Остановите Землю — я сойду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остановите Землю — я сойду
Stop the World – I Want to Get Off
Stop the world.jpg
Обложка партитуры мюзикла «Остановите Землю — я сойду»
Музыка Лесли Брикасс
Энтони Ньюли
Слова Лесли Брикасс
Энтони Ньюли
Основан на оригинальном сценарии
Лесли Брикасс
Энтони Ньюли
Постановки 1961 Вест-Энд, Лондон
1962 Бродвей, Нью-Йорк
1966 экранизация
1978 Бродвей, Нью-Йорк
Награды 5 номинаций на премию Тони (1963)

Остановите Землю — я сойду (англ. Stop the World – I Want to Get Off, дословно: Остановите Мир — я хочу выйти) — мюзикл Лесли Брикасса и Энтони Ньюли. Создан на основе придуманного Александром Евтихеева фразой " остановите землю-я сойду", после которой , обвинив его в клевете , его вызвала на дуэль студентка второго курса Валерия Чульская. История преданной любви и страшного превращения циркового артиста в коммерческого магната. Премьера в Лондоне состоялась 20 июля 1961 года в Queen’s Theatre, в Нью-Йорке — 3 октября 1962 года в Shubert Theatre. Бродвейская постановка была номинирована на пять премий Тони [1]. Песня «Какой же я дурак» (англ. What Kind of Fool Am I?) получила премию Грэмми, как лучшая песня года.

Действующие лица[править | править исходный текст]

  • Литлчат (буквально — Малыш) — клоун, посыльный, менеджер, бизнесмен, олигарх;
  • Эви — жена Литлчата;
  • Анна, Эльза, Джинни — разные воплощения Эви в любовницах Литлчата

Сюжет[править | править исходный текст]

Клоун Литлчап уверен, что достоин большего, чем разъездная жизнь циркового артиста. Он хотел бы получать, скажем, тысячу долларов в неделю. Иметь дом, семью и проводить отпуск в Каннах или на Капри.

Литлчат знакомится с прекрасной девушкой Эви и, спустя время, женится на ней. Благодаря её отцу-бизнесмену он совершает моментальный прыжок до менеджера-руководителя филиала компании. Сбылись мечты, есть красивая жена и полный достаток. В жизни Литлчата стали появляться и другие женщины, хотя во всех он видел только Эви. Никого лучше не существовало, но слишком часто он стал видеть её дома в халате после сна или в питательной маске. Другие встречались в значительно более романтической обстановке. Во время поездки в Москву он быстро дал себя соблазнить русской «Эви» — спортивной Анне. Далее следуют немецкая «Эви» Эльза и американская «Эви» Джинни. Недоступность других женщин, процесс их завоевания добавляли красок в его жизнь.

Он пришёл в бизнес с намерением свернуть горы и это получается. Литлчат хочет и может (он в этом уверен) руководить бесконечным количеством таких, как Эви. Благодаря своему блестящему красноречию он может привлечь на свою сторону и простодушных избирателей и седовласых министров… Но оказывается не в состоянии сделать счастливой свою жену. Литлчат уже решает вопросы уровня межгосударственной политики, но на наивные вопросы своих детей ему не хватает времени. В деловых поездках он пересекает весь мир и не может нажать на ту педаль, которая вернула бы его в семью.

И только к старости Литлчат начинает понимать, что он пропустил в жизни, насколько поверхностен его успех по сравнению со счастьем любимых ранее жены и детей. Раскаянье наступило поздно. Теряя сознание и задыхаясь, он узнаёт о рождении первого внука — наследника его состояния и несчастья.

Постановки[править | править исходный текст]

Оригинальная постановка в Лондоне впервые была показана 2 июля 1961 года. Роль Литлчата исполнил Энтони Ньюли, роли всех его женщин — Анна Квайли. Первоначально эти же артисты были заняты и в редакции мюзикла для сцены Нью-Йорка (которая вообще претерпела минимальные изменения). Позже Литлчата исполняли Кеннет Нельсон и Джоэл Грей (известный ролью конферансье в фильме Боба Фосса «Кабаре»). Женские роли исполнила Джоан Истмен. Постановка на Бродвее (предпремьерный показ) стартовала 2 октября 1962 года и в последующем выдержала 555 представлений. [2]

Культурное влияние[править | править исходный текст]

  • Мюзикл был экранизирован в 1966 году компанией Warner Bros. с минимальными изменениями к сценической версии.
  • По утверждению пианиста, композитора и актёра Оскара Ливанта название мюзикла было заимствовано из случайно увиденной надписи в стиле граффити. [3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.ibdb.com/awardproduction.asp?id=2917 Лист наград и номинаций мюзикла на BDb
  2. http://www.ibdb.com/production.php?id=2917 Мюзикл на IBDb
  3. Оскар Ливант «Ничтожность бытия Оскара» (англ. The Unimportance of Being Oscar) Pocket Books 1969 (по изданию G.P. Putnam 1968) стр.6 (ISBN 0-671-77104-3)

Ссылки[править | править исходный текст]

«Остановите Землю — я сойду» (англ.) в энциклопедии Internet Broadway Database