Гуано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуано

Гуа́но (исп. guano от кечуа wanu) — разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц и летучих мышей. Содержит значительную долю соединений азота (около 9 % аммиака) и фосфора (около 13 % P2O5). Используется в качестве азотно-фосфорного удобрения. Значительные залежи гуано имеются в Южной Америке (Перу, Боливия), Южной Африке (например, остров Ичабо у побережья Намибии), на островах Тихого океана.

Термин гуано также используется в отношении удобрений из отбросов рыбного и зверобойного промыслов.

Гуанин был впервые выделен из гуано, отсюда и его название.

История[править | править вики-текст]

Первая часть книги «Хроника Перу», впервые упоминающая гуано Южной Америки (1553).

В 1553 году гуано впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Далее лежат богатые долины Тарапака (Tarapaca). В районе этих долин около моря находятся усеянные морскими львами острова. Местные жители переправляются к ним на бальсовых плотах, принося с вершин гор, на них находящихся, очень много птичьего помёта для удобрения своих кукурузных полей и других растений; они считают его настолько полезным, что земля от него становится очень жирной и плодородной, пусть даже они засеют бесплодную почву, потому что если они перестанут бросать этот помёт, то соберут мало маиса. Они не смогли бы питаться, если бы птицы в горах вышеназванных островов не оставляли его; собранный помёт очень ценится, настолько, что они торгуют им друг с другом как ценной вещью.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава LXXV.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Птичий помёт