Ощепков, Василий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Сергеевич Ощепков
VSOshchepkov1912.jpg
Род деятельности:

разведчик,
тренер по дзюдо и самбо

Дата рождения:

25 декабря 1892 (6 января 1893)({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Александровский пост, Сахалинский отдел, Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

10 октября 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (44 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Васи́лий Серге́евич Още́пков (25 декабря 1892 [6 января 1893], Александровский пост, Сахалин[1] — 10 октября 1937[2], Москва) — родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо. Мать — Мария Семёновна Ощепкова (1851—1904), выдержавшая 60 плетей и 18 лет сахалинской каторги за побег с исправительно-трудовых работ в Пермской губернии и переведенная в ссыльнопоселенки только тогда, когда Василию было 8 лет. Отец — заключивший гражданский брак с каторжанкой Сергей Захарович Плисак, крестьянского сословия, столяр, умер в 1902.[3].

Обучение в Кодокане[править | править исходный текст]

После передачи в 1905 году Южного Сахалина японцам по Портсмутскому миру оставшийся в 1904 году полным сиротой Василий как японский подданный был отправлен на учёбу в Японию, где с сентября 1907 года обучался в Духовной семинарии Киото[4] при православной миссии, организованной будущим святым Николаем Японским. В семинарии преподавалось дзю-до, и по рекомендации тренера как лучший дзюдоист семинарии 29 октября 1911 года Василий был допущен к вступительным испытаниям и принят в институт дзюдо Кодокан в Токио, основанный Дзигоро Кано, обучаясь теперь в Токийской духовной семинарии.[5]. 15 июня 1913 года Ощепков получил первую мастерскую степень — сёдан (первый дан); уже как подданный России в октябре 1917 года, во время командировки в Японию, сдал экзамены на второй дан, став первым русским и третьим европейцем, получившим второй дан по дзюдо[6]. Следует отметить что в то время в дзю-до было не 10 данов, как сейчас, а только 5.

Работа в разведке[править | править исходный текст]

Закончив семинарию, в 1914 году эмигрировал в Россию. Работал переводчиком в контрразведке сначала Заамурского округа пограничной Стражи в городе Харбине, затем — в отделе контрразведки штаба Владивостокской крепости Приамурского военного округа во Владивостоке. В 1914 году основал там просуществовавшую до 1920 года первую в России секцию дзю-до и впервые в мире провёл международные соревнования по дзю-до в 1915 и 1917 годах, важные для укрепления отношений России и Японии как союзников в первой мировой войне. Неоднократно выезжал в командировки в Японию. Но попытки русской дипломатии и разведки направить японские войска на Восточный фронт для усиления русской армии в боевых действиях против центральных государств не увенчались успехом. В 1918 году обучал дзю-до милиционеров Владивостока. В 1919 году был мобилизован колчаковцами и откомандирован в японское Управление военно-полевых сообщений, где работал переводчиком; в этот период он через сослуживца, земляка и сокурсника по Токийской семинарии Трофима Юркевича[7] установил связь с Осведомительным отделом подполья РКП(б).

После вывода японских войск из Приморья Ощепков получил предложение о сотрудничестве с советской разведкой, и 1 сентября 1923 года дал подписку о сотрудничестве с Отделом агентурной разведки 5-ой армии РККА, после чего был отправлен на Северный Сахалин, до 1925 года ещё остававшийся под японской оккупацией.

В 1924 году Ощепков вернулся в Японию под видом собственника унаследованных от отца домов в Александровске и кинопрокатчика — по японским законам кинопрокатчик был обязан устраивать льготные сеансы для военнослужащих. В это же время он часто выезжал в Китай, а в Китае японские офицеры, считавшие его соотечественником, были с ним значительно более откровенны. Его донесения в СССР имели важный практический смысл, например, позволили вывести японские войска с севера Сахалина, однако из-за разногласий с некомпетентным начальством ему в 1926 году пришлось вернуться в СССР, где он был обвинён в растрате казённых средств. Чтобы компенсировать 3140 иен, израсходованных на агентов, но не подкреплённых расписками, ему пришлось распродать практически всё личное имущество, включая кинопроектор.

Работа в Сибирском военном округе[править | править исходный текст]

В штабе СибВО не собирались терять высококвалифицированного япониста, и В. С. Ощепков был оставлен во Владивостоке в качестве переводчика. 27 января 1927 года приказом № 26 Реввовенсовета СССР «Ощепков Василий Сергеевич определён на службу в РККА». Потом на этом основании «приказом войскам сибирского военного округа за № 19» В. С. Ощепков «назначается на должность переводчика 7-го отделения Штаба округа» в Новосибирске, причём назначение было оформлено задним числом — с 15 апреля 1926 года, с выплатой всего положенного за этот период денежного довольствия.

Практически все средства В. С. Ощепкова уходили на лечение больной жены. Он стал пытаться добиться перевода в Москву или Ленинград, где можно было бы обеспечить более действенную лечебную помощь и иметь более высокий оклад. В итоге в сентябре 1929 года он был вызван в Москву. Его жена к этому моменту уже скончалась.

Популяризация дзюдо в СССР и создание самбо[править | править исходный текст]

В 1914 году, сразу после приезда в Россию, В. С. Ощепков организовал во Владивостоке кружок дзюдо, функционировавший по адресу ул. Корабельная набережная, д. 21 (ныне — спортивный клуб Тихоокеанского флота), о чём в июне 1915 года появилась статья в столичном журнале «Геркулес». В 1917 году во Владивостоке состоялся первый в истории широко разрекламированный международный матч по дзюдо: ученики В. С. Ощепкова состязались с воспитанниками японского высшего коммерческого училища города Отару, приехавшими во Владивосток, подобный международный матч был и в 1915.

В 1927 году в Новосибирске на собрании ячейки Осоавиахима при штабе Сибирского военного округа В. С. Ощепков выступил с рассказом о дзюдо, после чего немедленно было решено организовать для сотрудников штаба кружок по изучению приёмов самозащиты. Услугами редкого специалиста поспешило воспользоваться и местное общество «Динамо».

Сразу после перевода в Москву В. С. Ощепков открыл при Центральном доме Красной Армии (ЦДКА) двухмесячные курсы «дзюу-до» (в то время слово писали таким образом). После первых показательных выступлений в ЦДКА немедленно были созданы две группы из военнослужащих и работников Дома Армии, а также первая в стране женская группа.

В 1929 Ощепков стал преподавателем Государственного центрального института физической культуры (Инфизкульта). Работа в Институте физкультуры дала Ощепкову уникальную возможность познакомиться с системами борьбы народов СССР, представители которых обучались у него на кафедре. Он проанализировал штыковой бой, международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения их применимости в боевой схватке. На основе дзюдо благодаря этому анализу Ощепков и создал более совершенную прикладную борьбу, которая впоследствии получила название самбо.

В 1930 году при непосредственном участии В. С. Ощепкова было подготовлено и опубликовано «Руководство по физической подготовке РККА», а в 1931 году — методическое пособие «Физические упражнения РККА», где впервые в нашей стране была изложена комплексная программа обучения рукопашному бою. Параллельно с публикацией методических материалов В. С. Ощепков провёл специальные курсы для начальствующего состава Московского гарнизона, а затем развернул работу в инструкторско-методическом бюро при Московском гарнизонном комитете, непосредственно сам осуществлял преподавание рукопашного боя в нескольких воинских частях, а также принял участие в состязаниях комсостава Московского гарнизона по штыковому бою, заняв там первое место.

В 1931 году в СССР был разработан физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО СССР). В 1932 году был учреждён комплекс ГТО второй ступени, в котором, в качестве одной из норм, появились приёмы самозащиты. Разработкой комплекса приёмов для ГТО-II по поручению спецкомиссии под председательством С. С. Каменева занимался именно В. С. Ощепков.

В 1930 году на базе ЦДКА, но по линии спорткомитета, В. С. Ощепков провёл специальные курсы инструкторов, на которых получили подготовку преподаватели физвоспитания из самых различных регионов страны. Среди них был Александр Рубанчик из Ростова-на-Дону, который служил в милиции, и по инициативе которого Ощепков провёл показательные выступления в Центральной высшей школе милиции, в которых, кроме него самого, приняли участие выпускники курсов в полном составе. Демонстрация имела потрясающий успех, после чего В. С. Ощепков немедленно был приглашён для преподавания в этом головном учебном заведении милиции. Помимо обязательного курса рукопашного боя, В. С. Ощепков стал вести в ЦВШМ и клубную работу, которая продолжалась и на военном факультете Инфизкульта. Программа обучения Ощепкова и клубные занятия в ЦВШМ были ликвидированы в 1934 году по требованию В. А. Спиридонова, заявившего, что это противоречит его собственной и официально утверждённой программе.

В 1932 году при Инфизкульте был учреждён военный факультет. Преподавание рукопашного боя и борьбы в одежде как на факультете, так и на организованных при нём курсах осуществлялось тоже Ощепковым. В 1933—1934 годах он также обучает учащихся двухгодичной школы профсоюзов имени Н. М. Шверника. В 1934 году Василий Сергеевич создаёт свою секцию в только что построенном Дворце спорта Авиахима, которую в 1935 году передаёт своему ученику, практиканту из Инфизкульта А. А. Харлампиеву. Летом 1937 года В. С. Ощепкову удалось добиться открытия специализации по дзюдо в организованной при Инфизкульте Высшей школе тренеров.

Арест и смерть[править | править исходный текст]

В ночь с 1 на 2 октября 1937 года был арестован. НКВД хотел выйти через него на так называемых «харбинцев». Ощепков умер в камере Бутырской тюрьмы по официальной версии от сердечного приступа. В 1957 году, благодаря стараниям вдовы Ощепкова, Анны Ивановны, он был реабилитирован[8][9].

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Ощепков был трижды женат. С первой женой, Екатериной Журавлевой, он развёлся в Харбине в 1924 году, после того как, будучи в командировке, влюбился в 17-летнюю землячку из Александровска Марию Григорьевну, жившую к тому времени в том же городе. В 22 года в Новосибирске вторая жена умерла от туберкулёза. В Москве Ощепков женился на Анне Ивановне Казембек.

В последние годы у Ощепкова стали появляться проблемы со здоровьем. Ученики Ощепкова отмечали, что он никогда не показывался перед ними обнажённым хотя бы по пояс. Некоторые делали вывод, что он скрывал какое-то кожное заболевание. Ученик Харлампиева и Ощепкова А. А. Будзинский рассказывал, что был на квартире у учителя в начале 1937 года в переулке Медведева. По его словам, «Василий Сергеевич лежал на постели и был болен, его уже мучила болезнь сердца, и он не расставался с нитроглицерином»[10].

Память[править | править исходный текст]

В 2000-е годы в различных регионах России были организованы клубы и турниры по самбо памяти В. С. Ощепкова[11][12][13], в том числе Всероссийский юношеский турнир по боевому самбо памяти В. С. Ощепкова[14]. Во время встречи совета Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года там был заложен памятник мастеру[15].

С целью популяризации самбо в России и мире, а также формирования в общественном сознании образов героев Отечества на примере жизни и миссии Василия Ощепкова и других достойных подвижников по инициативе ряда спортивных и общественных организаций в России запущен проект имени В. С. Ощепкова[16].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Куланов, 2011, с. 85
  2. Куланов, 2011, с. 99
  3. Биография Ощепкова | Бразильское Джиу-Джитсу Россия. Проверено 1 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  4. Православие отличается отсутствием дискриминации незаконнорожденных, каким был сын каторжанки Василий, при поступлении в духовные учебные заведения и посвящении в сан.
  5. При этом он попал в среду официально отправленных российскими военными учиться в эту семинарию русских подданных — обычно детей казаков
  6. Первым в истории европейцем, получившим чёрный пояс, был Д. Т. Уид (отец — американец, мать — японка), вторым — англичанин Джон Харрисон, Ощепков был третьим, а четвёртым был шотландец Алан Смит «Сенсационная находка в Кодокане» (фотографии страниц реестров регистрации в Кодокане иностранцев)
  7. Александр Куланов. Агент «Р». Родина,№ 8,2012
  8. Выдержки из решения Басманного районного суда г. Москвы по иску Харлампиева Александра Анатольевича по отношению к Лукашеву Михаилу Николаевичу и ООО «Будо-спорт» о защите чести и достоинства в сфере компенсации морального вреда
  9. Борис, Храмов Контрразведчик, придумавший самбо. Проверено 12 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  10. Александр, Куланов Ощепкова сгубила смена вех(недоступная ссылка — история). Japon.ru — Интересный журнал о Японии (11.12.2006). Проверено 12 декабря 2007.
  11. Чемпионат Московской области по борьбе самбо памяти В. С. Ощепкова
  12. Во Владивостоке почтили память основоположника дзюдо в России
  13. Командный чемпионат Любительской лиги дзюдо «Кубок В. С. Ощепкова»
  14. Положение о проведении II-го Всероссийского юношеского турнира по боевому самбо памяти В. С. Ощепкова
  15. Бюст Василия Ощепкова появится во Владивостоке — Новости Владивостока на VL.ru. Проверено 13 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  16. Проект "Ощепков". Проверено 1 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.

Литература[править | править исходный текст]

  • Лукашев М. Н. Сотворение самбо: родиться в царской тюрьме и умереть в сталинской. — М.: «Будо-Спорт», 2003. — 104 с. — ISBN 5-901826-02-7.

Ссылки[править | править исходный текст]