Плотина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Плоти́на — гидротехническое сооружение, перегораживающее водоток или водоём для подъёма уровня воды. Также служит для сосредоточения напора в месте расположения сооружения и создания водохранилища.

Назначение[править | править вики-текст]

Обычно плотины входят в комплекс гидротехнических сооружений (гидроузел), сооружаемый в конкретном месте для использования водных ресурсов в различных целях: мелиорации, гидроэнергетики, обводнения пастбищ и прочего. Чаще плотины входят в группу речных гидротехнических сооружений (чем в группу внутрисистемных, расположенных на каналах). Если при этом комплекс сооружений связан с забором воды из реки, то его называют водозаборным гидроузлом.

В общем случае состав гидроузла, где располагают плотины, следующий:

  1. Собственно сами плотины (водопропускные или глухие);
  2. Головной водозаборный регулятор или водоподъёмная установка;
  3. Сооружения гидроэлектростанций;
  4. Судоходные шлюзы, бревноспуски;
  5. Сооружения по борьбе с наносами (отстойники, промывники, струенаправляющие системы);
  6. Рыбоходы и рыбоподъёмники;
  7. Водослив;
  8. Берегоукрепительные и выправительные сооружения.

По назначению плотины бывают водохранилищные, водоопускающие и водоподъёмные. Подпор уровня воды у водоподъёмных плотин невысок, целью устройства таких плотин является улучшение условий водозабора из реки, использования водной энергии и пр. Водохранилищные плотины отличаются заметно большей высотой, как следствие, большим объёмом создаваемого водохранилища. Отличительной особенностью больших водохранилищных плотин является способность регулировать сток, малые плотины, с помощью которых создают, например, пруды, сток не регулируют. Чаще всего подобное функциональное разделение плотин на водохранилищные и водоподъёмные является условным, в силу трудности определения более важной функции. Вместо этого может использоваться деление плотин по высоте подъёма воды: низконапорные (глубина воды перед плотиной до 15 м), средненапорные (15-50 м), высоконапорные (более 50 м).

Поперек рек и речек плотины устраиваются с целью поднять уровень воды и образовать искусственный водопад, которым пользуются как механическою силою или же чтобы сделать мелкие реки судоходными и распространить судоходство и сплав далее вверх по течению реки.

Ручьи, балки, овраги и ложбины заграждаются плотинами для задержания в них дождевых и снеговых вод, образующих пруды и резервуары, запасами которых пользуются в сухое время года для орошения полей, для водопоя и других потребностей в домашнем хозяйстве или же для водоснабжения населенных мест, для питания судоходных каналов, а также для пропусков воды в реки при недостаточной глубине их для судоходства (реки Мста, Верхняя Волга и другие).

Плотины вдоль рек возводятся для направления течения соответственно потребностям судоходства, а по берегам рек, озёр и морей — для предохранения от наводнений и для предупреждения вторжения морских вод внутрь страны.

Классификация плотин[править | править вики-текст]

Плотина ДнепроГЭСа, 1947
Арочно-гравитационная плотина в Сальвадоре, 1977
Плотина на Рожайке

Тип и конструкция плотины определяются её размерами, назначением, а также природными условиями и видом основного строительного материала. Плотины различаются по типу основного материала, из которого они возводятся, по назначению и по условиям пропуска воды.

По типу материала[править | править вики-текст]

По типу основного материала различают плотины:

  • грунтовые
  • бетонные
  • металлические
  • тканевые
  • деревянные
  • железобетонные
  • габионные

По способу возведения[править | править вики-текст]

  • насыпные
  • намывные
  • направленного взрыва

По способу восприятия основных нагрузок[править | править вики-текст]

  • гравитационные
  • арочные
  • контрфорсные
  • арочно-гравитационные

По условиям пропуска расхода воды[править | править вики-текст]

  • глухие (не допускают перелива воды через гребень)
  • водосбросные
  • фильтрующие (пропуск воды осуществляется через тело плотины)
  • переливные (катастрофического действия)

История[править | править вики-текст]

Римская дамба Корнальво, Эстремадура, Испания, 1-2 век н. э.

Искусство возведения плотин известно уже с глубокой древности. О водоподъёмных плотинах упоминает Геродот. Абу-л-Фида сообщает о плотине, построенной персами для отвода воды от города Тостара. Аббас I Великий соорудил близ Кашана каменную плотину длиною 36 метров, высотою 16 м и толщиною 10 м, снабженную у подошвы каналом для пропуска воды. Наконец, в древние времена строились также весьма большие плотины для ограждения местностей от наводнений, например, арабами во II столетии н. э. Подобные же работы, по рассказу Абу-л-Фиды, предприняты были Александром Македонским для предупреждения разлива озера Кадис близ сирийского города Эмесы.

Самая древняя из известных плотин датирована 3000 годом до нашей эры. Располагалась она в ста километрах от Аммана; это была каменная стена 4,5 метров в высоту и 1 метр в толщину[1][2]. В 2800[3]/2600[4] году до нашей эры в 25 километрах от Каира была возведена плотина протяжённостью 102 метра; она была вскоре разрушена ливнем[3][4]. В середине III века была построена целая система рядом с индийским городом Дхолавира[5].

Римляне строили весьма разнообразные плотины, в первую очередь — для получения водохранилищ на засушливые периоды[6]; самая высокая римская плотина достигала 50 метров в высоту и была разрушена лишь в 1305 году[7].

С 1998 года в десятках стран мира ежегодно 14 марта по инициативе организации «Международная сеть рек» отмечается «Международный день действий против плотин» (иначе: «День действий в защиту рек, воды и жизни»)[8]. Активистам движения против плотин уже удалось добиться реальных результатов: в Соединённых Штатах были демонтированы две шестидесятиметровые плотины, а в Швеции принят закон, который запрещает строить плотины более пятнадцати метров в высоту[9].

Гравитационные плотины[править | править вики-текст]

Давление от масс воды гравитационные плотины воспринимают своей массой. Сопротивление сдвигу происходит за счёт сил трения или сцепления подошвы плотины по основанию. Вследствие этого такие плотины имеют массивный характер, чаще близкое к трапецеидальному сечение в поперечнике.

Арочные плотины[править | править вики-текст]

Арочные плотины давление от масс воды передают на берега ущелья (реже — на искусственные устои). В силу этого такие плотины чаще возводятся в горной местности, где берега сложены прочными породами. Часть нагрузок арочная конструкция передаёт на основание. При этом, чем шире арка, тем больше давление на основание. Это требует увеличение ширины плотины в нижней части, и приводит к появлению арочно-гравитационных плотин. Арочные плотины с контрфорсами в нижней части арки называют арочно-контрфорсными. В них работа арки ограничивается верхней частью, что позволяет применять арочные плотины в более широком диапазоне мест расположения.

Арочно-гравитационные плотины[править | править вики-текст]

Арочно-гравитационные плотины совмещают в себе свойства арочных и гравитационных плотин.

Контрфорсные плотины[править | править вики-текст]

Как и арочные плотины позволяют уменьшить массу тела плотины, её размеры за счёт более эффективной расчётной схемы. Стена в контрфорсной плотине более тонкая, чем в гравитационной благодаря её усилению с низовой стороны подпорными конструкциями (стенами).

Грунтовые плотины[править | править вики-текст]

Нурекская плотина — сверхвысокая насыпная каменно-земляная плотина из галечника с центральным ядром из сафедобской супеси.

Грунтовые плотины просты по конструкции, строительство их возможно в очень широком диапазоне геологических условий. Учитывая это, а также использование при возведение плотины местных строительных материалов, почти полную механизацию труда и сокращение трудозатрат, грунтовые плотины можно считать самым рапространённым типом водоподпорного сооружения. Грунтовые плотины относятся к гравитационным плотинам.

Грунтовые плотины были в числе самых первых плотин в истории человечества. С давних пор такие плотины строились и в России. Известна Змеиногорская плотина XVIII века, построенная выдающимся русским инженером Козьмой Фроловым.

Современные грунтовые плотины достигают весьма больших размеров, к примеру, Нурекская плотина достигает высоты трёхсот метров, а плотина Тарбела объёма 130 миллионов кубических метров. География плотин чрезвычайно широка: Вилюйская, Усть-Хантайская, Колымская плотины возведены в условиях вечной мерзлоты, в Средней Азии строится самая высокая в мире Рогунская плотина, существуют плотины на Кавказе — Сарсангская, Мингячевирская, известны плотины на Дальнем Востоке, Карпатах, Крыму.

Классификация грунтовых плотин[править | править вики-текст]

Грунтовые плотины классифицируются по материалу тела плотины, по конструкции, методу производства работ, высоте, типу противофильтрационных устройств в основании.

Низкими считаются плотины высотой до 25 метров, средними в диапазоне 25-75 метров, выше 75 метров — высокие плотины. Особо высокие плотины (более 150 м) относятся к «сверхвысоким».

Материал Тип конструкции плотин
Однородная С центральным ядром с экраном с диафрагмой
Земляная Плотина грунтовая однородная земляная.svg Плотина грунтовая с центральным ядром земляная.svg Плотина грунтовая с экраном земляная.svg Плотина грунтовая с диафрагмой земляная.svg
Способ возведения:
отсыпка грунта с послойным уплотнением;
намыв; наброска взрывом
Способ возведения:
намыв; отсыпка
Способ возведения:
намыв; отсыпка
Способ возведения:
намыв; отсыпка
Каменно-земляная Плотина грунтовая с центральным ядром каменно-земляная.svg Плотина грунтовая с экраном каменно-земляная.svg
Способ возведения:
отсыпка; наброска; намыв
Способ возведения:
отсыпка; наброска
Каменная Плотина грунтовая однородная каменная.svg Плотина грунтовая с экраном каменная.svg Плотина грунтовая с диафрагмой каменная.svg
Способ возведения:
наброска взрывом; отсыпка
Способ возведения:
отсыпка; наброска; наброска взрывом
Способ возведения:
отсыпка; наброска; наброска взрывом

Расчёты грунтовых плотин[править | править вики-текст]

При проектирование современных грунтовых плотин проводятся расчёты с учётом напряжённо-деформированного состояния при статических и динамических воздействиях. При проведении расчётов используются компьютеры, а инженеру-проектировщику требуются знания теории упругости и пластичности, ползучести, численных методов. Работа грунта моделируется с учётом наиболее важных его свойств, и применение методов механики сплошных сред позволяет получить весьма близкие к реальности результаты расчётов. Современное проектирование грунтовых плотин учитывает иногда и реологию грунтов.

При проектировании плотин следует провести несколько групп расчётов, среди которых:

  • расчёты фильтрации в теле плотины;
  • расчёты основания плотины;
  • расчёты тела плотины;
  • расчёты, связанные с сейсмостойкостью;
  • расчёты устойчивости откосов плотины;
  • расчёты сопряжения плотины с основанием.

Расчёты фильтрации в теле плотины необходимы для проведения прочих расчётов, например, устойчивости откосов. Фильтрационный поток через плотину влияет на работу плотины в целом. Параметры фильтрационного потока определяют конструкцию как плотины, так и сопутствующих устройств. В ходе расчёта фильтрации определяются скорости движущейся грунтовой воды, фильтрационные расходы через тело плотины, строится гидродинамическая сетка движения фильтрационного потока и депрессионная поверхность (верхняя граница фильтрационного потока в теле плотины).

При расчётах основания определяются осадки основания, несущая способность грунта, прогнозируется уплотнение (консолидация) основания.

Расчёты тела плотины определяют его осадки, проверяются прочность грунтовых материалов, даётся оценка трещинообразования.

Конструкции грунтовых плотин[править | править вики-текст]

Конструкция плотины во многом определяется свойствами местных грунтов, имеющихся вблизи створа. Также на конструирование влияют инженерно-геологическая ситуация места строительства, гидрологические характеристики реки и стока, климатические условия, сейсмичность района, наличие парка необходимых строительных машин.

В ходе конструирования решаются следующие задачи:

  • назначаются габаритные размеры сооружения (высота плотины, заложение откосов, ширина гребня, размеры берм);
  • выбирается тип укрепления откосов и гребня;
  • определяются противофильтрационные устройства в теле плотины;
  • разрабатываются дренажные устройства;
  • конструируется подземный контур плотины;
  • назначается тип сопряжения плотины с основанием и берегами.

Разрушения плотин и обеспечение безопасности[править | править вики-текст]

Ущерб от разрушения плотины может быть чрезвычайно большим. Обусловлено это тем, что разрушение непосредственно конструкции плотины является, зачастую, лишь небольшой частью общего ущерба, в который включаются потери от разрушения сопутствующих сооружений (поскольку плотина почти всегда является лишь частью гидроузла), потери предприятий, производство на которых может быть парализовано в результате прекращения поступления от ГЭС, потери от разрушений, произведённых катастрофическим водосбросом в нижнем бьефе плотины.

Крупные катастрофы на плотинах[править | править вики-текст]

Список некоторых крупных катастроф, произошедших на плотинах[10].

Дата Плотина Место Число погибших Фото
12 марта 1928 года Плотина Сент-Френсис Каньон Сан-Францискито, Береговые хребты, США около 600 человек
The St. Francis Dam.jpg
Плотина до катастрофы.
St. Francis abutment.jpg
Кусок бетона из конструкции на расстоянии полмили от прорвавшейся плотины (высота куска примерно 3 метра). Вдали видна сама плотина.
18 августа 1941 года,
осень 1943 года
Днепрогэс Запорожье, СССР Несколько тысяч человек
Bundesarchiv B 145 Bild-F016197-0003, Wasserkraftwerk am Dnjepr.jpg
Днепрогэс летом 1942 года.
RIAN archive 604045 The Great Patriotic War of 1941-1945.jpg
Разрушения после взрыва ГЭС в 1943 году.
2 декабря 1959 года Плотина Мальпассе Лазурный Берег, Франция 423 человека
Malpasset 1988 w.jpg
Остатки плотины.
9 октября 1963 года Плотина Вайонт Монте Ток, Беллуно, Италия 2500 человек
Vajont-diga.jpg
Конструкция плотины.
Vajont1963usarmy.jpg
Город Лонгароне после прохождения катастрофической волны.
7 августа 1975 года Плотина Байньцяо Чжумадянь, Китай 171 тыс. человек

Обеспечение безопасности[править | править вики-текст]

Международный знак для сооружений и конструкций, сдерживающих разрушительные силы.

В Российской Федерации безопасность гидротехнических сооружений регулируется Федеральным Законом «О безопасности гидротехнических сооружений», принятым Государственной Думой 23 июня 1997 года. Плотины должны проектироваться в соответствии с действующими нормативными документами: строительными нормами и правилами (СНиПами), Государственными стандартами (ГОСТами), ведомственными нормативными документами (РД).

Мероприятия по обеспечению безопасности должны выполняться начиная со стадии проектирования. В ходе возведения плотины должна производиться проверка на соответствие работ, свойств оснований и строительных материалов проектным данным. В ходе эксплуатации сооружения требуется осуществлять натурные наблюдения — мониторинг плотины с помощью контрольно-измерительной аппаратуры. Установка аппаратуры в сооружении должна предусматриваться ещё на стадии проектных работ и обеспечивать, в зависимости от класса сооружения, наблюдения за осадками, горизонтальными смещениями, параметрами фильтрационного потока в теле плотины, температурой, напряжённо-деформированным состоянием и прочим.

Помимо аппаратного мониторинга на всех плотинах следует выполнять натурные визуальные и геодезические наблюдения. Подобные наблюдения позволяют установить фактическое состояние сооружения и определить его соответствие проектным прогнозам, своевременно предотвратить негативные процессы.

Различают два случая несоответствия плотин проектно-нормативным требованиям:

  • К1 — потенциально опасное состояние;
  • К2 — предаварийное состояние.

Потенциально опасное состояние не вызывает скорого разрушения сооружения, однако требует принятия незамедлительных мер по устранению причин состояния. Предаварийное состояние означает, что в считанные часы может случиться разрушение плотины, требуется эвакуация населения и проведение аварийно-спасательных работ.

Проведение измерений, наличие плана действий в экстренных ситуациях и готовность персонала гидроузла к аварийным ситуациям способны предотвратить аварии и избежать трагических последствий. В 1993 году на Курейской плотине резко возрос фильтрационный расход через насыпь. Произошло вымывание мелкозернистого грунта, на откосах появился и стал расти провал, грозящий катастрофическим прорывом воды через считанные часы. Руководство гидроузла смогло предотвратить катастрофу, резко снизив уровень воды в верхнем бьефе, организовав немедленную засыпку образовывавшейся воронки и кольматацию трещины с верховой стороны глинистым грунтом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Günther Garbrecht: «Wasserspeicher (Talsperren) in der Antike», Antike Welt, 2nd special edition: Antiker Wasserbau (1986), pp.51-64 (52)
  2. S.W. Helms: «Jawa Excavations 1975. Third Preliminary Report», Levant 1977
  3. 1 2 Günther Garbrecht: «Wasserspeicher (Talsperren) in der Antike», Antike Welt, 2nd special edition: Antiker Wasserbau (1986), pp.51-64 (52f.)
  4. 1 2 Mohamed Bazza. overview of the hystory of water resources and irrigation management in the near east region (PDF) (28-30). Проверено 1 августа 2007. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  5. The reservoirs of Dholavira. The Southasia Trust (December 2008). Проверено 27 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  6. Smith, Norman (1970), "«The Roman Dams of Subiaco»", Technology and Culture Т. 11 (1): 58–68, DOI 10.2307/3102810 
  7. Hodge, A. Trevor Roman Aqueducts & Water Supply. — London: Duckworth, 1992. — С. 87. — ISBN 0-7156-2194-7.
  8. Экологический портал ХМАО
  9. Агентство Социальной Информации
  10. Катастрофы на плотинах. Мировая статистика. Журнал «Рынок страхования» № 10 (85), октябрь 2011 г. (24 Окт 2011). Проверено 30 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Проектирование грунтовых плотин» — Учебное пособие/А. Л. Гольдин, Л. Н. Рассказов — М.:Изд-во АСВ/2001 — 384 стр.
  • Гришин М. М. «Гидротехнические сооружения» — Учебник, части 1 и 2, 1979.

Ссылки[править | править вики-текст]