Оружейный барон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оружейный барон
Lord of War
Постер фильма
Жанр

криминальный фильм
драма
триллер

Режиссёр

Эндрю Никкол

Продюсер

Николас Кейдж
Крис Робертс
Эндрю Никкол

Автор
сценария

Эндрю Никкол

В главных
ролях

Николас Кейдж
Джаред Лето
Бриджит Мойнахан

Оператор

Амир М. Мокри

Композитор

Антониу Пинту

Кинокомпания

Film & Entertainment VIP Medienfonds 3 GmbH & Co. KG
Ascendant Filmproduktion GmbH
Entertainment Manufacturing Company
Saturn Films
Rising Star
Copag V
Endgame Entertainment

Длительность

122 мин.

Бюджет

$42 млн.

Сборы

$24 149 632 (В США)
$208 279 (В России)
$72 617 068 (в мире)

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Год

2005

IMDb

ID 0399295

«Оружейный барон» (англ. Lord of War) — американский фильм 2005 года режиссёра Эндрю Никкола с Николасом Кейджем в главной роли. Выпущен в прокат в США 16 сентября, 2005. На DVD на фильм вышел 17 января 2006 года, на Blu-ray 27 июля 2006 года.

Кейдж играет полулегального торговца оружием, который, работая при негласном попустительстве правительства США, поставляет вооружения различным повстанцам, диктаторам и террористам по всему миру. Считается, что прототипом его персонажа является Виктор Бут[1][2][3]. Фильм был официально одобрен Amnesty International, так как показывал опасность торговли оружием[4][5]. Слоган фильма: «Первое правило торговца оружием — не будь подстрелен из своего же собственного товара»

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм про историю выходца из бывшего СССР, а именно из Одессы, который стал одним из крупнейших мировых нелегальных торговцев оружием. Родители Юрия Орлова эмигрировали из Украины в США и обосновались на Брайтон-Бич, где открыли маленький ресторанчик. Дети же не рвались идти по родительским стопам. Юрий, раздумывая, чем заниматься, пришёл к выводу: самое выгодное — торговать оружием. Потому что в мире, переполненном агрессией, оружие никогда не бывает лишним. Оно нужно и родственникам, дерущимся друг с другом, и конкурирующим бандам, и враждующим государствам. Юрий начал снабжать оружием (пистолетами-пулеметами "Узи") местные преступные группировки. Постепенно бизнес разрастался — большие оружейные потоки направлялись в крупные мировые горячие точки. Юрий Орлов, опираясь на младшего брата Виталия, быстро завоёвывает своё место под солнцем и надеется в скором времени стать таким же крутым «продавцом смерти», как его кумир Симеон Вайс. У Юрия был доступ к военному складу на Украине, где его родственник был генералом, оттуда он продал несколько тысяч АК, несколько вертолетов Ми-24 и несколько сотен РПГ-7. Но в деле продажи оружия не так много хорошего, как предполагал Юрий: постепенно к нему приближается агент Интерпола Джек Валентайн, его бросает жена, а его брат Виталий погибает при продаже оружия африканским головорезам. При попытке перевоза тела Виталия в США в Аэропорту Нью-Йорка Юрия задерживает Бюро по контролю за распространением алкоголя, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Однако его освобождают благодаря большим связям с военными США. Выйдя на свободу, Юрий продолжает бизнес «Оружейного барона»

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Николас Кейдж Юрий Орлов Юрий Орлов
Джаред Лето Виталий Орлов Виталий Орлов
Итан Хоук Джек Валентайн Джек Валентайн
Имонн Уокер Андрэ Батист-ст. Андрэ Батист-ст.
Самми Ротиби Андрэ Батист-мл. Андрэ Батист-мл.
Бриджит Мойнахан Эва Фонтейн Эва Фонтейн
Иэн Холм Симеон Вайс Симеон Вайс
Евгений Лазарев Дмитрий Орлов генерал Дмитрий Орлов

Оружие в фильме[править | править вики-текст]

Стрелковое оружие[править | править вики-текст]

Боевая техника и транспорт[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Съемочная группа приобрела 3000 настоящих чешских автоматов CZ SA Vz.58 вместо АК-47, потому что настоящее оружие оказалось дешевле чем муляжи[6].
  • Съёмки проходили в ЮАР, Чехии и Нью-Йорке.
  • Ни одна американская компания не захотела финансировать проект, поэтому фильм финансировали и производили европейские компании.
  • Танки в картине настоящие. Когда-то они принадлежали чешской армии, а сейчас были предназначены для продажи в Ливию.[7] Киношникам пришлось на всякий случай предупредить НАТО, чтобы там, зафиксировав со спутников большое скопление техники, не решили, будто началась война.
  • Эндрю Никкол уверял, что консультантами в фильме выступили настоящие продавцы оружия.
  • В середине фильма можно услышать 3 матерные выражения на русском языке. В дубляже все они были изменены на более «мягкие» ругательства.
  • У солдата, который снимал блоки НАР с вертолета Ми-24, когда сотрудники Интерпола приехали в порт Одессы, видны петлицы танковых войск.
  • Солдат, в жизни - сын Николаса Кейджа. "Сынок, не упади оттуда!"
  • Прототипом изображенного в фильме президента Либерии Андрэ Батиста послужил 22-й президент Либерии Чарльз Тэйлор.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Оружейный барон