Отель Наполеон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Отель Наполеон
Paris Napoleon Hotel Outside building.jpg
Страна Франция
Париж Авеню Фридланд, 40 75008
Тип здания Отель
Автор проекта Анри Порто
Строительство 19231928 годы
Настоятель Семейство Клягин
Сайт Официальный сайт

Координаты: 48°52′27″ с. ш. 2°17′52″ в. д. / 48.87417° с. ш. 2.29778° в. д. / 48.87417; 2.29778 (G) (O) (Я)

Отель «Наполеон» расположен в непосредственной близости от Триумфальной арки, на Авеню Фридланд, д. 40, в 8 административном округе Парижа.

История[править | править исходный текст]

В 1923 году группа «Мартинес» заказала одному из крупнейших архитекторов своего времени, Анри Порто (Henri Porteau) выстроить на месте старого отеля роскошную частную резиденцию для графа Толстого. В дальнейшем здание было приобретено семейством Ротшильдов. В 1928 году здесь состоялось открытие бутик-отеля «Наполеон Бонапарт», ставшего излюбленным местом встреч литературной публики. В 1929 году бутик-отель (hôtel de charme) стал люкс-отелем (hôtel de luxe) и достиг уровня petit palace. Совершенно естественно было его название «Наполеон Париж» (Napoléon Paris), поскольку он располагается в непосредственной близости от наполеоновской Триумфальной арки.

Приём американских солдат после освобождения Парижа[править | править исходный текст]

В книге, содержащей воспоминания ветеранов армии США, — «Куриный суп для души ветерана»[1], Жан П. Броуди рассказывает, что в 1945 году, когда война завершилась, её муж Женэ останавливался в «Наполеоне» и у него остались теплые воспоминания о швейцаре отеля Жане Фратони, особенно дружески относившемся к американским солдатам. Жан Броуди рассказывает, что 40 лет спустя, когда её муж вновь приехал в Париж, он был весьма удивлен, встретив того же самого швейцара, который узнал его и спросил: «Вы были тут, когда закончилась война, не так ли?». Фратони был исключительно мил к глубоко тронутым его отношением супругам Броуди.

Знаменитости в отеле «Наполеон»[править | править исходный текст]

С момента своего открытия «Наполеон» принял бессчетное количество знаменитостей. Среди них были Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек, Сальвадор Дали, Эррол Флинн, Орсон Уэллс, Майлс Дэвис, Жозефина Бейкер, Элла Фицджеральд,…[2] которые, наряду со многими другими, расписались в Золотой Книге.

Первый приезд Марио Варгаса Льосы в Париж[править | править исходный текст]

Лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса вспоминает свой первый, «экстраординарный» визит в Париж, выигранный им в качестве премии на литературном конкурсе, который был организован журналом «Нувель Ревю Франсэз»: «В отеле „Наполеон“ мне дали номер с балкончиком, откуда открывался вид на Триумфальную арку. Рядом со мной проживала тоже победительница конкурса, но конкурса красоты, ее наполеоновское житье входило в премию . Мисс Франс 1958.»[3]

Декор[править | править исходный текст]

«Наполеон Париж» — единственный отель, полностью декорированный наполеоновским искусством и меблированный в Стиле Директории. Отель сочетает традицию и современность, не исключая и вполне определенного персонального характера.

Русско-французская волшебная сказка[править | править исходный текст]

Стены отеля «Наполеон Париж» источают романтику. Несомненно, самая прекрасная история связана с богатым русским предпринимателем Александром Павловичем Клягиным и молодой парижанкой, студенткой, изучавшей литературу (впоследствии ставшей баронессой де Бобиньи). Они влюбились друг в друга с первого взгляда. В доказательство своей любви Клягин преподнес возлюбленной Наполеон Париж, чтобы она могла принимать в отеле высшее общество. Парижская студентка вышла замуж за богатого коммерсанта. Счастливое семейство проживало в отеле долгие годы. Сказка, полная страсти. Наполеон Париж до сих пор принадлежит семье Клягиных.

Ресторан и бар[править | править исходный текст]

Бивуак (Le Bivouac)

Кино[править | править исходный текст]

Отель был увековечен в фильме «Король фальшивомонетчиков» («Простак упрямится», 1961, Le Cave se rebiffe), персонаж которого Фернан Марешаль, более известный как le Dabe, в исполнении Жана Габена, объясняет, что он остановился в отеле «Наполеон», «как всегда».[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Canfield, Hansen, Slager, Chicken Soup for the Veteran’s Soul: Stories to Stir the Pride and Honor the Courage of Our Veterans, ISBN 1558749381, HCI, 2001, страницы 273—275.
  2. Une si romantique histoire, на сайте отеля Наполеон.…
  3. Mario Vargas Llosa, le Prix Nobel enfin, Paris-Match 15 октября 2010,от Оливиер О’Махони: «В отеле „Наполеон“ мне дали номер с балкончиком, откуда открывался вид на Триумфальную арку. Рядом со мной проживала тоже победительница конкурса, но конкурса красоты, ее наполеоновское житье входило в премию . Мисс Франс 1958. Звали ее Анни Семплон, это была золотоволосая блондинка с осиной талией; управляющий отелем представил меня ей и однажды вечером пригласил нас поужинать и потанцевать в модный ресторан „Элефан блан“. Милая Анни Семплон покатала меня по Парижу на своем „дофине“, который прилагался к королевской короне, и до сих пор мои уши терзает хохот — весь вечер ее смешил мой французский, — а я-то был уверен, что могу не только читать, но и говорить.»
  4. Le Cave se rebiffe (extrait): la phrase de Gabin est à 2' 45, et on voit l’hôtel à 4' 35

Литература[править | править исходный текст]

  • Canfield, Hansen, Slager, Chicken Soup for the Veteran’s Soul: Stories to Stir the Pride and Honor the Courage of Our Veterans, ISBN 1558749381, HCI, 2001, pages 273—275.
  • Марио Варгас Льоса. Из книги «Рыба в воде» («Путешествие в Париж»).