Остров Панафидина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров Панафидина
яп. 鳥島
подписан как «Tori shima»
подписан как «Tori shima»
30°28′48″ с. ш. 140°18′22″ в. д. / 30.48000° с. ш. 140.30611° в. д. / 30.48000; 140.30611 (G) (O) (Я)Координаты: 30°28′48″ с. ш. 140°18′22″ в. д. / 30.48000° с. ш. 140.30611° в. д. / 30.48000; 140.30611 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Идзу
Акватория Тихий океан
Страна ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
АТЕ первого уровня Токио
АТЕ второго уровня Хатидзё
Остров Панафидина (Япония)
Brown 804000 pog.svg
Остров Панафидина
Площадь 4,79 км²
Наивысшая точка 394 м
Население (2012 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Остров Панафидина на Викискладе

Остров Панафидина, он же Торисима (яп. 鳥島?, «Птичий остров») — необитаемый вулканический остров в Тихом океане, расположенный на юге архипелага Идзу. Принадлежит Японии.

География[править | править вики-текст]

Остров расположен в Филиппинском море, приблизительно в 600 км к югу от Токио и в 76 км севернее скалы Софу-ива, имеет приблизительно круглую форму и является по сути надводной частью подводного вулкана, чья кальдера расположена к северу от надводной части и продолжает извергаться под водой. На самой надводной части вулканическая активность и сейсмические колебания в последний раз были зарегистрированы в 2002 году. Японское метеорологическое агентство относит остров к вулканам класса «А» (особо активным)[1]. Высшая точка острова называется Ио-дзан (яп. 硫黄山?) и возвышается над уровнем моря на 394 метра. Длина береговой линии составляет 6,5 км, площадь — 4,79 км².

История[править | править вики-текст]

Остров был известен японским рыбакам под названием Торисима по меньшей мере с начала периода Эдо. На русские карты его, под названием «Остров Трех Холмов», нанёс мореплаватель Захарий Панафидин во время своего путешествия в 1819—1820 годах. Несколько позже остров был переименован И. Ф. Крузенштерном в честь первооткрывателя. Остров был необитаем, за исключением высадок на него потерпевших кораблекрушение моряков. Так, например, в 1841 году на Торисиме оказались 14-летний Накахама Мандзиро (англ.)русск. и четверо его товарищей, которые рыбачили около острова и разбили лодку о скалы. Их спасло проходившее мимо американское китобойное судно «Джон Хоуленд» под командованием капитана Уильяма Уитфилда. Позднее писатель Акира Ёсимура (англ.)русск. исследовал и описал 15 похожих случаев. В период Мэйдзи на острове появилось население, основным занятием которого был сбор гуано, поскольку на Торисиме гнездилось большое количество белоспинных альбатросов. С августа 1898 года Торисима административно относилась к островам Огасавара, с апреля 1901 года была отнесена к администрации острова Хатидзёдзима. В 1902 году все обитатели острова числом 150 человек погибли при извержении вулкана[2]. С тех пор на Торисиме нет постоянного населения. В настоящее время остров административно относится к Токийскому столичному округу и является частью национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.

С 1930-х годов островом стал интересоваться Научно-исследовательский орнитологический институт имени Ямасины (англ.)русск., много сделавший для сохранения островной популяции морских птиц, в особенности белоспинных альбатросов, которых, по подсчётам, в 1933 году оставалось всего 50 особей. Японское метеорологическое агентство в 1947 году выстроило на острове станции для наблюдения за погодой и сейсмоактивностью, но они были заброшены в 1965 году из-за извержений и землетрясений. С 1 ноября 1950 года остров был объявлен птичьим заказником, а с 10 мая 1965 года — памятником природы. Посещать его можно только учёным по специальному разрешению. Увеселительные поездки вокруг острова, чтобы посмотреть на птиц, разрешены, но причаливать к берегу запрещено. В любом случае, сделать это очень трудно из-за сильных волн и отсутствия естественных или искусственных гаваней. Учёные на Торисиму добираются обычно вертолётом.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Извержения 1939 и 2002 годов отбросили растительность острова к стадии первичной сукцессии. На прибрежных участках растёт витекс круглолистный (яп.)русск. и гортензии, во внутренних районах встречается хризантема тихоокеанская (англ.)русск. и сосна Тунберга, но практически вся центральная часть острова представляет собой голые камни, покрытые вулканическим пеплом.

На острове гнездятся несколько десятков тысяч пар тёмных качурок и других птиц, например хохлатые старики (англ.)русск., черноногие альбатросы, обыкновенные пустельги и синие каменные дрозды. Восстановление популяции белоспинных альбатросов идёт очень медленно, этому мешают чёрные крысы, единственные млекопитающие на острове.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]