы сгонялось местное население. Из Польши, Чехословакии, Германии доставлялись рельсы и шпалы, но партизаны вновь выводили из строя отремонтированные участки. Операция была прекращена из-за отсутствия взрывчатки.

Результаты операции[править | править вики-текст]

В ходе операции подорвано около 150 тысяч рельсов (из 11 миллионов, находившихся на оккупированной территории на 1 января 1943 года[1]). Только белорусские партизаны подорвали около 90 тысяч рельсов, 1041 эшелон, взорвали 72 железнодорожных моста, разгромили 58 гарнизонов. В результате действий партизан пропускная способность железных дорог снизилась на 35—40 процентов, что значительно затруднило перегруппировки фашистских войск и оказало большую помощь наступающей Красной Армии.

Как отмечал известный советский диверсант Илья Старинов, переключение основных усилий партизан на уничтожение рельсов при недостатке взрывчатки (из-за которого пришлось отменить зимний этап операции) привело к сокращению крушений поездов и в итоге способствовало увеличению пропускной способности дорог, но затруднило их восстановление Красной Армией в ходе наступления[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 И.Г. Старинов. Ошибки партизанской войны. / Малая война. Организация и тактика боевых действий малых подразделений. — Мн.: Харвест, 2003. — С. 173—174.

Литература[править | править вики-текст]