Оттенки серого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оттенки серого (градации серого, шкала серого цвета [англ. Grayscale]) — цветовой режим изображений, которые отображаются в оттенках серого цвета, размещённые в виде таблицы в качестве эталонов яркости белого цвета. Чаще всего используют ступенчатое изображение равномерного ряда оптических плотностей нейтрально-серых полей. Широко применяется в цветоведении и колористике, для оценки и измерений качества тонопередачи при фотографической съемке, сканировании, при копировальных и печатных процессах (полиграфия).

4096 уровней серого

Формы реализации серой шкалы[править | править вики-текст]

Серая шкала — это контрольное изображение равномерного ряда оптических плотностей нейтрально-серых полей, изготовленных на прозрачной или непрозрачной основе и предназначенное для оценки и измерений качества тонопередачи при фотографической съемке, сканировании, копировальных и печатных процессах. Значения яркости серой шкалы нередко выражают в процентах, при этом 0 % представляет белый цвет (отсутствие чёрного пигмента на белом фоне), 100 % — черный цвет (плашка глубокого чисто-черного пигмента).

В компьютерном представлении широко распространённая серая шкала использует на каждый пиксел изображения один байт (8 бит) информации. Такая шкала передаёт 256 оттенков (градаций) серого цвета, или яркости (значение 0 представляет черный цвет, а значение 255 — белый).

Серая шкала отражает интенсивность света в каждом пикселе видимой части электромагнитного спектра (см. видимый свет).

Цветная фотография Фотография в оттенках серого Фотография в виде набора чёрных и белых пикселей
На фотографиях: цветное изображение, изображение в градациях серого, растровое чёрно-белое изображение.

Преобразование цветного изображения в оттенки серого[править | править вики-текст]

В цветовых пространствах YUV и YIQ используемые в PAL и NTSC яркость Y' вычисляется следующим образом:

Y' =  0.299 R + 0.587 G + 0.114 B

Для учёта особенностей восприятия изображения человеческим глазом (чувствительность к зелёному и синему цвету) в модели HDTV используют другие коэффициенты:

Y' =  0.2126 R + 0.7152 G + 0.0722 B

Применение[править | править вики-текст]

Серая шкала используется при конвертировании изображений в градациях серого в цветовую модель. Так как серая шкала располагается на диагонали в цветовом кубе модели RGB, то каждая составляющая получает одинаковые значения, равные значениям оттенков серого.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • ГОСТ Р ИСО 105-А02-99 — Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть А02. Серая шкала для оценки изменения окраски