Операция Chastise

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция Chastise
Основной конфликт: Вторая мировая война
Mohne Dam Breached.jpg
Дамба Möhne на следующий день после налета
Дата

17 мая 1943

Место

Эдер, Германия

Итог

Победа Британии

Противники
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания Flag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Командующие
RAF roundel.svg Гай Гибсон N/A
Силы сторон
19 самолетов Разные средства ПВО
Потери
8 самолетов сбито
53 члена экипажей погибло
3 попали в плен
Две плотины разрушены, одна повреждена
Погибло более 1000 гражданских лиц

Операция Chastise (англ. Chastise — «наказание», «порка») — кодовое название налета на плотины в Германии 17 мая 1943, с использованием специально разработанных «прыгающих бомб». Налёт был совершен 617-й эскадрильей Королевских ВВС, впоследствии известной как разрушители плотин (англ. Dambusters). В результате налёта плотины на Мёне и Эдере были частично разрушены, что вызвало затопление Рурской долины и деревень в долине Эдера, тогда как плотина в Зорпе получила незначительные повреждения.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

В сентябре 1939, после нападения нацистской Германии на Польшу, в Европе началась Вторая мировая война. Известный английский инженер и изобретатель Барнс Уоллес видел возможность скорейшего окончания войны в разрушении промышленного потенциала противника путем стратегических бомбардировок. Особенно важной целью Уоллес считал водохранилища в Рурской области, поставлявшие воду и электроэнергию для тяжелой и металлургической промышленности региона. Свои соображения он изложил в записке для министерства обороны: «A Note on a Method of Attacking the Axis Powers». Для атаки плотин Уоллес предлагал использовать сверхтяжёлые бомбы, способные вызвать эффект локального землетрясения. Однако средств для доставки подобной бомбы в то время не существовало и проект не был принят. Дальнейшие размышления привели Уоллеса к идее применить для атаки плотин принцип «прыгающей бомбы».

Подготовка[править | править вики-текст]

Одна из «прыгающих бомб», применявшихся в рейде.
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Съёмки тренировок экипажей по сбросу прыгающих бомб.

Проведение бомбометания с высоты всего 18 метров на скорости 390 км/ч на строго определённом удалении от цели потребовало специально обученных экипажей. Начались интенсивные тренировки по ночным полётам на малых высотах.

Потребовалось также найти решение для ряда технических проблем — в частности, найти способ определения момента, когда самолёт окажется на оптимальном расстоянии от плотины. По счастью, и плотина на Мёне, и плотина на Эдере имели хорошо заметные башенки по краям, что позволило сконструировать специальный прицел с двумя штырьками, которые визуально совмещались с башенками на необходимом удалении до плотины.

Высота полёта также должна была быть строго выдержана, в то время как барометрические альтиметры не обеспечивали необходимой точности. Под фюзеляжами самолётов были смонтированы два прожектора, наклонённые под таким углом, что световые пятна от их лучей сливались в одно, когда самолёт находился точно на требуемой высоте. Экипажи проводили тренировки на водохранилищах Айбрук (англ.)русск., Аббертон (англ.)русск. и Деруэнт (англ.)русск.. Сама бомба была впервые испытана на каскаде водохранилищ долины Элан (англ.)русск.. Судя по сохранившимся кинокадрам, как минимум один самолёт был потерян в ходе подготовки и тренировок экипажей.

Испытание бомб было завершено 29 апреля; 13 мая бомбы были доставлены в эскадрилью. 15 мая, в 18:00 в доме капитана Витворта состоялось совещание, на котором Гибсон и Уоллес проинструктировали четверых офицеров; до остальных экипажей задание было доведено на следующий день.

Налёт[править | править вики-текст]

Используя два прожектора для регулировки высоты, модифицированный Ланкастер, сбрасывает бомбу, которая успешно преодолевает защитные противоторпедные сети. После удара о стенку плотины, бомба опускалась к её основанию и взрывалась.

Командир эскадрильи, выполнявшей это задание — Гай Гибсон (англ.)русск. (Gibson G. P.).

Операция Chastise — атака крупнейших немецких дамб — была проведена 16 мая 1943 года. Эта дата была выбрана потому, что в это время водохранилища были полностью заполнены после весеннего таяния снегов, а ночью светила полная луна, что должно было облегчить действия атакующих экипажей.

Взлетев из Скэмптона в 21:00, первая волна бомбардировщиков направилась к дамбам Мёне и Зорпе. По пути Ланкастер Байерса (позывной "K" (King)) был сбит над берегом в Дании. Самолёт Райса (позывной "H" (Harry)) над Ла-Маншем, зацепив волнами, потерял бомбу и развернулся на базу. Самолёт Барлоу (позывной "E" (Easy)) разбился в Голландии, задев линию электропередач, а Бёрпи (позывной "S" (Sugar)) — сбит ПВО над Зюйдер-Зее.

  • Атака на дамбу Mёне

Воздушный налет на дамбу возглавил командир эскадрильи Гай Гибсон (позывной "G" (George)). Сброс прошёл успешно, однако плотина устояла. Вслед за ним атаковал Хопгуд (позывной "M" (Mother)), но бомба, перелетев через парапет плотины, упала на здание электростанции и уничтожила его. Ланкастер Хопгуда был подбит зенитным огнём, вдобавок от взрыва бомбы он начал разрушаться. Трём членам экипажа удалось покинуть самолёт, но выжило только двое. Гибсон кружил над дамбой, отвлекая огонь на себя от самолёта флайт-лейтенанта Гарольда Мартина (англ.)русск.. Мартин (позывной "P" (Popsie)) атаковал третьим, его Ланкастер был повреждён зенитным огнём, но совершил успешный сброс. Атаку довершил сквадрон-лидер Дэвид Мэлтби (англ.)русск. (позывной "J" (Jonny)), когда наконец плотина была разрушена. Радист Гибсона тут же отправил сообщение с кодовым словом "NIGGER" (Атака прошла успешно!). Самолёты Дэйва Шэннона (англ.)русск. и Эвана Модсли повернули на запасную цель — дамбу Эдер (нем.)русск.

Список самолётов, участвовавших в атаке[править | править вики-текст]

Позывной экипажа Командир Атакованная цель Вернулся на базу? Примечания
Первая волна
G (George) Гибсон плотина на Мёне Да Ведущий. Бомба взорвалась, не долетев до плотины. Самолёт отвлёк огонь ПВО на себя, облегчив задачу остальным.
M (Mother) Хопгуд Нет Сбит огнём ПВО при выходе из атаки. Бомба перескочила через плотину.
P (Peter, Popsie) Мартин Да Бомба не попала в цель.
A (Apple) Янг Нет Бомба попала в плотину и создала небольшую пробоину. Самолёт сбит на обратном пути над берегом Дании.
J (Johnny) Молтби Да Бомба попала в плотину и создала значительную пробоину.
L (Leather) Шеннон плотина на Эдере Да Бомба попала в плотину, не причинив повреждений.
Z (Zebra) Модсли Нет Бомба перелетела через цель и повредила бомбардировщик. Самолёт сбит на обратном пути над Германией.
N (Nancy, Nan) Найт Да Бомба попала в плотину и создала значительную пробоину.
B (Baker) Эстелл Нет Самолёт разбился, зацепив линию электропередач на пути к цели.
Вторая волна
T (Tommy) МакКарти плотина на Зорпе Да Бомба попала в плотину, не причинив повреждений.
E (Easy) Барлоу Нет Самолёт разбился, зацепив линию электропередач на пути к цели.
K (King) Байерс Нет Самолёт сбит на пути к цели над берегом Дании.
H (Harry) Райс Да Потерял бомбу, зацепив волны над океаном, и развернулся на базу.
W (Willie) Мунро Да Повреждён огнём ПВО над берегом Дании и развернулся на базу.
Третья волна
Y (York) Андерсон плотина на Зорпе Да Не смог обнаружить цель в тумане. Приземлился в Скамптоне с несброшенной бомбой.
F (Freddy) Браун плотина на Зорпе Да Бомба попала в плотину, не причинив повреждений.
O (Orange) Таунсенд плотина на Эннепе Да Бомба попала в плотину, не причинив повреждений.
S (Sugar) Бёрпи Нет Сбит огнём ПВО над Нидерландами на пути к цели.
C (Charlie) Оттли Нет Сбит над Германией на пути к цели.

Результаты[править | править вики-текст]

Разрушенная в результате рейда плотина на Мёне.

Вот что пишет о результатах этой атаки Альберт Шпеер, рейхсминистр военной промышленности и вооружений, в своих мемуарах (опубликованы в русском переводе под названием «Третий Рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности. 1930-1945»:

17 мая 1943 года всего 19 британских бомбардировщиков попытались разрушить гидроэлектростанции в Руре и тем самым парализовать всю нашу военную промышленность.

Среди ночи я получил очень тревожное сообщение: разрушена самая большая плотина — плотина на реке Мёне, и водохранилище опустело. О трех остальных плотинах никаких сведений не было. На рассвете при подлете к городу Верль мы увидели жуткую картину разрушений. Электростанцию у подножия разбомбленной плотины словно стерло с лица земли вместе с ее огромными турбинами. Вода, хлынувшая из водохранилища, затопила долину Рура. Электрооборудование насосных станций оказалось под слоем воды и ила; промышленные предприятия остановились, водоснабжение населения оказалось под угрозой. Мой отчет, вскоре представленный в Ставку, произвел сильное впечатление на фюрера... Если бы британцам удалось уничтожить три других водохранилища, долина Рура оказалась бы полностью лишенной воды на все летние месяцы. Одна бомба все же попала в центр плотины самого большого водохранилища в долине реки Зорпе. Я обследовал ее в тот же день. К счастью, пробоина оказалась чуть выше уровня воды. Попади бомба сантиметров на десять ниже, и маленький ручеек, превратившись в бурный поток, размыл бы плотину из камней и земли.

В ту ночь силами всего лишь нескольких бомбардировщиков британцы вплотную подошли к выполнению своей задачи и добились гораздо большего успеха, чем когда посылали на бомбежки тысячи самолетов. Правда, они совершили единственную ошибку, которая и ныне ставит меня в тупик: они рассредоточили свои силы и в ту же ночь уничтожили плотину в долине Эдера, хотя она не имела никакого отношения к водоснабжению Рура.

Уже через несколько дней после этого налета семь тысяч рабочих, которых я приказал перебросить со строительства Атлантического вала в район Мёне и Эдера, энергично ремонтировали плотины. 23 сентября 1943 года перед самым началом дождей брешь в плотине Мёне была заделана. Таким образом, удалось собрать осадки, выпавшие в конце осени и зимой 1943 года, на нужды следующего лета. Британские ВВС почему-то упустили шанс помешать нам восстанавливать плотину. Всего несколько бомб распахали бы воронками незащищенные строительные площадки, а зажигательные бомбы подожгли бы деревянные строительные леса.

Водохранилище в долине Мёне имело объем 132 500 000 кубометров, водохранилище в долине Зорпе – 70 200 000 кубометров. Когда опустело водохранилище в долине Зорпе, в двух оставшихся водохранилищах Рура осталось всего лишь 33 000 000 кубометров воды, или 16 процентов от необходимого количества. Согласно заявлению, сделанному 27 февраля 1969 г. доктором Вальтером Роландом (инженером, руководившим в последние годы войны водоснабжением Рура), если бы все водохранилища Рура были уничтожены, из-за нехватки воды для охлаждения коксовых печей и домен заводы Рурского региона сократили бы производство на 65 процентов. И действительно, даже временный выход из строя насосных станций привел к заметному падению производства. Главные потребители удовлетворяли свои нужды лишь на 50–60 процентов.

— «Служебный дневник», 19 мая 1943 г.

В книге Чарльза Вебстера и Ноубла Франкленда «Стратегические авианалеты на Германию» написано, что пятому самолету удалось разрушить плотину в долине Мёне. Последующие атаки были направлены на плотину в долине Эдера, которая использовалась в основном для выравнивания уровня воды в Везере и в Среднегерманском канале в летние месяцы, то есть для обеспечения навигации. Два самолета сбрасывали бомбы на плотину в долине Зорпе, пока не уничтожили ее. Между тем маршал авиации Боттомли еще 5 апреля 1943 г. предложил атаковать плотины Мёне и Зорпе раньше плотины Эдера. Однако бомбы, сконструированные специально для этой цели, считались неподходящими для земляной плотины водохранилища Зорпе.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Paul Brickhill. The Dam Busters. London: Evans Bros., 1951. «Novelised» style. Covers entire wartime story of 617 Squadron.
  • Churchill, Winston S. The Second World War, Volume IV: The Hinge of Fate. London: Cassell, 1951.
  • Cockell, Charles S. The science and scientific legacy of Operation Chastise. Interdisciplinary Science Reviews 27, 278—286, 2002.
  • Gibson, Guy. Enemy Coast Ahead. London: Pan Books, 1955. Gibson’s own account.
  • Sweetman, John. The Dambusters Raid. London: Cassell, 1999. ISBN 0-304-35173-3.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]