Дихотомия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «дихотомия»

Дихотоми́я (греч. διχοτομία: δῐχῆ, «надвое» + τομή, «деление») — раздвоенность, последовательное деление на две части, не связанные между собой. Способ логического деления класса на подклассы, который состоит в том, что делимое понятие полностью делится на два взаимоисключающих понятия. Дихотомическое деление в математике, философии, логике и лингвистике является способом образования взаимоисключающих подразделов одного понятия или термина и служит для образования классификации элементов.

Пример[править | править исходный текст]

Объём понятия «человек» можно разделить на два взаимоисключающих класса: мужчины и не мужчины. Понятия «мужчины» и «не мужчины» являются противоречащими друг другу, поэтому их объёмы не пересекаются. От дихотомии следует отличать обычное деление, приводящее к тому же самому результату. Например, объём понятия «человек» можно разделить по признаку пола на мужчин и жен­щин. Но между понятиями мужчина и женщина нет логичес­кого противоречия, поэтому здесь нельзя говорить о дихотомичес­ком делении.

Преимущества и недостатки[править | править исходный текст]

Дихотомическое деление привлекательно своей простотой. Дей­ствительно, при дихотомии мы всегда имеем дело лишь с двумя классами, которые исчерпывают объём делимого понятия. Таким образом, дихотомичес­кое деление всегда соразмерно; члены деления исключают друг друга, так как каждый объект делимого множества попадает только в один из классов а или не а; деление проводится по одному основа­нию — наличие или отсутствие некоторого признака. Обозначив делимое понятие буквой а и выделив в его объёме некоторый вид, скажем, b, можно разделить объём а на две части — b и не b.

Дихотомическое деление имеет недостаток: при делении объё­ма понятия на два противоречащих понятия каждый раз остаётся крайне неопределённой та его часть, к которой относится части­ца «не». Если разделить учёных на историков и не историков, то вторая группа оказывается весьма неясной. Кроме того, если в начале дихотомического деления обычно довольно легко устано­вить наличие противоречащего понятия, то по мере удаления от первой пары понятий найти его становится всё труднее.

Применение[править | править исходный текст]

Дихотомия обычно используется как вспомогательный приём при установлении клас­сификации.

Она известна также благодаря достаточно широко используемому методу поиска, так называемому методу дихотомии. Он применяется для нахождения значений действительно-значной функции, определяемых по какому-либо критерию (это может быть сравнение на минимум, максимум или конкретное число). Рассмотрим метод дихотомии условной одномерной оптимизации (для определённости минимизации).

Метод дихотомии[править | править исходный текст]

Метод дихотомии несколько схож с методом бисекции, однако отличается от него критерием отбрасывания концов.

Пусть задана функция f(x):\;[a,\;b]\to\mathrm{R},\;f(x)\in\mathrm{C}([a,\;b])\!.

Разобьём мысленно заданный отрезок пополам и возьмём две симметричные относительно центра точки x_1\! и x_2\! так, что:

\begin{array}{ccc}
x_1 &=& \frac{a+b}{2}-\delta,\\
x_2 &=& \frac{a+b}{2}+\delta,
\end{array}\!

где \delta\! — некоторое число в интервале \left(0,\;\frac{b-a}{2}\right)\!.

Вычислим два значения функции f(x) в двух новых точках. Сравнением определим в какой из двух новых точек значение функции f(x) максимально. Отбросим тот из концов изначального отрезка, к которому точка с максимальным значением функции оказалась ближе (напомним, мы ищем минимум), то есть:

  • Если f(x_1)>f(x_2)\!, то берётся отрезок [x_1,\;b]\!, а отрезок [a,\;x_1]\! отбрасывается.
  • Иначе берётся зеркальный относительно середины отрезок [a,\;x_2]\!, а отбрасывается [x_2,\;b]\!.

Процедура повторяется, пока не будет достигнута заданная точность, к примеру, пока длина отрезка не достигнет удвоенного значения заданной погрешности.

На каждой итерации приходится вычислять новые точки. Можно добиться того, чтобы на очередной итерации было необходимо высчитывать лишь одну новую точку, что заметно способствовало бы оптимизации процедуры. Это достигается путём зеркального деления отрезка в золотом сечении, в этом смысле метод золотого сечения можно рассматривать, как улучшение метода дихотомии с параметром \delta=(b-a)\left(\frac{1}{2}-\frac{1}{\phi}\right)\!, где \phi\! = \frac{ \sqrt{5}+1}{2} \approx 1{,}6180339887\dotsзолотое сечение.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  1. Ананий В. Левитин. Глава 11. Преодоление ограничений: Метод деления пополам // [= 0-201-74395-7 Алгоритмы: введение в разработку и анализ] = Introduction to The Design and Analysis of Aigorithms. — М.: «Вильямс», 2006. — С. 476-480.
  2. Акулич И. Л. Математическое программирование в примерах и задачах: Учеб. пособие для студентов эконом. пец. вузов. — М.: Высш. шк., 1986.
  3. Амосов А. А., Дубинский Ю. А., Копченова Н. П. Вычислительные методы для инженеров. — М.: Мир, 1998.
  4. Бахвалов Н. С., Жидков Н. П., Кобельков Г. Г. Численные методы. — 8-е изд. — М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2000.
  5. Волков Е. А. Численные методы. — М.: Физматлит, 2003.
  6. Гилл Ф., Мюррей У., Райт М. Практическая оптимизация. Пер. с англ. — М.: Мир, 1985.
  7. Корн Г., Корн Т. Справочник по математике для научных работников и инженеров. — М.: Наука, 1970. — С. 575-576.
  8. Коршунов Ю. М., Коршунов Ю. М. Математические основы кибернетики. — Энергоатомиздат, 1972.
  9. Максимов Ю. А., Филлиповская Е. А. Алгоритмы решения задач нелинейного программирования. — М.: МИФИ, 1982.
  10. Максимов Ю. А. Алгоритмы линейного и дискретного программирования. — М.: МИФИ, 1980.