Оптическая сила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Опти́ческая си́ла — величина, характеризующая преломляющую способность осесимметричных линз и центрированных оптических систем из таких линз[1]. Измеряется в диоптриях (обозначение: дптр): 1 дптр=1 м−1. Диоптрия не входит в Международную систему единиц (СИ) и считается внесистемной единицей. В то же время в Российской Федерации диоптрия допускается к применению без ограничения срока наравне с единицами СИ с областью применения «оптика»[2].

Оптическая сила системы обратно пропорциональна её фокусному расстоянию:

\ D=\frac{n_0}{f},

где f — фокусное расстояние системы, а n_0\! — показатель преломления окружающей среды.

Оптическая сила положительна у собирающих систем и отрицательна в случае рассеивающих.

Оптическая сила системы, состоящей из двух находящихся в воздухе линз с оптическими силами D_1 и D_2, определяется формулой[1]:

D=D_1+D_2-dD_1D_2,

где d — расстояние между задней главной плоскостью первой линзы и передней главной плоскостью второй линзы. В случае тонких линз d совпадает с расстоянием между линзами.

Обычно оптическая сила используется для характеристики линз, используемых в офтальмологии, в обозначениях очков и для упрощённого геометрического определения траектории луча.

Для измерения оптической силы линз используют диоптриметры[3], которые позволяют проводить измерения в том числе астигматических и контактных линз.

История[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Оптическая сила // Физическая энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 3. Магнитоплазменный компрессор — Пойнтинга теорема. — С. 442. — 672 с. — 48 000 экз. — ISBN 5-85270-019-3
  2. Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. N 879
  3. ГОСТ Р 50606-93. Оптика и оптические приборы. Диоптриметры.

Источники[править | править исходный текст]