Орловский, Борис Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бори́с Ива́нович Орло́вский (настоящая фамилия — Смирнов; 1793, село Столбецкое, Орловское наместничество (ныне Покровский район Орловской области) — 16 (28) декабря 1837, Санкт-Петербург) — русский скульптор эпохи ампира, ученик и последователь Бертеля Торвальдсена.

Биография[править | править вики-текст]

Бюст Александра I

Борис Смирнов родился крепостным человеком помещицы Мацневой, продавшей его тульскому помещику Шатилову, который позднее отпустил его на волю. Юные годы Орловский провёл, в качестве работника, в мастерской одного московского мраморщика, а затем у П. Трискорни, в Санкт-Петербурге, отлично усвоив себе приемы рубки мрамора и усердно упражняясь, в часы свободные от хозяйских работ, в рисовании и лепке из глины.

В 1822 году вылепленный им бюст императора Александра I был, при посредстве скульптора И. П. Мартоса и президента академии художеств А. Оленина, поднесён императрице, и Орловский был принят в ученики Академии художеств. Вскоре после того последовал приказ отправить его в Рим, в ученики к Б. Торвальдсену.

С 1823 года Орловский в течение шести лет трудился под руководством знаменитого датского ваятеля и исполнил в это время, кроме других, менее важных работ, колоссальный бюст императора Александра I по модели Торвальдсена, группу «Фавн и Вакханка», статуи Фавна со свирелью в руках и Париса.

Вернувшись в Санкт-Петербург в 1829 году, Орловский через два года, в знак признания своих римских работ, был назван академиком и назначен исправляющим должность профессора в скульптурном классе академии, а в 1836 году утверждён в этом звании. Под его началом познавали азы мастерства П. К. Клодт и Н. А. Ромазанов.

Творчество[править | править вики-текст]

Главные произведения, созданные им в Санкт-Петербурге — статуя ангела, украшающая собой вершину Александровской колонны на Дворцовой площади Зимнего дворца, один из барельефов этого памятника, монументы Барклаю-де-Толли и Кутузову у Казанского собора и семь фигур гениев, вылепленных для триумфальных ворот за Московской заставой.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]