Офлайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Офлайн[1], (англ. offline, «отключённый от сети») — сленговый термин, обычно применяющийся к чему-то, не относящемуся к Интернету — в противоположность «онлайну».

Изначально online и offline («на линии» и «вне линии») — англоязычные технические термины, обозначающие состояние специального электронного оборудования, но к настоящему времени они вошли во многие языки мира как общеупотребительные слова.

Слово «офлайн» часто применяется русскоговорящими людьми в контексте использования Интернета, употребляется также прилагательное офлайновый. Так, словосочетание «офлайновые СМИ» означает «традиционные СМИ», то есть любые СМИ, кроме интернет-СМИ. «Офлайновое общение» обычно означает «традиционное общение», то есть любое общение, в котором не задействованы интернет-коммуникации, например, переписка с помощью бумажной почты, личное или телефонное общение (следует отметить, что в случае задействования IP-телефонии, приобретающей всё большую популярность, голосовое телефонное общение перестаёт быть «офлайновым» в обычном смысле этого слова).

Иногда применяется синонимичное слову «офлайн» сленговое выражение «в реале», то есть «не в Интернете».

Термин «офлайн» также употребляется для обозначения «отключённого от сети» состояния некоторого ПО, например, интернет-пейджеров или браузеров. Выражение «послать сообщение в офлайн» применительно к ICQ означает посылку сообщения пользователю, не находящемуся в данный момент в сети (не «онлайн» / «не в онлайне»): он получит его только после того, как подключится («выйдет в онлайн»).

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]