Российская академия художеств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российская академия художеств
The Russian Academy of Arts
РАХ[1]
Членство:

пожизненное

  • действительные члены (184)[2]
  • члены-корреспонденты (267)[3]
  • почётные члены (114)[4]
  • иностранные члены (140)[5]
Президиум:

РоссияFlag of Russia.svg Россия, город Москва, улица Пречистенка, дом 21

Тип организации:

государственная академия наук

Официальный язык:

русский

Руководители
Президент академии

З. К. Церетели

Вице-президенты академии
Главный ученый секретарь президиума академии

О. А. Кошкин

Основание
Образование Академии художеств СССР
5 августа 1947(19470805)[6]
Реорганизация в форме преобразования Академии художеств СССР
25 мая 1992[7]

город Москва, улица Пречистенка, дом 21

Награды:
Орден Ленина

rah.ru

Российская академия художеств (РАХ) — государственная академия наук Российской Федерации, правопреемница Академии художеств СССР, государственное учреждение культуры — отраслевая академия наук в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования. Учредителем РАХ является Правительство Российской Федерации.

Высший орган РАХ — Сессия (Общее собрание действительных членов и членов-корреспондентов). В промежутках между сессиями деятельностью РАХ руководит Президи­ум во главе с Президентом. В залах выставочного комплекса Российской академии художеств (Москва, ул. Пречистенка, д. 19, 21) проводятся российские и международные выставки, посвященные всем видам изобразительного и декоративного искусства, архитектуры и дизайна[8].

Первым президентом РАХ (1992—1997) был народный художник СССР Н. А. Пономарёв. С 1997 года Президентом РАХ является народный художник СССР Зураб Церетели.


«Стремясь к новому и утверждая достойное положение современного российского искусства в мире, Академия художеств сохраняет свои традиции и сложившуюся исторически структуру. Сейчас в нее входят, как и прежде, отделения Живописи, Скульптуры, Архитектуры. К ним добавились отделения Графики, Театрально-декорационного искусства, Декоративно-прикладного искусства, Дизайна, Искусствознания и художественной критики. Российская академия художеств на протяжении своей 250-летней истории осуществляла художественные связи между центром и регионами. Это касалось воспитания художников, создания местных очагов культуры, развития архитектурных и монументальных ансамблей. В наши дни ее региональные отделения работают в Санкт-Петербурге, Поволжье, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке. Иными словами, деятельность Академии сегодня охватывает все виды и жанры пространственных искусств на территории нашей страны.»[9]

Основные направления деятельности РАХ[править | править вики-текст]

Академическая система художественного образования[править | править вики-текст]

Российская академия художеств является государственной творческо-научной организацией. Образование является одним из главных аспектов деятельности. Ведётся работа по сохранению и творческому развитию традиций отечественной академической школы, организации и совершенствованию системы художественного образования сохранены и развиваются важнейшие элементы отечественного художественного образования — величайшей ценности российской культуры, получившей мировое признание. В целях содействия творческому развитию системы академической художественной школы, Президиумом РАХ был создан Совет по художественному образованию, который в тесном сотрудничестве с Научно-методическим управлением Академии и руководством академических учебных заведений координирует вопросы академического художественного образования[10].


Учебные заведения РАХ:


Научная деятельность[править | править вики-текст]

Особое внимание в рамках исследований уделяется актуальным процессам взаимодействия сферы изобразительного искусства, науки и образования по проблемам междисциплинарного характера и кросс-культурного диалога в мировом художественном пространстве.[11]


Кафедра ЮНЕСКО Изобразительных искусств и архитектуры[править | править вики-текст]

Кафедра была создана в 1998 году и вошла в структуру Российской академии художеств. Совместно с секторами культуры и образования ЮНЕСКО кафедра ЮНЕСКО Российской академии художеств, стремится к всеобщему признанию значимости художественного образования как платформы для устойчивого развития, развития творчества, инноваций и культурного разнообразия. Кафедру возглавляет народный художник CCCP и России, президент Российской академии художеств, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО Церетели З. К.[12]

Членство в Академии[править | править вики-текст]

Членами Академии являются действительные члены (академики), члены-корреспонденты и почётные члены (почётные академики), а также иностранные члены.

Члены Академии избираются общим собранием Российской академии художеств.

Членство в Академии является пожизненным.

Численность членов Академии устанавливает Правительство Российской Федерации.

Выборы членов Академии проводятся не реже 1 раза в 3 года[13].

Отделения Академии[править | править вики-текст]

Академия строится по научно-отраслевому и территориальному принципам. В структуру Академии входят отделения по видам творческой и научной деятельности и региональные отделения[8].

Отделения по видам творческой и научной деятельности:

  • Отделение живописи;
  • Отделение скульптуры;
  • Отделение графики;
  • Отделение архитектуры;
  • Отделение декоративных искусств;
  • Отделение дизайна;
  • Отделение искусствознания и художественной критики;
  • Отделение театрально- и кинодекорационного искусства;
  • Отделение фотоискусства и мультимедийных технологий;
  • Отделение новейших художественных течений.

Отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока в г. Красноярске относится к региональному отделению Академии.

Руководство Академии[править | править вики-текст]

Высшим органом управления РАХ является общее собрание Академии. Членами общего собрания Академии являются действительные члены и член-корреспонденты. Общее собрание Академии созывается президиумом Академии по предложению президента Академии не реже 1 раза в год.

В промежутках между общими собраниями деятельностью РАХ руководит Президиум во главе с Президентом.

Президиум Академии состоит из президента и вице-президентов Академии, главного учёного секретаря президиума Академии, заместителя главного учёного секретаря президиума Академии, академиков-секретарей отделений Академии, председателей региональных отделений Академии и других членов Академии.

Число членов президиума Академии определяет общее собрание Академии. Президиум Академии избирается на 5-летний срок. Распределение обязанностей между вице-президентами и членами президиума Академии осуществляет президент Академии.

Президент Академии избирается общим собранием РАХ из числа ее действительных членов сроком на 5 лет. Избранный президент Академии вступает в должность после его утверждения Правительством Российской Федерации[8].

С 1997 года Президентом РАХ является Народный художник СССР Зураб Церетели.

Академические организации[править | править вики-текст]

На правах оперативного управления за РАХ закреплены являющиеся собственностью государства следующие организации:

Журнал ACADEMIA[править | править вики-текст]

В 2009 году Российская Академия Художеств при поддержке Министерства культуры РФ начала издавать собственный журнала «ACADEMIA».[14] Журнал был создан с целью информирования общественности о деятельности Академии, а также с целью популяризации и повышения интереса к культуре.

Критика[править | править вики-текст]

Ранее РАХ, как и Академия художеств СССР, и Императорская академия художеств, чаще всего подвергалась критике за консерватизм. В последние годы больше всего нареканий вызывает формирование состава членов РАХ, в частности, избрание в её ряды близких родственников Президента и членов Президиума РАХ[15][16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление Правительства РФ от 19.05.2009 № 434 «О Российской академии художеств» (рус.). Правительство Российской Федерации. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  2. Список действительных членов (академиков) РАХ на 15 декабря 2010 года (рус.). Российская академия художеств. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  3. Список членов-корреспондентов РАХ на 15 декабря 2010 года (рус.). Российская академия художеств. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  4. Список почётных членов (почётных академиков) РАХ на 15 декабря 2010 года (рус.). Российская академия художеств. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  5. Список иностранных членов РАХ на 15 декабря 2010 года (рус.). Российская академия художеств. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  6. Большая Советская Энциклопедия (В 30 томах) / Главный редактор А. М. Прохоров. — 3-е издание. — М: «Советская Энциклопедия», 1968. — Т. 1 «А — Ангоб». — С. 325. — 608 с. — 630 000 экз.
  7. Указ Президента РФ от 25.05.1992 № 522 «О преобразовании Академии художеств СССР в Российскую академию художеств» (рус.). Администрация Президента РФ. Проверено 5 сентября 2011.
  8. 1 2 3 Действующие выставки
  9. . Историко-культурный журнал Наше Наследие. Ном. 82. / Сост. Д. О. Швидковский, 2007
  10. [http:/www.rah.ru/education/index.php.html Академическая система художественного образования]
  11. Наука
  12. Кафедра ЮНЕСКО Изобразительных Искусств и Архитектуры Российской Академии Художеств
  13. Устав Российской академии художеств
  14. http://www.rah.ru/the_academy_today/zhurnal_academia/ Журнал ACADEMIA
  15. «Архнадзор» предлагает убрать с «видных мест» Москвы работы Церетели — мэтра «лужковского стиля» (рус.). NEWSru.com (29 сентября 2010). Проверено 26 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  16. Сергей Заграевский. Корабль и его команда (к 10-летию Устава Российской академии художеств)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]