Палата представителей Новой Зеландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Новая Зеландия
Coat of Arms of New Zealand.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Новой Зеландии


Исполнительная власть


Законодательная власть


Юридическая система


Административная система


Палата представителей Новой Зеландии представляет собой основной законодательный орган страны и является частью парламента Новой Зеландии.

Палата представителей выбирается на всеобщих выборах путем свободного голосования, и обычно состоит из 120 членов (в настоящий момент 121), которые известны как члены парламента. Члены парламента избираются на ограниченный срок и выполняют свою работу до момента роспуска действующего парламента (максимум три года).

Система государственного управления Новой Зеландии построена по принципу Вестминстерской системы, и исполнительная власть в ней принадлежит кабинету министров во главе с премьер-министром, которые избираются и утверждаются палатой представителей.

Палата представителей была основана в результате принятия Великобританией конституционного акта Новой Зеландии в 1852 году, который утвердил двухпалатный законодательный орган страны, однако законодательное собрание было упразднено в 1951 году, и таким образом до настоящего времени парламент остается однопалатным. Парламент получил полное право решать все дела Новой Зеландии в 1947 году.