Охтинский пороховой завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Охтенский пороховой завод»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°58′16″ с. ш. 30°29′36″ в. д. / 59.9710329° с. ш. 30.4932711° в. д. / 59.9710329; 30.4932711 (G) (O) Охтинский пороховой завод — старейшее предприятие Санкт-Петербурга по производству порохов, взрывчатых веществ, научная и экспериментальная база в области взрывчатых веществ и ракетостроения. В течение двух столетий Охтинский завод был одним из главных предприятий Российской империи.

История[править | править вики-текст]

Плотина охтинского порохового завода с современными граффити
Водохранилище Охтинского порохового завода на реке Охте

Возникновение пороховых мельниц относится к 1715 году для обеспечения русской армии в войне со Швецией за выход к Балтийскому морю указом Петра I на реке Охте при впадении в нее реки Луппы (совр.: Лубья) был построен пороховой завод — «Пороховая мельница». Надзор за строительством вел генерал-фельдцехмейстер Яков Брюс. Брюс был командующим русской артиллерией, возглавлял Берг-коллегию, руководящую промышленностью и горным делом.

В архивах отсутствует письменный указ Петра об основании завода, но сохранилось послание Якова Брюса князю Меньшикову от 3 июля 1715 года:

«…Его Царское Величество указал завесть и сделать на реках на большой и малой Охте пороховые мельницы на порогах и надлежит тамо того дела мастеровым людям построить дворы, которых надобно человек на 60, а тем дворам быть от тех мельниц, в расстоянии для огненного спасения в саженях 200 и ваша светлость об отводе к тем пороховым заводам земли и мастеровым людям на то число дворов и под огороды и на выгон скотины что повелите».

Пороховая мельница (завод) сначала приводилась в действие водой, для чего на реке Охта была построена деревянная плотина, благодаря которой уже с середины XVIII века завод стал крупнейшим промышленным предприятием Петербурга — по тем временам, хорошо оснащённым и в достаточной степени механизированным за счёт водной энергии.

В XIX в. Охтинский завод стал передовым предприятием в своей отрасли, был крупнейшим пороховым заводом России, главным поставщиком различных сортов порохов для армии и флота. С историей завода тесно связаны имена крупнейших ученых в области химии, артиллерии, ракетного оружия, в том числе — Менделеева, Вышнеградского, Чиколева, Захарова, Засядко, Константинова и многих других.

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7802184001объект № 7802184001

После октябрьской революции завод продолжал выпуск военной продукции для Красной армии, а с 1922 г. переходит на производство химических изделий. В эти годы страна лишилась поставок многих привычных импортных материалов, поэтому было решено разрабатывать и изготавливать их собственными силами. Пороховой завод, обладая мощной технической базой, отличной химической лабораторией и кадровыми ресурсами прекрасно справлялся с порученными задачами. В 1927 году предприятие разделено на два самостоятельных завода: Ленинградский государственный завод № 5 «Краснознаменец» в ведении Государственного областного военно-химического треста (впоследствии НКТП) и Охтинский химический завод (С 1931 г. — Охтинский химический комбинат, с 1941 года — Завод № 757)[1].

Во время Великой Отечественной войны химкомбинат возвращается к производству боеприпасов и выпускает ракеты для минометов «Катюша». За бесперебойное обеспечение фронта боеприпасами ОХЗ награждается Орденом Трудового Красного Знамени и с окончанием ВОВ заводу на вечное хранение передается Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

Охтинский химический комбинат, флагман химической промышленности СССР, известнейшее предприятие советского времени. Для петербуржцев он значим еще и потому, что это был один из первых заводов, основанных Петром I в новой российской столице. Большой район города Санкт-Петербурга в его честь носит название «Пороховые». Сейчас завод входит в состав объединения «Пластполимер» и носит название Охтинский химический завод (ЗАО «Пластполимер-Т»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России. — М.: «ТОМ», 2010. — Т. 1. — С. 101. — 607 с. — ISBN 978-5-903603-02-2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Охтинский химический комбинат, 1715 - 1965 : Очерки, документы, воспоминания / Сост. С. И. Тюльпанов. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1965. — 549 с.

Ссылки[править | править вики-текст]