Ковпак, Сидор Артемьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сидор Артемьевич Ковпак
Fedorov-Kovpak-Strokach.jpg
Парад на Крещатике в честь сорокалетия Советской Украины. Колонну бывших партизан возглавляют легендарные командиры А. Ф. Фёдоров, С. А. Ковпак, Т. А. Строкач.
Прозвище

Дед

Дата рождения

26 мая (7 июня) 1887({{padleft:1887|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения

село Котельва, Котелевский район, Полтавская область, Украина)

Дата смерти

11 декабря 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (80 лет)

Место смерти

Киев, УССР, СССР

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР
Украинская ССРFlag of Ukrainian SSR.svg Украинская ССР
СССРRed Army flag.svg СССР

Звание
Генерал-майор
Командовал

1-я Украинская партизанская дивизия

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза — 1942 Герой Советского Союза — 1944
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина  — 23.1.1948 Орден Ленина
Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Богдана Хмельницкого I степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Награды Российской империи:

Георгиевский крест 3 степени
Георгиевский крест 4 степени
Георгиевская медаль
Георгиевская медаль
В отставке

заместитель Председателя Верховного Совета Украинской ССР

Сидор Артемьевич Ковпак на Викискладе

Си́дор Арте́мьевич (Артёмович) Ковпа́к (укр. Сидір Артемович Ковпак; 1887 — 1967) — командир Путивльского партизанского отряда (позднее — Сумского партизанского соединения, ещё позднее — 1-й Украинской партизанской дивизии), член ЦК КП(б) Украины, генерал-майор. Дважды Герой Советского Союза.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 мая (7 июня1887 года в селе Котельва (ныне посёлок городского типа Полтавской области Украины) в бедной крестьянской семье. Семья была многодетная, шесть сыновей и 4 дочери. Срочную службу проходил в Саратове в Александровском полку, после службы работал там же, в Саратове, грузчиком.

Участник Первой мировой (службу проходил в 186-м пехотном Асландузском полку) и Гражданской войн. Во время Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте, участник Брусиловского прорыва. В апреле 1915 в составе почётного караула был лично награждён Николаем II Георгиевским крестом. Всего был награждён Георгиевскими крестами III и IV степеней и медалями «За храбрость» («георгиевскими» медалями) III и IV степеней.

Гражданская война и мирное время[править | править вики-текст]

Член РКП(б) с 1919 года. Во время Гражданской войны возглавлял местный партизанский отряд, боровшийся на Украине с немецкими оккупантами вместе с отрядами А. Я. Пархоменко, затем был бойцом 25-й Чапаевской дивизии на Восточном фронте, где занимался разоружением казаков (был начальником трофейной команды Чапаевской дивизии [1]), участвовал в боях с армиями генералов А. И. Деникина и Врангеля на Южном фронте.

В 19211926 годах — помощник уездного военкома, уездный военком, военком Павлоградского округа Екатеринославской губернии1926 года — Днепропетровская область Украины). Одновременно в 1925—1926 — председатель сельскохозяйственной артели в селе Вербки. С 1926 года — директор Павлоградского военно-кооперативного хозяйства, затем — председатель сельскохозяйственного кооператива в Путивле, с 1935 — заведующий дорожным отделом Путивльского райисполкома, с 1937 — председатель Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Один из организаторов партизанского движения на Украине — командир Путивльского партизанского отряда, а затем — соединения партизанских отрядов Сумской области. Также к партизанскому движению был причастен его брат, Семен Артемьевич.

В 1941—1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942—1943 годах — рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году — Карпатский рейд. Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецких оккупантов.

31 августа 1942 года был лично принят Сталиным и Ворошиловым в Москве, где вместе с другими партизанскими командирами участвовал в совещании. Партизанскому соединению Ковпака была поставлена задача совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на Правобережную Украину. К выходу в Карпатский рейд соединение насчитывало около 2000 партизан. На вооружении было 130 пулемётов, 380 автоматов, 9 орудий, 30 миномётов, 30 противотанковых ружей, винтовки и другое оружие.

В апреле 1943 года С. А. Ковпаку было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В январе 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака под командованием П. П. Вершигоры.

Послевоенное время[править | править вики-текст]

С 1944 года С. А. Ковпак — член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года — заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года — член Президиума ВС УССР. Депутат ВС СССР 2−7 созывов.

Скончался 11 декабря 1967 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище, в 30 метрах слева от входа на главную аллею.

Награды[править | править вики-текст]

Образ Ковпака в кино[править | править вики-текст]

В 1975 году режиссёр Т. В. Левчук на киностудии им. А. Довженко снял художественный фильм-трилогию о боевом пути партизанской дивизии Ковпака «Дума о Ковпаке» («Набат», «Буран», «Карпаты, Карпаты…»).

В 2011 году телеканалом Ера и студией Патерик-фильм к празднованию 70-летия партизанского движения на Украине в период Великой Отечественной войны, был снят документальный фильм-размышление о Сидоре Артемьевиче Ковпаке «Его звали ДЕД»

Память[править | править вики-текст]

На Украине, по меньшей мере до 2012 года С.А. Ковпак официально считался одним из национальных героев[6]

ВП Яремче памятник советским воинам.jpg 1987 CPA 5841.jpg 2 grn Kovpak.jpg
Памятник советским
партизанам-ковпаковцам
в городе Яремче
Марка почты СССР,
1987 год
Монета Украины номиналом 2 гривны
2012 год

Сочинения[править | править вики-текст]

  • От Путивля до Карпат. — М., 1945. (Автор литературного текста - член Соза Писателей СССР Е.Н.Герасимов.)
  • Из дневника партизанских походов. — М., 1964.
  • Люди с чистой совестью. - М., Советский писатель, 1955. П. П. Вершигора

Документы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Ковпак, Сидор Артемьевич. Cайт «Герои Страны».