Корж, Василий Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Захарович Корж
KorzVZ.jpg
Прозвище

Комаров

Дата рождения

1 января 1899({{padleft:1899|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения

д. Хоростово, ныне - Солигорский район Минской области, Белоруссия

Дата смерти

5 мая 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (68 лет)

Место смерти

Минск

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Партизанское движение

Годы службы

1921—1946

Звание
Генерал-майор
Командовал

Партизанский отряд Комарова, позже переросший в соединение

Сражения/войны

отряд Коржа провёл 1119 дней в тылу врага

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Связи

друг маршала Жукова,
друг И. Г. Старинова,
друг С. А. Ваупшасова

В отставке

Председатель колхоза

Василий Захарович Корж (1 января (13 января) 1899(18990113) — 5 мая 1967) — Герой Советского Союза (с 15.08.1944). Командир партизанского отряда, генерал-майор. После войны — председатель колхоза.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в деревне Хоростово Старобинского района (сегодня Солигорский р-н), БССР.

В 1921 г., в составе партизанского отряда Кирилла Орловского, в 22 года, принимал участие на территории Западной Беларуси, в борьбе с белогвардейскими антисоветскими отрядами генерала Булак-Балаховича и лидера эсеров Бориса Савинкова.

В 1931—1936 гг. — в органах ГПУ — НКВД БССР. В 1931 году после окончания спецкурсов ОГПУ Корж стал руководителем партизанского направления. В целях конспирации он считался инструктором Осоавиахима, но в его ведении находились 6 пограничных районов[1].

Из автобиографии Коржа: «…С мая 1926 года по ноябрь 1929-го, будучи на должности председателя колхоза, я одновременно состоял на спецучете и вел большую специальную подготовительную работу, каждый год проходил военную спецподготовку… С 15 мая 1931 года меня отозвали на постоянную работу в НКВД по специальной работе».

С ноября 1936-го по декабрь 1937-го по линии НКВД воевал в Испании против франкистов, был командиром партизанского отряда[2]. За проявленное мужество был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В 1938 году был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Польши. Больше месяца провёл в Минской тюрьме НКВД, но признания в шпионаже не подписал.

Во время войны, создал на Пинщине партизанский отряд под псевдонимом Комаров. 28 июня 1941 года партизанами отряда Комарова была устроена засада на лёгкие танки, движущиеся по дороге Пинск — Логишин. Метким броском гранат была подбита головная машина. Этот бой партизан-«комаровцев» (в котором они не потеряли ни одного бойца), считается самым первым в истории партизанского движения всего бывшего СССР.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png На боевую операцию. В.З. Корж

Зимой 1942 года партизаны под командованием Коржа совершили санный рейд по тылам немцев, разгромив при этом десятки фашистских гарнизонов. Партизаны Коржа провели в тылу врага целых 1119 дней. Под его руководством партизаны уничтожили более 26 тысяч фашистов, разгромили 60 немецких гарнизонов, 5 железнодорожных станций, пустили под откос 468 эшелонов с живой силой и военной техникой врага, разрушили 519 км телефонно-телеграфных линий.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года № 1000 В. З. Коржу было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Его младшая дочь, Зинаида, также воевала. Награждена орденами и медалями. Председатель Общества женщин-участниц Великой Отечественной войны.

В 1946 году окончил Военную академию Генерального штаба и в том же году был уволен в запас. В 1949—1953 годах работал заместителем министра лесного хозяйства Белорусской ССР, а затем до самой смерти — председателем колхоза «Партизанский край».

После войны В. З. Корж мечтал издать книгу своих воспоминаний, в которых, будучи правдолюбом, дал нелицеприятные характеристики некоторых руководителей республики, из-за чего цензоры вычёркивали целые страницы. При его жизни эти мемуары так и не увидели свет. Его дочь Зинаида передала летом 2008 года эти мемуары в Национальный архив Беларуси.

До конца жизни дружил с маршалом Жуковым, с которым познакомился ещё в Слуцке, где Жуков служил до войны. Они вместе ездили охотиться на уток в глухие болота, и Жуков часто оставался ночевать у его родителей после охоты. Корж не раз приезжал после войны в Москву, в гости к уже опальному Жукову.

Награды[править | править исходный текст]

  • Награждён Звездой Героя Советского Союза,
  • 2 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медали.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Корж, Василий Захарович. Cайт «Герои Страны».

Литература[править | править исходный текст]

Людмила Селицкая, Вячеслав Селеменев Цензоры не выпустили мемуары легендарного партизана Коржа // Комсомольская правда : газета. — Мн.: ЗАО ИД «Комсомольская правда», 2010-03-18. — С. 6.