Операция «Тукан»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Тукан» (англ. Toucan, исп. Operación Tucán) — совместная операция КГБ/ДГИ по дезинформации и искажению общественного мнения, направлена против правительства Чили возглавленного Аугусто Пиночетом. По словам бывшего офицера КГБ Василия Митрохина, идея операции принадлежит Юрию Андропову.

Операция преследовала две цели: организовать правозащитные организации для давления на ООН и обеспечить негативное освещение режима Пиночета в прессе. В 1976 году, в начале операции, в New York Times было напечатано 66 статей посвящённых правам человека в Чили, 4 посвящённых режиму Красных кхмеров в Камбодже и 3 статьи о соблюдении прав человека на Кубе.

Во время операции КГБ также сфабриковал письмо, в котором ЦРУ обвинялось в связи с кампанией политических преследований чилийской ДИНА. Многие журналисты, включая Джека Андерсона из New York Times, использовали это письмо как доказательство причастия ЦРУ к грязным моментам операции «Кондор».

Литература[править | править исходный текст]

  • Andrew, Christopher; Mitrokhin, Vasili. The World Was Going Our Way: The KGB and the Battle for the Third World. Basic Books (2005)
  • Horne, Alistair.Small Earthquake in Chile: A Visit to Allende’s South America. Papermac (1990)
  • Billingsley, Lloyd. «Chili con CommiesFrontpage Magazine (24 January 2006).