Павлин Ноланский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Linzer Dom - Fenster - Paulinus von Nola.jpg

Павлин Ноланский Милостивый (полное имя Понтий Меропий Аниций Павлин, лат. Pontius Meropius Anicius Paulinus; ок. 35322 июня 431) — епископ Ноланский (409/411—431).

Канонизирован в лике святителя. Память в Католической Церкви — 22 июня, в Православной Церкви — 23 января.

Павлин родился в Бурдигале (современный французский город Бордо) в семье римского сенатора. Он был двоюродным братом Мелании Старшей. Павлин получил хорошее научное образование был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и, наконец, в 381 году губернатором области Кампании в Италии.

В 394 году в Барселоне его рукоположили в сан священника. Затем вместе с женой они основали в Ноле монастырскую общину строгой аскетической жизни. В 409 или 411 году при всенародном ликовании он был избран епископом Ноланским.

Человеколюбие и сострадательность ко всем бедным и нуждающимся составляли отличительную черту его характера. Святой Павлин известен и как храмостроитель и христианский поэт.

Скончался 22 июня 431 года в возрасте 78 лет. Павлина хоронили в Ноле при большом стечении народа. Мощи его хранятся в Риме, в храме святого апостола Варфоломея. Частица мощей святителя Павлина находится в России в московской Школе Звонарей Ильи Дроздихина[1].

Ежегодно жители Нолы 26 июня совершают шествие, поминая своего любимого и уважаемого епископа. Считается, что святой Павлин был основателем традиции колокольного звона.

Сохранилось 20 стихотворений Павлина Ноланского, всего 3873 строки.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Икона Святителя Павлина с частицей его святых мощей установлена в Московской Школе Звонарей