Операция МВД РФ в селе Самашки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция МВД РФ в селе Самашки
Основной конфликт: Первая чеченская война
Дата

78 апреля 1995

Место

Чечня, Самашки

Итог

Победа российских войск, массовое убийство мирного населения

Противники
Флаг России Россия Чеченская Республика Ичкерия Чечня
Командующие
Анатолий Куликов нет командира
Силы сторон
более 3000 человек[1]
(Внутренние войска, ОМОН, СОБР)
местные жители
Потери
16 убитых и 44 раненых 120 человек убито и около 150 подозреваемых задержано[6].
Общие потери
более 100 мирных граждан убито[2]

Операция МВД РФ в селе Самашки — военная операция, проведённая 7-8 апреля 1995 года в ходе первой чеченской войны силами Министерства внутренних дел России по «зачистке» села Самашки Ачхой-Мартановского района Чеченской республики.

Операция[править | править вики-текст]

Министерство внутренних дел (МВД), а именно Софринская бригада, ОМОН Московской области и Оренбургский СОБР (имеются сообщения о привлечении спецподразделения «Витязь»), 7 апреля начали операцию по «зачистке» в районе железнодорожного вокзала, а затем, 8 апреля, «зачистке» подверглось все село. По словам генерал-лейтенанта Антонова, заместителя командующего силами МВД Чечни: — «это была полностью независимая военная операция войск МВД», проведённая силами и средствами 3000 военнослужащих МВД, в том числе 350 человек составлял штурмовой отряд; артиллерия, несколько ракетных установок, танки были развернуты около села Самашки. По сообщению Интерфакса, федеральные силы обстреливали село установками Ураган (БМ-27) и «Град» (БМ-21)).[3]

После ультиматума, предъявленного генерал-лейтенантом Антоновым, командующим группировкой федеральных войск в Чечне генерал-полковником ВВ МВД Куликовым, а также генерал-лейтенантом Романовым 6 апреля 1995 года с требованием выдать 264 единицы автоматического оружия, предположительно имеющегося у жителей Самашек (жители деревни выдали только 11 автоматов), более 200 боевиков покинуло Самашки под давлением старейшин деревни, которые хотели, чтобы село пощадили. Утром 7 апреля возвращающиеся с переговоров старейшины были обстреляны непримиримыми боевиками.

Тем не менее в селе осталось около 40 легко вооружённых боевиков, местных жителей, которые и оказали сопротивление. Группа из 12 боевиков сразу покинула село; остатки группы, подбив один танк и два бронетранспортёра (БТР), покинули село перед началом зачистки.

Потери[править | править вики-текст]

Цифры потерь МВД, согласно заявлению российской стороны, сильно различаются — от 15 раненых до 16 убитых и 44 раненых.[4] По заявлению Станислава Говорухина, председателя парламентской комиссии, около 350 российских военнослужащих получили ранения и 16 человек погибли[5]. Со стороны боевиков по заявлению федеральных сил, 120 человек убито и около 150 подозреваемых задержано[6].

По ряду свидетельств, в ходе операции федеральными войсками было убито более 100 мирных жителей. Свыше 100 погибших мирных жителей было указано в сообщении Комиссии ООН по правам человека (UNCHR) (март 1996 года)[7].

По наблюдению Human Rights Watch (HRW), это был наиболее известный случай убийства гражданского населения в первую чеченскую войну[8]. Международный Комитет Красного Креста ((ICRC)) объявил о том, что погибло приблизительно 250 гражданских лиц[9]. По мнению «Amnesty International»[10] более 250 человек, по заявлению старейшин села Самашки, жертв нападения более 300 человек[11]. Однако данные сведения противоречивы и согласно расследованиям, проведённым рядом независимых экспертов[обтекаемые выражения], не соответствуют действительности[источник не указан 302 дня]. По мнению правозащитной организации «Мемориал», данные об этом эпизоде, распространённые чеченским информационным агентством, не вызывают доверия.[12]

«Мемориал» приводит свою собственную оценку числа погибших жителей, основанную на поимённом списке жертв — как минимум 112—114 человек[13].

Обсуждение Государственной Думой операции МВД РФ в селе Самашки[править | править вики-текст]

После того, как Лев Понамарев собственноручно раздал доклад общества «Мемориал» по ситуации в Самашках, 19 апреля 1995 года на пленарном заседании Государственной Думы выступил руководитель фракции Демократической партии России С. С. Говорухин и сообщил, что доклад Льва Пономарева искажал действительное положение вещей, также он отметил, что сам Лев Пономарёв признает авторство доклада за обществом «Мемориал» только наполовину[14]. На том же заседании депутат из фракции «Выбор России» Б. М. Титенко, со ссылкой на депутата Шабада, утверждал, что они приезжали в Самашки раньше Говорухина, и версия общества «Мемориал» — более правдивая. Пономарёв утверждал, что распространил доклад с непроверенными сведениями только среди членов комиссии Говорухина, а не для всеобщего обозрения[15].

Общественное мнение[править | править вики-текст]

Юлия Латынина, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» неоднократно озвучивала распространённое в 2000-х годах представление о методах МВД РФ, применяемых при операции в селе Самашки, в частности, утверждалось о забрасывании гранатами подвалов жилых домов с женщинами[16] и детьми[17], о резне устроенной там федеральными войсками[18]. Журналистка упрекала Пола Хлебникова в односторонней оценке ситуации в Чечне тем, что он не упомянул в своей книге «Разговор с варваром» о том, как «зачищали» Самашки[19], Сергея Говорухина в намеренном преуменьшении количества жертв, а чеченцев в их преувеличении[20].

Анна Политковская утверждала, что «в первую войну Самашки вошли в историю как современные Лидице. Село стало местом массовых убийств гражданского населения»[21]. По мнению Сергея Пархоменко операция в чеченском селе Самашки осуществлялась карательными контингентами[22], журналист Владимир Варфоломеев утверждал, что чеченцы помнят генерала Романова устроившим настоящюю резню в селе Самашки в начале 95-го[23]. Сергей Говорухин называл сведения о зверствах сотрудников МВД в Самашках абсолютной чушью[24].

«Новая газета» опубликовала ряд статей, в которых, по воспоминаниям жителей Самашек, пьяные солдаты федеральных войск сжигали детей и взрослых[25].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Russians' Killing of 100 Civilians In a Chechen Town Stirs Outrage, The New York Times, May 8, 1995
  2. Terror in Moscow, The Nation, October 31, 2002
  3. Cluster Munitions Use by Russian Federation Forces in Chechnya, Mennonite Central Committee, 2000
  4. Всеми имеющимися средствами… : Операция МВД РФ в селе Самашки, 7-8 апреля 1995 г.: 7. Потери среди военнослужащих и сотрудников ОМОН, Мемориал
  5. Всеми имеющимися средствами… : Операция МВД РФ в селе Самашки, 7-8 апреля 1995 г.: 6. Ход операции по занятию села Самашки подразделениями МВД, Мемориал
  6. PR victory fades in fog of Chechen war, The Independent, Apr 20, 1995
  7. Положение дел в области прав человека в Чеченской Республике на англ. UNCHR
  8. RUSSIAN FEDERATION Human Rights Developments, Human Rights Watch 1996 annual report
  9. Wounded Bear: The Ongoing Russian Military Operation in Chechnya Globalsecurity.org
  10. RUSSIAN FEDERATION Brief summary of concerns about human rights violations in the Chechen Republic Amnesty International
  11. Mothers' March to Grozny WRI
  12. ВСЕМИ ИМЕЮЩИМИСЯ СРЕДСТВАМИ... Операция МВД РФ в селе Самашки 7-8 апреля 1995 г
  13. ВСЕМИ ИМЕЮЩИМИСЯ СРЕДСТВАМИ... Операция МВД РФ в селе Самашки 7-8 апреля 1995 г
  14. Стенограмма заседания ГД от 19 апреля 1995 г. С. С. Говорухин: «Ко мне подходил Пономарев ещё тогда, когда я сказал. Он сказал, что на самом деле „Мемориал“ распространял только вот эти три странички, а эти три — это, мол, уже не заявление „Мемориала“. И это правильно. Хотя на последней страничке написано: принял помощник Пономарева в 11.30. Кстати, в 11.45 это уже было напечатано, отксерено и роздано членам комиссии самим Пономаревым. Так что я волей-неволей должен констатировать: депутат Государственной Думы распространял эти документы, о которых, наверное, мы ещё скажем».
  15. Стенограмма заседания ГД от 19 апреля 1995 г. депутат Государственной Думы Л. А. Пономарев: «Так вот я утверждаю, что этот документ я предложил только членам комиссии и попросил их разобраться в той очень тревожной информации, которая в нем содержится».
  16. «Эхо Москвы», «Без посредников», 18.08.2007, журналист Юлия Латынина: «...люди, которые зачищали село Самашки и заходили в дома и бросали гранаты… и женщин и детей не выпускали из домов и бросали гранаты в подвалы, где они убивали женщин и детей, и порождали новые войны и террористов».
  17. «Эхо Москвы», «Код доступа» от 19.04.2008, журналист Юлия Латынина: «А то как же, конечно, когда российские солдаты зачищали Самашки и швыряли гранаты в погреб, где прятались дети…»
  18. Эхо Москвы», «Код доступа» от 04.09.2004, Юлия Латынина: «Вспомним село Самашки, которое окружили федеральные войска, в котором были боевики, федеральные войска сказали: мы разбомбили село, если боевики не уйдут, боевики ушли, федеральные войска вошли в село и устроили там резню».
  19. «Эхо Москвы», «Ищем выход... Дело об убийстве Пола Хлебникова» от 11.01.2006, Юлия Латынина: «Но почему-то в этой книге абсолютно отсутствует как класс история, собственно, чеченской войны — в ней не рассказывается ни как бомбили Бамут, ни как «зачищали» Самашки — видимо потому, что эти истории не вписываются в концепцию Пола Хлебникова о чеченцах как варварах, которые против современной цивилизации. Русские тоже, оказывается, варвары. То есть, либо Хлебников не спрашивал об этом Нухаева, что странно для объективного журналиста, либо по какой-то причине он не включил эти вещи в книгу».
  20. Эхо Москвы», «Код доступа» от 09.10.2004: «Там было очень много трупов. Возможно, чеченцы, действительно преувеличивают их количество. Это за чеченцами тоже не заржавеет. Они всегда любят говорить, прибавляя лишний ноль в конце. Но после этого приехал депутат Говорухин в Самашки и сказал, что тут вообще ничего не было. Но это остаётся на его совести».
  21. Радио Свобода от 11.07.2001, «Хроника зачистки в Серноводске. Экстрадиция, которая не состоялась», Анна Политковская: «Военные, смеясь, говорили: «Нам нравится убивать вас именно в Самашках». Действительно, у Самашек плохое прошлое, о котором в Чечне знают все. В первую войну Самашки вошли в историю как современные Лидице. Село стало местом массовых убийств гражданского населения».
  22. «Эхо Москвы», «Суть событий» от 06.04.2007, Сергей Пархоменко: «…очередная годовщина события в чеченском селе Самашки, которое было страшным образом раздавлено тогдашними карательными контингентами в Чечне».
  23. Эхо Москвы», «Ну и денек» от 06.10.2000, Владимир Варфоломеев: «Однако, чеченцы помнят генерала Романов совсем другим — устроившим настоящюю резню в селе Самашки в начале 95-го. Войсками он тогда командовал под другой фамилией — Антонов, и его солдаты убили в Самашках десятки мирных людей…»
  24. «Эхо Москвы», «Ищем выход… Жизнь под угрозой террора.» от 09.09.2004: «В село Самашки вошли русские солдаты, на околице села повесили 11 чеченских детей… одной девочке отрезали голову… — это чушь абсолютная. Я на второй день прилетел в Самашки».
  25. «Новая газета» от 14.02.2000, статья «Полный Кошман».

Ссылки[править | править вики-текст]